新疆旅行 | 库车游记:老城墙、老巷、老树、老风光

继续新疆旅行,本期目的地:库车。

到新疆旅行,就像到了一个伸手就能触到历史的地方,它们就摆在街道上:

在库车,那些代表着古老风光的遗迹往往近在咫尺。

比如库车河东岸就有汉城墙遗址,314国道边上也有清代的老城墙遗址。

站在马路边上拍个街景,老墙会自己“跑”进镜头里。

老城墙

只是,其中年代较为久远的那些墙往往坍塌严重,保留下来的也大多一截一段的了。

而清代的城墙就相对完整,高大厚实,但是相当不起眼。

所以当你某一天走上库车(类似)天山西路(这样的地方),看到路边突兀地竖在那儿的破烂的土墙,不要有“城市化进程缓慢”的不先进想法,它们很有可能是重点文物保护单位。

库车,是古龟兹国(中心区域)所在地。

龟兹一度繁盛至极,但那都是10世纪之前的事儿了,所留遗迹属实不多,零零散散、断断续续。有时候我们的车开着开着就能看到两侧破败的墙基,旁边牌子上写着某某古城墙遗址。经过后期修缮,它们与老城融为一体。

相传,唐代同期的龟兹城墙面积与长安城相等,都城宫殿雄壮耀眼,装修得就像神仙居住的地方,城中还有有1000多座佛塔和佛庙。想想那个画面,有一种围棋提子之后的荡气。

龟兹称霸古西域那些年,满盘皆是胜局的无敌。

从天山到沙漠,龟兹古国景色错列、靓丽如锦帛,周边一大圈的戈壁上至今都时不时能掘出些什么,还有很多小型“古国”遗迹相对完整的部分都“藏”在库车主城区之外的郊区、周边的乡镇和村子里。

比如哈尼喀塔木乡的大故城、阿克西古城等。早些年,考古人员在周边随便走一走就能捡到陶片,随便挖一挖就有烽火台和墓葬(群),它们大多都出自汉唐。

一路开车过来,只见库车及其所在的阿克苏地区田土辽阔空旷,地质形态多变。西北是天山最高峰,东边就是著名的楼兰遗址,这片绿洲数千年中经历了多少故事,藏着多少秘密?

事实上,关于龟兹的学术研究,从18世纪欧洲人提出“丝绸之路”这个概念之前世人就已经进行了很久。那时库车人的精神面貌早已随着历史的发展和社会环境的变迁而发生了巨大的变化,残存一份似锦风韵。所以学者说,“西域是一个永远探索不完的迷”。

老巷

如今,清代遗存的库车老城和老巷成了最接近“老风光”的地方。无灾无病,这位老者鼻息平缓,又换了一身崭新漂亮的衣裳。

也有一些荒废的院子大门紧闭,主人大概已经搬去了新城的楼房。在这些老屋等待着或“XX旧居”或“XX民宿”的命运降临的同时,植物们已迫不及待地向天生长。

对了,说到植物:

库车的植物是有特点的,比如随手拍到的“大头”树,看样少说也得几十岁了。

老树们可以毫无章法地长在路边和院门口,又可以与周围的环境共生与和谐,值得反复细品。

库车老城和新城的连接处,是一座老桥,桥底下的库车河纵贯全城。

只是我赶上了一个缺水的季节(秋季),所以我看到的河床大部分都是干枯的,水流只剩窄窄一条,给老城的氛围渲染出了一些些萧瑟的味道(后来听说,其实夏天这水也不旺)。

团结新桥,我们在前期游记中已经写过了,此次不赘述。

我去的这一年,桥边盖了很多新房,它们无一例外都是钢筋水泥打底,但外表看起来与那些百年土建筑很像。下期游记:库车的老建筑吧。

新疆旅行还在继续,下一篇文章预告:库车之旅。记得关注我,记得来看。

篇尾提示:我的游记都是“连续剧”,当前内容与前后文连起来看,感受会更完整。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。

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