稻城亚丁 用脚步丈量川西深处天堂

文/清香百合

11月份的天气,对于南方人来说还不算太冷,适宜的气候、合适的假期,也再一次让我和廖媛决定去稻城亚丁看看。

去之前特意百度了一下稻城亚丁,了解到它位于甘孜州南部稻城县日瓦乡境内,地处青藏高原东部,与我居住的四川省遂宁市相隔整整900多公里的路程。距离并没有让我感受到惧怕和退缩,反倒是兴奋和激动,因为稻城亚丁被称为“中国香格里拉之魂”,“水蓝色星球上的最后一片净土”,这样的梦幻世界也必须要亲自去看一看。


来回5天时间,详细记录了前往稻城亚丁路途中这一路看过的风景,品尝过的“美食”,发生的事、认识的人,也记录了自己的所见所闻,所想所感。这一路收获很多,体会也很深刻。

新都桥也难逃“瑕疵” 印象

旅游大巴车从成都出发,途经雅安、二郎山隧道、泸定到新都桥。导游说,今天晚上所有游客在新都桥镇住一晚,明天一早继续出发。新都桥,都说是摄影家的艺术天堂,我和廖媛也下了车,漫步在这艺术天堂的世界里,静静感受着它的寂静与美丽。


旅游餐你永远不要期待它能合你胃口,更别奢望菜品色香味俱全了,饭如若不是夹生的我觉得就算幸运。我和廖媛总想在这里寻找一点小吃品尝品尝,可不知是天色渐晚,还是小镇原本就很冷清,我们寻来寻去,除了几家烧烤摊,旅馆附近的两家水果摊外,几乎没有看到任何商店。

“这个羊肉串多少钱一串”,廖媛向老板询问到。“我们锁定了一家在家门口挂着羊肉的烧烤店,看着门口挂着的羊肉,心里想着肉挺新鲜的。”

“7块一串。”老板回答。

这么贵?

那6块一串。

6块啊!

那你买好多吗?买得多我给你算5块。

廖媛和老板的对话中,我们感受到了老板“看人下菜碟”的不诚信经营,虽说是小小的羊肉串,他也是想着“能宰一个算一个的心理”。

换了另一家烧烤摊,买了点其他肉串,满足的我们在旅馆外的摊贩上买了两斤橘子,便回了旅店。

感觉不对,廖媛突然对我说。

我惊愕,什么不对。

橘子?

两斤橘子20块,才4个,感觉也没得2斤。

不会吧!

要不我们在旅馆老板哪里去称一称。

“1斤半”,旅店一个身材矮胖,大约30出头的女老板告诉我们。她说:“这些地方是这样的,外面这些摊贩缺斤少两是很正常的事情,因为游客基本上都是流动的”。

金黄色的柏杨树傲然挺立在道路两旁,晴朗的天空中有一丝丝乌云密布,无垠的草原,涓涓细流的小溪,山峦连绵起伏、藏寨散落期间,新都桥镇好似一幅如诗如画的世外桃源,美得让人陶醉。

而美中不足,与它不太相称的是那些为了生计奔波,而损害游客利益的摊贩们。我希望这样的情况仅仅是少部分,我也希望这仅仅的少部分恰巧就被我们遇到了。因为新都桥的美我不希望任何人去破坏它,我也希望这如诗如画的世外桃源,能够永远停留在我们美好的记忆里,哪怕一点点的瑕疵也最好不允许。

强烈高反“意外”收获友谊

今天坐车真的是坐到怀疑人生,一路上颠簸不说,山路十八弯百转千回,强烈的高原反应,变化多端的天气,或雨,或雾霾,或大雪,或艳阳天,在前往稻城方向的第二天的路程中,我都一一体会了。

因为头痛欲裂,再加上又是坐的最后一排,很容易晕车。窗外大雪纷飞,瑟瑟发抖的我裹紧自己的羽绒服,也没有办法开窗户,不流通的空气让我心生烦闷。这一路怎么会这么痛苦,明明是出来旅游的,应该是开心和愉悦的,而此刻的我脸上没有任何的笑脸,只有死一般的沉浸和恐惧,弯弯绕绕的山路路面不仅打滑,而且路还特别窄,这一路的车程让我不仅想到前不久发生的泥石流和车祸,生怕这样事情就被自己遇到了,心里的恐惧也越发的加重了。


