红酒不同风味是如何产生的

我们已经聊了好几次有关红酒的知识了,但是有一个重要的问题我们一直没有谈,那就是红酒中不同的味道从哪里来。照说如果红酒只是酒精加上红葡萄汁(很多廉价劣质的葡萄酒就是这么做的),味道应该差不多。

为什么我们在前面讲红酒的味道会千差万别,而且具有丰富的层次呢?其实在大家的回复中也有一些读者朋友问到了这个问题。恰巧几天前,一家公司邀请我一同去参观了纳帕谷银朵(Silverado)酒庄,我就借用该酒庄专家的话,回答这个问题。

银朵酒庄是米勒夫妇(Ron和Diane Miller)于1981年在纳帕谷的鹿跃区(Stags Leap District)建造的,这个地区也是纳帕谷葡萄质量最好的地区之一。由于该酒庄在鹿跃区的葡萄园并不大,米勒夫妇同时买下了另外几个著名的葡萄产地,包括我们之前提到过的奥克维尔(Oakville)等地的几个葡萄园。银朵酒庄从来不使用从外面收购的葡萄酿酒,而是坚持完全使用自己种植的葡萄。

另外,和纳帕谷的大部分酒庄一样,银朵酒庄在种植葡萄时,严格遵循有机食品的规范,从不使用任何化肥农药,因为据他们讲,无论是鹿跃区还是奥克维尔的土地都非常金贵,一旦被化肥农药污染了,恢复起来成本特别高,时间特别长。当然你可能会问葡萄所需的肥料从哪里来?除了少量的有机肥外,银朵酒庄会在葡萄藤之间种上燕麦,然后将燕麦翻耕作为肥料。

银朵酒庄本身是一栋意大利托斯卡纳风情的建筑,依山而建,那里风景优美,因此也是很多新人举办婚礼的地方。酒庄平时除了接待一些客人品尝葡萄酒外,还为一些商业活动和私人聚会提供场地和餐饮。当然,来这里搞活动的,常常会顺便参观酒庄,了解酿酒的过程。而这也是我到银朵酒庄去的目的之一。

接待我们参观的是酒厂的汤姆,他在那里已经工作了17年,每天主要的工作就是介绍葡萄酒文化,然后带着大家品尝各种美酒。

除了介绍酒庄的特点外,汤姆先从葡萄开始介绍起。汤姆讲,加州其实在一亿多年前才形成,地质年代比较新,纳帕谷的土壤主要是过去的火山灰,又混上大量的海洋原生质,既透气,又有养分,非常适合葡萄的生长,而这个特点是最早到加州淘金的意大利移民发现的,于是他们便在纳帕种植葡萄。

当然,很快西欧各国的移民都来了,法国很多酿酒世家专门跑到这里来办酒厂。汤姆接着又讲,葡萄生长的决定因素是土壤,天气和水,具体到纳帕,最适合种植赤霞珠葡萄,这一点我们在之前的信中已经介绍过了。另外汤姆还讲到,纳帕的水是周围雪山融化下来的,非常清澈。

但是,即便是在纳帕,不同酒庄由于土壤不同,朝向、坡度不同,因此种出来的葡萄味道就有些差别,这是导致葡萄酒味道差异的第一个因素。

影响红酒味道的第二个因素是发酵。汤姆按照葡萄酒酿制的过程,带着我们一一参观相应的作坊和车间。葡萄在采摘下来之后,先要榨汁并剔除葡萄籽和葡萄梗,这项工序今天已经不是像过去那样用脚去踩,而是由机器完成。榨出来的原汁通过一个10厘米左右的管子送到发酵罐中,加上酵母发酵,而渣滓则被制成有机肥料,送给当地的菜农使用。

接下来,汤姆便带我们参观了发酵的车间。葡萄汁会先在一个几十吨的大桶里过滤并加入酵母。酿酒时加入酵母的目的是将糖分转化成酒精,这也是大家喝好的葡萄酒并不觉得它们甜的原因。如果不加酵母,葡萄汁本身也能发酵产生葡萄酒,但是那种葡萄酒浓度低,糖分大,喝起来像糖水。

