干了这杯400年的whisky! |阿根廷游记III——莫雷诺冰川

莫雷诺冰川


去阿根廷只有三个目的,一个上回说过了,就是在La Boca和当地Tango街头艺术家摆拍一组和岑哥一样的照片。这个目标我在第二天就完成了,导致我后面的首都旅行都郁郁寡欢想快点到下一站。第二个目标是看冰川。第三个就是去乌斯怀亚看灯塔。

照相的那个是迷妹梦,看灯塔的是文艺梦,唯有看冰川,是真的属于自己的,最纯粹的一个目的了。

埃尔卡拉法特,一个被中国游客忽视的地方,毕竟大家都跑去看瀑布了。用在旅行中遇到的高哥夫妇的话来说就是“大部分长得都一样”,而你绝对不会想要专门跑到中国的对角——阿根廷看个小冰川。大洋洲和欧洲都有啊,都是24小时内就可以到的地方。

去了那么多地方,也看到过很多世界之最,可我都不稀罕,埃尔卡拉法特成了我现在做梦都想回去的地方。因为那些从来没见过的冰川,也因为那湛蓝的阿根廷湖,还有那宁静的小镇。

因为把所有在阿根廷的照片都丢掉了,导致我很长一段时间内不敢写任何这段游记,仅剩的之后那些朋友圈里的照片,也已经屈指可数。现在写游记时心里多了那么一丝悲壮。

虽然第一天仅仅一个下午小镇就把我里里外外给降服的服服帖帖,但是第二天的冰川还是要看的。

早晨吃好早餐就乖巧的在旅社大厅等大巴来接我。上了大巴发现还有人没接齐,辗转了几个旅社之后一个亚洲面孔坐在了我的旁边,我们两个成了整辆车上唯二的黄种人。他是韩国人,第一句话不是问好,而是问我是不是coreana,我说不是,我是china。欧巴成了我这段旅程中遇到的第一个临时组队的朋友。

一个中国人,一个韩国人用西语聊了一路,后来我才发现他第一外语是英语不是西班牙语,也不知道我们说话他到底听懂了多少。欧巴在南美呆了很长时间,盐湖都比我多去过一次,目前在智利工作。

大巴到了国家冰川公园,我们下车先去栈道观冰川,而我期望的是看到塌冰。

本以为需要运气好才能碰到,没想到这一天让我们碰到了好几次。人品炸裂。

冰川撕裂坠落到湖水里的轰隆声无比震撼。仿佛自己成了北极熊,就生活在这有蓝有白,阳光明媚的冰川之地。


塌冰瞬间


这个纬度,这个高度,能出现这样绵延看不到尽头的冰川很让人匪夷所思,而你绝对想象不到,这冰川的成因竟然是风。像电影里的场景,冰川从你看不到的那一头就开始了,像流动的蓝色之水从两座山中挤过,却突然,戛然而止,整个冻住,仿佛时间都跟着定格了。最外面能看到的是晶莹剔透的蓝色,其他地方是白色的。

当时只顾着捂着嘴大叫,完全不敢想象几个小时之后自己就要踩在这大冰川上了。


远处绵延到眼底,戛然而止  


恋恋不舍的离开栈道,坐船去另一边准备上冰。踏冰之前需要分组,因为欧巴的原因所以我跟着他一起去了英文组,也恰巧因为这样,阴差阳错的来到了一个比西语组更有意思的组。

不得不说阿根廷的旅游业发展的很成熟,而且服务很到位,塌冰之前穿专业的鞋也都是领队和教练亲手帮你穿,你就坐在那里,像个皇上一样等着他给你服务就好。手套也是提前发放给你的,全部免费。大家装备穿戴齐全就是排排站接受培训。整个队伍一个领队,负责带领大家并且进行讲解,旁边跟一个领队,负责在冰上奔跑,顺便跟在队伍的后面和旁边负责大家的安全。他跑起来真不是盖的,像电影特技,逆光,高大的身材,整个人都闪闪发光,在我们举步维艰的时候他却可以在山脊间轻快的迈着大步。当然脸帅也是不能忽视的。

踏冰的时间并不长,但是刚好可以在大家体力消耗完之前完成,我们上坡,下坡,爬直角,过山洞,参观“手机黑洞”(一个垂直的冰洞,因游客都要拍照因此掉进去不少手机而得名),每到一个值得参观的地方领队都会给大家留下充足的时间拍照并进行讲解。非常体贴。甚至还带了攀冰用的专业的小斧子,直接丢给我们摆拍用。

比如这样


费劲攀爬


踏冰的重头戏在最后,我们弯弯转转走过了一小段非常险的路之后到了一个低平的区域,映入眼帘的是一个大箱子和一个小桌子,大家都懂了,冰上wisky环节要来啦。安全领队先跑下去,掏出自己的大刀端个盆子直接开始就地踩冰,这种场景像梦一样,我找不出更好的形容词。大家满脸通红,站在这大冰川上,离太阳近,离天空近,眼看着领队使劲凿着这400多岁的冰川,而几分钟之后,我们就要在这里把这400岁的冰川喝下肚,这不是梦是什么?