导游姓刘,大大咧咧的性格,极不标准的普通话,却让一车的游客都非常喜欢她,原因是她特别有亲和力。谁头痛,谁的高反严重,她都会细心的、耐心的用她自己准备的木梳子,帮游客刮头皮。这也是她走高原地区带团多年积累的经验。别说,这样的土方法还真的很管用。

“你的头痛好点了吗”?导游问我。

不行,还是特别痛。我回答。

没事,我再帮你按摩按摩太阳穴。

“我这里有风油精,可以用一点”。一个带着新加坡口腔的小姐姐递上她手里的风油精。

“你的水喝完了吗?我这里有温热水,我给你匀一点”。一个独自背包旅游的女孩也热心的问候到。

“你是哪里的人啊!我这里有沙琪玛、饼干、面包,吃一点吧!”这一路这样的询问总能够让人感受到一点点温暖,也能让强烈的高反情况得到一丝丝缓解。不管是因为大家都是奔向同一个目的地,还是在这样恶劣的环境下,大家聚集在一起的这份难能可贵的缘分。我认识了来自贵州的欧阳阿姨、王阿姨、谢阿姨,广西王姐,新加坡的小陈姐姐,广东的美郡,成都的秀娟,以及山东青岛的峰哥和大叔,还有重庆的罗雪、赵鹏瑞小两口等等。虽说萍水相逢,我们尔后也会相忘于江湖,但在此刻大家都还是非常珍惜当下的这份遇见。


大巴车还在缓慢的向前行驶,导游不慌不忙的拿起有线话筒,对着昏昏沉沉的一车人说到:“前面就是4718米的卡子拉山,你们赶紧下车拍照、打卡,10分钟后我们出发。”卡子拉山,除了白茫茫的一片白雪外,唯一能证明它是一个旅游景点的就是用红色字体在一块大石头上写下的卡子拉山几个字而已。

停下的大巴车密密麻麻排列成排,少说也有几十辆,游客自然也是非常多的。廖媛穿着她的红雨衣,头上戴着她的字母毛线帽,双手挥舞着,在雪地里奔跑者、吼叫着,好似所有的烦恼、压抑统统烟消云散。我们也免不了俗气,也想去大石头下面打卡、拍照,这样发朋友圈也可以证明我们来过。


在这里,你可以看见一群人围绕在卡子拉山标识旁,有带着墨镜举着手机,有半蹲指挥着对方拍照姿势,有打着雨伞扛着“长枪短炮”,这一切只为给卡子拉山镜头下的朋友或家人留下这珍贵的纪念,而合影留恋的人或比着剪刀手,或倚靠在大石头上,或双臂比划着一个爱心,他们争先恐后、分秒必争的场面甚是滑稽搞笑,而此时这样一种真实的、生动的上车睡睡觉,下车拍拍照的中国式旅游特点展现得淋漓尽致。

车内游客“反应”引人生思考

在甘孜藏族自治州理塘隧道附近的一家藏族餐厅中吃了一顿藏族烤肉后,(所谓的烤肉就是老板提供了少许五花肉外,就是鸡蛋和茄子、土豆和酥油茶,佐料除了油就是盐,可想而知这个是烤肉是有多么的“美味”。)大巴车便继续向前行驶,窗外的气温有所回升,白雪也开始渐渐消融,心情也是格外的好了起来。邻座熟络的几个人开始有一搭没一搭的聊起天来,聊各自城市的文化特色、有哪些美食,聊各自的工作,聊旅游的感想,反正大家都开始纷纷打开了话匣子,越聊越起劲。

突然间,大巴车越开越慢,越开越慢,直至车完全停了下来。透过窗外向前望去,来回长长的车队绕过了远处的一座山,看不见前方什么情况。车内的人谈论着、猜测着,是前方堵车了,还是发生了车祸,还是怎么怎么样了......