除糖这项技术看似简单,法国人琢磨了上百年才掌握到炉火纯青的地步,后来世界各地的酿酒师们都学会了这门手艺。当然直到今天,对于酒精度和糖度把握的水平,依然是保障葡萄酒质量的关键,而不同的配比会导致最后口感的差别。

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在葡萄汁和酵母配好之后,就要装入一个个容量为几吨的大桶中慢慢发酵了。红葡萄酒和白葡萄酒发酵的温度不同,红葡萄酒是30摄氏度,白葡萄酒是12摄氏度,而葡萄汁在发酵的过程中会产生大量的热量,因此温控和散热对保障品质很重要,要酿出好酒,每个步骤都要非常仔细。在大桶中的发酵过程大约要持续半年多。

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在发酵完成后,葡萄酒就要装入橡木桶陈化,这是形成葡萄酒风味关键的步骤。我们经常听到酒商介绍,“这款酒有李子的味道,那款酒有橙橘的味道”,有些比较奇怪的会有胡椒味道甚至皮革的味道。

这些味道从哪里来呢?当然不是加入了李子或者橙子、橘子,而是葡萄酒和橡木桶本身作用的结果。全世界有十多处出产橡木桶的地区,其中法国有10处,美国有3处,匈牙利等国也有少量的。不同地区出产的橡木不同,这是造成不同风味的一个重要原因。

而在制作橡木桶时,要把橡木桶里面的水分用明火烤干,烧烤橡木时,里面的一些油脂也会挥发出来,不同的烧烤时间,会导致橡木的味道有所不同。红酒在装瓶前,要在橡木桶中放一年到一年半的时间,让酒和橡木不断渗透,形成红酒的风味。十几种橡木,加上不同的烧烤方法,再和多种葡萄酒组合起来,就形成了上百种可能的风味,这就是红酒不同口味的由来。

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通常一个橡木桶只能使用两次,它的价格是几百美元到上千美元,可以酿三百多瓶酒,算下来,每瓶酒都要摊上好几美元。

我在之前的信中介绍了波尔多红酒是以赤霞珠为主的混酒,混酒在装瓶前要调制。为了让我们体验调制的过程,汤姆先生给了我们每个人四杯单一种类的红酒,分别是赤霞珠、梅洛、品丽珠和马贝克,然后给我们两个酒杯,一瓶水和一个化学实验室用到的乳胶滴管,然后教我们如何调制自己喜欢的混酒。

通常,调酒师会先品尝一下单一种类的红酒,对每一种酒的甜度,酸度,单宁含量,酒精含量和口味进行了解,然后用滴管根据自己的喜好吸入每一种酒,注入到调酒的酒杯中,时不时品尝一下,再不断调整每一种酒的比例,直到自己满意为止。

至于为什么给两个杯子,是因为调到最后时,可能需要来回比较才能定夺。而白水是为了给调酒师漱口用的。每一次从单一红酒中取酒时要做记录,不能单凭脑子记忆,那样可能会记错。最终得到满意的比例后,酒庄会按照各种酒的比例混合成最后波尔多风味的红酒。那天在酒庄,主人根据我们各自调配的适合自己的口味,兑了一瓶酒装瓶后送给我们。

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不同的调酒师,会有自己不同的喜好,有人喜欢酒精度高一点,有人希望酸度大一点,有人希望口味重一点(单宁含量高),最后,调出来的酒便是千差万别。从种葡萄开始,各种因素最终决定了葡萄酒的不同风味。当然,如果在葡萄酒生产的整个过程中,每一个环节都把握地特别好,而正好调酒师的口味又非常适合你,那么你就会觉得这种酒很好喝。

红酒在从橡木桶取出后,进行装瓶和贴标签。这些步骤是自动完成的,但是也要进行人工检验。即便是标签贴歪了,这瓶酒也只能做次品处理,不能出厂了,这种酒通常是酒庄用来招待品酒的人。红酒在装瓶后,还要再放半年多才能开始出售,这样从收割葡萄开始,大约已经过去三年的时间了。

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很多时候,对于饮食,只有了解背后的故事,才能享受它所包含的文化,而美好的生活就这样开始了。

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