准备好新鲜的冰块,他从箱子里搬出wisky,摆好杯子,每人倒一杯,大家彼此庆祝,碰杯,欢呼,完成整个踏冰旅程。我小酌了两杯,准备下山时却已经微醺,眼下的壮美成倍增加。

我在快乐时喝过酒,悲伤时喝过酒,工作应酬时喝过酒,在酒桌上喝过酒,在床上喝过酒甚至在办公室也喝过酒(领导不要骂我,哈哈哈哈哈),而这一次,我竟然在冰川上喝了次酒,这大概是整个人生中再难复制的时刻。


踏着冰川喝杯酒


下山之后大家又累又困,我和欧巴坐在小木屋外的木长廊上,面对着冰川,一人吃了半个苹果。虽然是旅行,可我从未这样安逸过,内心无比宁静,像是坐在自家的后花园,单纯的晒着太阳,什么都不需要想,没有之前,也没有以后,就是当下。当下就是现在最重要最真实的时刻。

离开冰川公园之前,我们跑回冰川对面,一起摆了个手指心拍了个照,作为亚洲小分队的最后的合影。




回到镇子我又活了起来,把三脚架往床上一丢出门走到旅社前台问小哥当地最好吃的一家餐厅是哪里。我是不太喜欢用谷歌的人,大众点评都不如当地人靠谱,推荐最好吃的饭店这件事还是要问当地人。

他问我想吃啥,我说吧里沙,我说来到阿根廷还没有吃过真正的烤肉,今天一定要打卡实现。他拿起笔在地图上给我圈了一个餐厅,我抓起来就出了门。餐厅非常好找,但是在如此小的镇子上也算走了很久,经过小道,穿过主街,过个桥转角才见到这家餐厅。镇子上的狗兄弟比我到的还早。我进去告诉服务员“一个人”,跟着他走到座位坐下点餐。尽管是一个人也还是照着全套的餐点,要了一份烤肉,点了一份蔬菜,又选了了一杯红酒。

服务员是上了岁数的大叔,拿来一瓶红酒,当着我的面打开,帮我倒出来一点,请我先尝。非常满意,这才帮我倒了一杯。


美味红酒


怎么说呢,这顿晚餐不比白天的冰川之行逊色,我是个不喜欢吃肉的人,但是这几年一直在国外也变成了肉食动物,而这餐吃的吧里沙是我一辈子,28年,吃到的,最好吃的肉,可以说是第一次感受到了到底肉有多好吃,配上红酒。完美。

毕竟是一个人,战斗力还是有限,剩下的几块肉我很想带走分给外面的狗子们,虽然这不属于常规操作,但我还是给服务员说了声帮我打包,我要喂狗子。惊讶的是她并没有吃惊,而是非常习惯我这样的请求,大概镇子上的游客都和我一样,大家彼此默契,吃不完的肉都会打包给狗子,而这才茅塞顿开,原来这里的狗都这么大是因为他们顿顿吃肉。

一出门,昨天在湖边碰到的狗子们仍然蹲守在门口,见我拎着肉出来毫无犹豫的就跟着我走了。因为吃的太撑,决定再去逛逛小镇,一边拎着肉,一遍往前走,偶尔掏出一两块肉喂喂他们。进了一个公园,上了台阶,竟走到了一片空地,远处是正在下山的太阳,身后是两只壮硕又亲切的狗子,陪着我奔跑,等着我抚摸。

昨天我告诉yuna, 到了小镇一定要忍住不要摸当地的狗子,因为我太放肆,当天又被跳槽咬了。


紧贴着我

第二天边挠着被咬的手腕,边挣扎的起床。收拾好自己的行李,坐上提前订好的去机场的车,这就要离开我最爱的小镇了。




在埃尔卡拉法特之前我从不知道大家天天挂在嘴边的“自由”到底是什么。我知道它存在,我以为我已经拥有,但直到到了这里才知道他到底是什么样子。以前我们麻木的看别人说空话,那些太大,太虚幻,太空旷的概念,我们不曾遇到所以没有共鸣,甚至满脸嫌弃。可这一次,我终于见到了“自由”。 自由不是行为上的,不是我可以去我想去的任何地方,不是我可以做任何我想做的事儿,不是有可以任意支配和挥霍的时间和倾吐任何自己的想法和观点的权利。自由,是你遇到了自己,你找到了自己。自由不可言说,她在一个地方等你,等着你去,等着你见到她,认出她。 This moment is THE moment.

我在这里认出了自由,在这里找到了自己。

写到这里的时候心跳加速了,已经过去了七个月,回想起这段自己一个人的旅行仍然兴奋。多了一份感慨和遗憾,我认出了她,拥有了她,不会再失去,可我终究没能再在那个地方体会这种感觉。现在做着自己不擅长的事儿,远离想念的地方,没有归处,飘忽不定。

                    当你在森林里跌落

                    周围空无一人

                    你是轰然倒地了

                     还是默默无声

干了这杯400年的wisky


其实并不冷


埃尔卡拉法特游记的最后一张照片留给我最爱的小镇

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