半小时过去了,来回长长的车队没有一点向前挪动的迹象,司机下车也探索到了真实情况。说的是前方有一辆大货车在昨天晚上就出了故障,在大路上的正中央,加上冰天雪地、恶劣的气候情况,汽车的油箱已经被冻住了,即使维修好也没有办法向前启动,只有等专业救援团队才能够解决这样的情况。“车暂时是走不了了,像这样的情况有时候会被困一至两天,运气不好的时间还要更长。”司机此话一出,车内的人群开始了躁动。


有的脸上写满了焦急,却隐忍着不发,只在心里默默祈祷这样的坏事件赶紧离我们远去;有的开始唉声叹气、口里叫嚷着怎么这么倒霉;有的只是靠近窗户继续沉睡(虽然导游一再强调不要睡着),仿佛睡一觉就立即到达目的地一样;而反应更为激烈的是一位山东青岛的大叔,他情绪激动,甚而带着一种悲伤的腔调开始后悔自己为什么要走稻城亚丁这条旅游线路。他甚至还拨通机场热线,询问什么时候有稻城回山东青岛的飞机。

我是悲观的,我承认,我完全没有想象到这一次走川西的旅途是这样的艰难,所有不好的一切都被我遇到。我也是幸运的,正因为经历了这一切,才让我感受到生活中的挫折、艰难困苦,感受到人生中的不容易。而此时,廖媛之前跟一个11岁藏族小女孩之间的对话,在我的脑海里清晰的浮现出来。

“你们家有多少头牦牛呢?”廖媛和小女孩并排坐在地上,扭过头来问她。

“我们家没有牦牛。”小女孩腼腆的回答。

怎么可能,不是每家每户都有牦牛吗?

我们家什么都没有,只有一只老母鸡。

那你们会杀鸡吃吗?

我们不吃,我妈妈是孕妇,鸡下的蛋给妈妈吃,鸡死了就把鸡埋了。

那你还在上学吗?

在上学,小学6年级了,我每天早上天不亮先送弟弟去上学,送了弟弟自己再去上学。

你每天都会到这里来耍吗?

不是来耍,是我妈妈喊我来的,因为这里有很多旅游的人在这里吃饭,他们有些会给我们一些吃的,我拿了吃的好回去分给弟弟吃。

你以后会一直呆在这里吗?

不想呆在这里,我最大的愿望是想要走出去,走出这座大山到外面去。

小女孩衣着单薄,11岁的年纪看起来仅7、8岁的小孩一般的个子,红彤彤的脸颊或许是冻着了,又或许是强烈的紫外线让她有明显的高原“印记”。她走了,她提着游客们分给她的零食蹦蹦跳跳的回家去了。当天遇到像这样的孩子,还有好几拨。

一条路线,一个旅游景点,我们大部分人可能一生只走一次,而对于11岁的小女孩,对于居住在这里的部分藏族孩子们来说,她们则有可能要拼尽全力才能逃离这样的环境,逃离这样的生活方式。

思绪原本还在继续,导游的一句:“系好安全带,车启动了。”把我拉回了现实。我们是幸运的,虽然等候了大概1个小时53分钟,但大巴车越开越快,道路也越来越通畅,而车内的游客们也终于放松了紧张的神情,恢复了最初的活跃气氛。

稻城亚丁我们来了


蔚蓝的天空,能够看到雪山、冰川、峡谷、森林与湖泊,能够看到没有被世俗沾染的美妙风景,这是稻城亚丁给我的第一印象。到牛奶海、五色海共有两种选择。一种是下观光车后,直接步行5公里左右到达;另一种是从洛绒牛场骑马到断崖谷,大概3公里的路程,骑马大概需要40分钟一趟。因为出于好奇心,也想体验一下骑马的感受,同行的小陈姐姐、大叔,廖媛和我选择了骑马。

心情是忐忑和不安的,因为导游之前反复的向我们讲述过,最好不骑马,骑马太危险,之前有好几个游客都摔下来过。坐在马背上,我心里发怵,双手紧紧的抓住马背上铁环,双腿死死夹住马肚子,双脚有力的踩住马镫。“你放松,不要害怕,上坡你身体向前倾,下坡你身体往后倒”,为我牵马的藏民大姐反复向我说着。

别看简单的3公里路程不算太远,路途却是爬坡上坎,很是不容易,再加上强烈的高原反应,为我们牵马的藏民们他们也是牵一会儿,休息一会儿再往前行。

到了断崖谷,十分陡峭的山路,因为冰雪融化,伐道上有些打滑,我们只能双手拽着铁链,一前一后拉着,一步一步向前行走。稻城亚丁的危险是时刻存在的,因为在伐道的右侧,时刻都有来自景区的提醒,此处危险,小心落石。要知道,在这样陡峭的山路上行走,你是走不快的,因为强烈的高原反应,让你走两步歇口气,越往上走,路程越是艰难。

