西安秋韵

        本来对西安的天气怀有极其抵触与憎恶的心情,被近些天来的几次出行渐渐消除,居然不断增添了不少乐趣与惊喜。

        时令已过寒露,这是深秋的一个标志。空气中渐渗寒意,两岸在盛夏盈盈满满的绿意已然变得微黄,若是在黄昏时分,极目眺望,金黄耀眼的光芒与斑驳光影中的树叶交横相向,别是一番秋日的风景。我在网上看到过几次摩友有一个网红打卡聚集地,在临潼区骊山之上,距离我近30公里路程,我素来爱好驾车,于是便邀约几位好友,共同驱车前往临潼骊山,去那蜿蜒盘山公路上沉浸式体验山里的秋。初至山脚,一个造型古朴典雅的牌楼巍然矗立在通往山上的路中央,右书:圣娇延龙脉  遗风盈环宇,左书:肃岭舒画屏温汤傲神州。中间匾额是颜真卿所书骊山。左右所书皆为隶书,匾额为楷书。牌楼通体为汉白玉石雕所为,饱经风霜雨雪,可见其沧桑悠远。

      山路崎岖,刚入山路,几辆并排越野车挡住了去路,旁边大约有五六个游人,穿着登山户外服装,在山脚下合影,一派喜悦景象。等到结束,我们便驱车直上,刚走不久,便碰到一个U形弯夹带着大约50度的坡度,极为陡峭,一路直上,两边皆是绿植,偶有银杏树叶通体金黄,让我想起这已是深秋。临潼盛产石榴,自从我们上山开始,道路两侧便熙熙攘攘地布满了贩卖石榴的商家,还有一些是准备了榨汁机,还有石榴汁可以买,通往骊山的路上有很多大片的石榴林,树叶是碧绿,而果子是赤红,又恰逢一个难得的晴天,阳光下,洋溢着丰收的气息。

      我们一路驰骋,走过一道弯,又翻过一个山坡,车窗露出半边,速度中度,风被阳光晒得有点暖,拂过脸颊,转眼又穿梭在山野环抱之中了。自从有了便捷的互联网,这个原本充斥着隔绝与自然的宝地多了一些着装现代甚至前卫的人群,他或者她都可以骑着摩托车肆意在少有坦途的山路上将发动机在城区的拘谨一并剔除,从而发出狂野的嘶吼,在这片山野中此消彼长,一路高歌。他们大多穿着骑行服,在15度的天气下已经加上了护膝,为了安全也都佩戴了头盔,有的摩托车尾座较高,后面再载一人,便感觉像故意似的,将臀部高高翘起,演绎着属于他们的骑士梦。

      越往上走,路越宽广,车速也可以提起来了,左侧是山,右侧便是云海,边走边看,有不少游人已经停车拍照或者观景赏山,热闹非凡。浅蓝色的柏油路旁伫立着碧绿的栏杆,一些大人和孩子在旁边尽享自然带来的乐趣,拍照打卡,欢乐不断,过了可以看见环山公路风景的转弯处再往前走几百米,便可以从左侧望见一个橙黄色的店家旗帜,写着:云深不知处,走近一看原来是一家茶馆,坐落在骊山巅峰之上,共有两层阁楼,外立面采用天然木材装饰,坐在阁楼之上向远处眺望,临潼城区的风景便可以尽收眼底,虽然天气响晴,但从上往下望去还是可以看见有一层薄薄的白雾在笼罩着,底下密密匝匝地分布着大大小小的楼宇和街道,视野稍向上移,两侧又都是山岭了,骊山也是秦岭的一支山脉,东西绵延20余公里,最高海拔1256米,远望山势如同一匹骏马,故名骊山。骊山温泉喷涌,风景秀丽多姿,周幽王“烽火戏诸侯”的历史也曾经在此上演。右边看去,则是骊山云集的小吃店,招牌是粉红色的,也是为了迎合现在的打卡潮流而修建的。最享有盛名的便是藤原豆腐店了,因为周杰伦的一部电影《头文字D》而走红网络,后为各地纷纷效仿,而且取得了不小的效果,吸引不少摩友以及车友前来跑山并且打卡。藤原豆腐店,一份豆腐18元,这个价格还可以勉强接受,毕竟刚刚驱车上来,是深深感受到物资运输的不易,对面是一个悬崖餐厅,可以坐着吹着秋风不紧不慢地喝一杯手磨咖啡,感受片刻的宁静。

      我每次观赏到如此风光,风景就在打动着我的心灵,人原本应该属于自然,当然也来自于自然,所以就觉得格外亲切与温暖,无尽的浪漫与美好总是在没有预期的情况下迸发,我生性自由不羁,喜欢去追寻旅途中的真谛,山遥水远,总有一刻会遇见另一个自己

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