胡(糊)辣汤

身为河南人,一直对胡辣汤情有独钟、欲罢不能,特别是发源地老家周口的胡辣汤,色泽诱人,浓香扑鼻,在或冷或凉的清晨,整上一碗,瞬间气血加速,遍体通畅,薄汗微沁,精神大振,一夜滞寒随风去,四面春风扑面来!

偿过周口尤其是西华逍遥镇的地道胡辣汤,其余皆不正宗,让人连拿斜眼瞧瞧的心思都没有。外地客到河南,大都对郑州、开封、洛阳的胡辣汤赞不绝口,如果拿我当朋友,我只能说你没到过周口,没到过逍遥镇,错将野鸡当凤凰。也并非郑卞洛的不好,只是这些大城市、大饭店为迎合游客,进行了改版,更适合大众口味。在这些地方,也有像样的,口味无限接近于周口,但都在当地人聚食的坊间小店。根据本未申编美食家的经验,美食藏于寻常巷陌。所以到一个陌生地方寻美食,不能去大城市、大饭店,尤其是旅游区,否则千篇一律的口味,改革开放版的伪美食,你只能吃个依稀背影,吃个快乐分身。

由于历史原因,陕西与河南文化有许多相近之处,第一次到西安听说此城一半人是河南难民后裔,河南方言是西安官话,想着河南人扎堆的地方必有胡辣汤,就串街走巷去找,结果不用怎么费劲,回民街、竹笆市、东门外到处都有,找到后却发现颜色寡白、口感素淡,基本上就是一碗咸菜汤,完全不是河南胡辣汤的美颜和神韵。皱着眉头喝了两次,心灰意冷,十几年再不问津。每与朋友谈起,心中愤然,常言说盗亦有道,不是不让你盗版河南胡辣汤,也不能把杨贵妃弄成马大脚啊。

直到前年一个阳光明媚的早晨,在景色秀美的未央湖畔一个早餐店,才打开郁积多年的心结。小店除了胡辣汤肉来馍没有别的,被逼无奈,只好付款取餐。见当地食客都从餐桌的调料盅往汤碗中自取加料,我凑近一看,原来是油泼辣子。嗯,加点这个也许能好些,于是两勺入汤。一口下去,我去,竟让我无言以对!这还是那个令人多年不齿的胡辣汤吗?那股独特的糊辣香溢满颅腔、鼻腔、口腔、胸腔、盆腔,令人毛囊顿开,有如吸毒的感觉,直欲飘飘欲仙。抬头一看招牌,糊辣汤,非胡辣汤!一时间如同苦修多年的老僧,醍醐灌顶,瞬间顿悟。

原来这调料是魂丹。

原来这么多年,误会了!错过了!

原来是在下有眼无珠!

想说Sorry西糊,却又对轴拧的西安老板怨气丛生。油泼糊辣子,放在餐桌客人自取,你就不能提醒一下咥这汤要加料么?没有这个东西做灵魂的半成品,还能叫糊辣汤?让我爱恨这么多年,你问心无愧么?

忍不住想起长沙上学时,湖南同学从家里带的柚子,一口下去,苦不堪言,直呼南方地瘠人穷,啥东西都往嘴里塞。从此一听到柚子,就头皮发怵,心中苦水上涌,直冲太阳穴。直到十几年后有幸得见福田柚,在朋友百般苦劝下,斗胆一尝,方知这世上还有甜柚,苦笑不已了好几年。

误会需要三顾茅庐的拗劲才能解除,美食需要神农尝百草的狂野才能享用。为记此深刻教训,如今我一次次踏上征服鱼腥草的坎坷之路,虽至今未遂,但今生来世永不言弃。

美食、美景、美色,是游历三盼。性情不同,侧重点各异,像我这样的胖子,一般是美食唯上。不论到何地,流着哈喇子先找当地名吃。不去华厅阔宴,最爱摊摊铺铺,小城街边、都市小巷、乡村夜市,当地人扎堆的地方,绝对藏着纯正的特色美味。

美色要天上的,美景要世外的,唯有美食,最需人间烟火气,觅之唯往闹市中!

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