Bonifacio|博尼法乔-科西嘉最南端的必去之地

续上期的科西嘉分享,本次与你分享科西嘉最南端的一颗蓝绿相间的珍珠-博尼法乔|Bonifacio.

在本章内容里,首先你会大致地了解到Bonifacio的介绍,地理位置等,再者是Bonifacio不可错过的体验,其次是我个人的游玩分享环节

值得了解的Bonifacio

Bonifacio不但是一座建在悬崖边上,更确切地说是岬角上的城市,而且还是一座港口城市,每天来来往的轮船密密麻麻地聚焦在港口处,足够让你感受到这座城市的受欢迎程度。

它坐落在科西嘉岛的最南端,与意大利的撒丁岛(Sardinia/Sardaigne)隔海相望,那一排排岬角上的房子更能体现出与意大利割不断的关系,除了旗帜都是摩尔人带白手帕为标志外(撒丁岛的旗帜是4个摩尔人,头朝右看),就连房屋的结构与颜色,都与意大利的五渔村相似。岬角下的山体经过海水长年累月地侵蚀,形成一道长达1500米的独特自然风景线,每一条在山体上留下的痕迹都是这座城市长年保持最佳旅游地的王牌。在这小城市上居住的本地人,简直幸福指数飙升啊~~不但天天开窗就是海,出门都是遍布堡垒遗迹,还要天天阳光充足!顿时让我很怀疑为什么我们还在大深圳苦逼打拼中~~~

Bonifacio 多角度图

在Bonifacio不可错过什么样的体验呢?

如果时间允许,我觉得你可以在这里呆上至少4天左右,就我而言,能体验的东西太多了!

首先肯定是在到达城堡之前感受一下这壮观的奇特悬崖之景啦!你可以选择自己驾车到离小城中心前的停车场把车停好(一般都是要收费的,一天10Euro左右的费用),再慢走到小城;或许你也可以直接把车开到小城山上(有免费的停车处,但是人流太大,可能等上好久都找不到车位,建议放弃);还可以选择坐公交车到小城,再选择坐城市小火车到达城堡前,展现在你眼前的便是这引人入胜的与海零距离接触的岬角边。

站在这眼前,你应该会情不自禁地”wow"一声
一眼望去,是不是你的心也宽阔了许多?
这一块“独居”的岩石验证着这座城经过的洗礼

在这长长的海岸线上,有很多小沙滩,海水都呈绿蓝相间的颜色,甚是美观。如果我有超能力,或是9条命的话 ,我一定会选择在这里往下跳,来一次全身心的洗礼游。

当你在还在悬崖下的时候,著名的阿拉贡阶梯( l’Escalier du Roy d’Aragon)是一定值得你去挑战的!据说它是西班牙国王阿拉项在15世纪时在一夜之间建立的,一共有187个台阶,从大海中望去,这条对角线式的台阶甚是明显。最重要的是,在悬崖脚下,还有一条长廊,与悬崖边呈45度;在这里漫步感受一下海水打击岩石的场景,感受一下这温柔而又有力地中海风,在这里,你可以试着远望一下对面的撒丁岛。离台阶不远有一个洞,那里有一口井(停用了),听说是给整个城市供水的水源处,但是现在不对外开放。

遗憾的是我竟然没有找到这个台阶!!!当时逛晕了,上上下下找了好几个往海面方向的台阶,就是没有找到它(流泪中)。只能心里默念着有遗憾才有再回去的机会!

图来自网络
来自网络
来自网络

在悬崖脚下体验了这惊世美景,是时候往上走看看这座中世纪的城堡了。放慢脚步,走在斜坡上,经过到处是本地特产的礼品店,香肠店,首饰店的时候你也恨不得随着人群逛逛心仪有特色的手信。虽说小城不大,总宽度200米,但是却值得你用相机记录每一个小角落:城堡的城门,13世纪的圣多米尼克教堂(Église Saint-Dominique bonifacio),是科西嘉岛上罕见的哥特式教堂。还有靠近悬崖边房子旁的咖啡厅小城中的小道等都是值得留念的地方。当你到了高处,一定记得在悬崖边往下看看,也横着看看这些在悬崖边上的房子,也许你会佩服这些长年居住在这里的居民们,怎么有勇气住在悬崖边上?

小城内

另外一件我觉得应该在这里做的就是带上一架小型无人机来个Bonifacio全景图,体验一下无人机式自拍!当时在那上面的时候就是看到一名友人带着他的无人机将这美景尽收眼底了,飞到大海的时候真怕一下子失灵掉下去:)

参观完城堡后,你可以选择到房子的另外一边以全新的角度看一下整个悬崖上的村景。回到悬崖脚上,沿着另外一边走,直至另外一个悬崖边上。此条路应该有至少4KM的距离,有点像在森林里穿梭一样,在观赏美景之余来个小徒步也很有乐趣呢。当然我们没有走到那个悬崖边,差不多下图中快到边上的那个突起的地方:)

海岸线的另一边
另一个角度看城堡

是时候到港口处逛逛了,从山上往下走,来到地面,在港口两边走着,一排排餐厅映入眼帘,有做Pizza的,有做海鲜的,有做火腿拼盘的,服务员热情地拿着菜单招呼来来往往的游客们。在Bonifacio的港口,你除了可以看到豪华游艇外,还可以看到很多帆船,船身明显比较窄,但是里面的各种设备都很齐全。 还有一个值得一提的事情,Bonifacio的港口提供给船供电的设备,你可以把它想像成安装在加油站的加油设备,只是体积比较小,而且是安装在木板上的,这个在其它港口还是比较罕见的,可见该港口的发达与富有啊。