先走牛奶海还是先走五色海,我们选择了先走五色海,直角近90度的阶梯,你可以想象这样的路程有多恐怖。特别是当你走在半道上,你既想打倒回府,又想继续前行的心情该有多么的纠结。

手里拿着登山杆,坐在阶梯上休息的一个大叔打望着我们,他最先打开了话匣子:“小姑娘,感觉怎么样啊!”我和廖媛气喘吁吁,一人手里抱着一个氧气瓶,“全副武装”得只剩下一双囧囧有神的大眼睛。“不行、不行,实在是太累了”,连连摆摆手的我回应到。

“我年轻的时候爬华山、泰山都不在话下,也不会觉得累和疲惫,现在不行了,上了年纪走一段路程就必须休息一会儿。”大叔谈论着他过去“辉煌”的爬山经历,感叹着时光飞逝的惊人岁月。

坐在阶梯上歇息的我,观察着每一个登山的前行者,他们中有浓情蜜意的情侣,有温暖幸福的三口之家,有孱弱的老者,也有独自背包的文艺女青年,他们来自五湖四海,讲着各地区的语言,尽管彼此之间互不相识,却因为稻城亚丁的独特魅力、独特的险峻而彼此问候上一声,这一声或许是比划着不协调的四肢,或许是一句简单的你好,又或许是一个发自内心的微笑,在此刻都能够让人感受到温暖和感动。

奔向同一个目的地,翻越自己心灵的这座大山,是每一个前行者的目标,无论这个目标是大是小,超越便是极限,尊重便是动力。5个多小时,我和廖媛终于登上山顶,到达了五色海。只是美中不足越到山顶,风越吹越大,吹掉了帽子,吹乱了头发。五色海,因为在光的折射下,产生了五种不同颜色,水色变幻无穷,煞是好看。看着波澜不惊的湖面,感受着微风佛面的凉爽空气,仿佛瞬间心里卸下了所有的烦恼、卸下了伪装的面具、卸下了镶嵌在身体上的铠甲,此刻只感受到一个真实的、有灵魂的、有信仰的自己站在了这里。

蹲在湖面的边缘上,随处可见大小不一的玛尼石,像小山似的一堆又一堆的耸立在湖面上。旁边一个广东的大叔告诉我:“玛尼石上面都刻有‘唵嘛呢叭咪吽’六字真言,这也是藏族人的最高信仰,你看湖面上堆彻的这些小石头,都是游客们亲身堆彻的,说的是可以驱邪求福。”看着一堆堆的小石头,看着一个又一个的美好愿望,我相信在世界上这样一个“水蓝色星球上的最后一片净土”上,大家的愿望一定能够实现。

我们吃了些干粮,便继续向牛奶海前行,步伐仿佛加快了些,是因为现在开始向下走,也觉得越来越轻松,心情也开始大好了起来。当看到蔚蓝的牛奶海静静地躺在央迈勇雪峰的冰川之下,湖面是洁白的沙滩,景色是如此的迷幻,如此让人沉醉。我和廖媛忙着在这里拍照、摆造型,我们要记录下这梦幻天堂的美景,我们也要记录下这份胜利的喜悦之情。

因为这几天路途中太累、太疲惫,强烈的高原反应不仅让人头痛欲裂,还流了好多次鼻血。不合口味的一日三餐,总会让人有一种特别的孤独感。再加上恶劣的气候,变幻多端的天气让我们的稻城之行增加了比想象中还要多的难度。

然而在此刻,当我手里拿着一盒牛奶,在蔚蓝的牛奶海开怀大笑、合影留恋的时刻,我们觉得这一切都是值得的,这样的美景没有辜负我们,而这一次经历也将会是我们人生中最重要的财富。它教会我们做任何事情,只要有信念、勇往直前,熬得住艰苦,扛得了困难,最美的风景,最美的人生一定会和我们再次见面。

稻城亚丁,一个让人身体下地狱,眼睛上天堂的地方。再会!

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