港口两边
山上浏览港口的景象
一位很有Feel的意大利大叔-黑灰相间的胡子

花点时间在港口处也走走,选几件小手信带给远方的朋友,在科西嘉买东西之前最好先看一下哪些是受本地保护的,有一些东西是不允许带出本地的;例如一种本地产的蜂蜜,听朋友说之前买了很小瓶都不准带走,最后交给机场人员人了。。。

如果你有幸在Bonifacio住下,欣赏一下这里的夜景肯定也别有一番风味。我们当时没有在这里住,因为那次的行程定得太晚了,已经是找没有多少选择了,全部满了!

还可以选择到Bonifacio旁边的拉维兹(Ils de lavezzi)小岛游玩,半天或是一天的时间,感受一下这座只有石头没有树的小岛。另外一个路线是到隔海相望的撒丁岛。

一对法国夫妻跟我们说了三遍-找不到一颗可以乘凉的树!
我们坐的那一批船上岸了
坚持读到这不容易,我就自爆一张图吧:)

科西嘉美食

科西嘉的美食大致与法国本土差别不大,在地中海边上,海鲜当然是你在哪里都能找到的食物啦,我已深深地被地中海的海鲜给折服了!这次的科西嘉之旅我们在外面吃的不多,几乎都是在当地超市买来自己做饭,天天我都吃海鲜,科西嘉本地干香肠(本地的黑山猪制的,相比于其它干香肠,味道要强很多冷切火腿拼盘等。要说比较有特色的话,你在菜单中肯定会发现(Aubergines farcies à la Bonifacio) 酿馅茄子这道 菜,每个餐厅都有自己不同的摆盘风格,如下是我在一家小餐馆中吃的,味道丰富,比我们的酿豆腐好吃太多。再者是本地的芝士:听说Bleu de corse (科西嘉蓝波芝士,有点辣而且调了6个月的味!)和 Brocciu (一种用羊奶做的)两种很值得一试。法国几乎每一个小地方都有自己独有的特色芝士,有一些味道我简直不敢恭维,比死老鼠还臭,但是他们确当做宝。如果你钟爱于芝士,在当地一些卖本地橄榄油,香肠店问一问,就可以淘到适合你的那一款。

对于喜欢啤酒的朋友,可以选择科西嘉本土的啤酒,有几种是用本地的一种草或是花酿制的,属于他们的独有特色。科西嘉一个啤酒大牌“Pietra beer",我喝的就是由花或草酿的,已忘记名称。。。

Aubergines farcies à la Bonifacio

个人游玩体验

Bonifacio 我游了两次,一次是在海上坐在轮船上看着它,另外一次是自驾到山脚然后徒步上去抚摸它。它吸引我的地方不仅是那言语表达不出来的美,更是那蓝绿相间的海水与错落有别的城堡上的房子。整个小岛涵盖了你可以游玩的所有项目,有很多是我没有体验过的,比如在森林来一次户外探险项目,来一次直升飞机游览项目,或者是去山上看看被精心照料的黑猪们,又或者是在山上的Gite里来一次靠山绕海的晚餐,骑着酷酷的摩托车来一次山路骑行,还有更多~~~。如果你来这里,时间少于一周,最好不要奔波于环岛游,选择一至两个城市,投入身心感受当地每一寸土地的气息,这才是旅行的正确打开方式。

一些其它的小建议:

在科西嘉自驾真的是非常舒适的一种方式,虽然是山路,但是从一个地方到另外一地方却是很容易就到达,没有不必要的红绿灯,没有阻碍着视线的在建楼房。而对于还没有条件在国外申请租车服务的小伙伴,如果有精力,可以选择摩托车,25cc的不需要持有摩托车驾驶证也可以开的,还可以选择电动自行车,不过科西嘉都是山路,技术要求应该要挺高手。

如果科西嘉岛在你的旅行清单中,那么一定请提前半年至少一年订好所有的东西,一些特别的项目。因为每年6-8月是旺季,几乎哪里都是满的。如果你假期灵活,可以选择避开旺季,把省出来的钱体验在更多当地项目上再值得不过了。关于机票价格,我不做分享,因为你可能从欧洲的任何一个国家飞,价格都不同,没有参考意义 。只要你不是太晚订,一般国际线上OTA的价格都是比较有吸引力的。我当时选择的从香港直飞法国巴黎,再从巴黎一个小机场转到科西嘉Figari机场。机票价格:香港到巴黎直飞8K左右(不直飞应该4-5K可以搞定),到科西嘉来回应该是1K左右搞定,到科西嘉不是每天都有航班的,一般一周一两次。酒店的价格也是根据特色,地点,季节等变化的,但是普通欧洲的酒店都是价格比亚洲同等酒店要贵的,可以根据你的喜好 ,在不同的网站上对比。

科西嘉的天气也比较怪,一般下午时分会下阵雨,特别是靠山的地方,随时带把伞也是很有必要的。

到这里,我的科西嘉之旅也就结束了。下期分享一法式甜点的前世与今生,我的制作体验。

Mandy

2018-10-19

你可能感兴趣的:(Bonifacio|博尼法乔-科西嘉最南端的必去之地)