【连载】他们拍拍我的肩膀,一个个已经老泪纵横·入藏十三线纯徒日记

徒步进藏·丙察察篇

DAY214

起点:目若村

终点:G219K6526

距离:36KM

步数:43713

日期:2021.04.12

·····原文链接:杉道·····

晚饭时分正吃着泡面,因为没有生意,老板娘闲来无事突然在一旁唱起歌来,那声音悠扬地透过网络传递到西藏的某个角落,只听见手机另一头,一个男生的藏腔传来,一唱一和在耳边回荡很是享受,这样的歌谣不知在这个雪山脚下的山谷奔腾过多少夜晚,我说想录一小段,老板娘害羞地没同意,只好作罢独自谛听。

昨晚睡眠质量颇高,十点钟入睡,一觉到早七点准时醒,吃过早饭收拾妥当便在老板娘的祝福里出发了。今天任务艰巨,一天之内需要翻越两个垭口,第一个目若垭口就在出村不远的地方,海拔只有三千九,是丙察察上难度最低的,上午十点半就已翻过。

第二个垭口海拔四千五,更高也更困难。翻目若垭口时天气一直还好,没有下雪,云层舒淡的地方甚至透着一抹微蓝。可是没过多久转喜为悲,天空再次飘起雪来。这个季节的丙察察真的太折磨人了,风霜雨雪说来就来。

一路上正如老板娘说的那样一直都有牧民房,可是没有一个开着门,包括那些求之不得的小卖部,一副副闭门谢客的模样让人无比失望,早有准备,因此并没有失望太久,只是在门前避雪的前厅补充干粮后就继续出发。

一直到心形小湖,土路都还算平坦,在原始森林里缓慢地起伏爬升,一过小湖局面则峰回路转,蛇形蜿蜒的山路横亘在对面的山壁,让人心生疲惫。意外的是此时天空竟然逐渐放晴,终于一睹四周蓝天雪山的壮美。

既然天赐良机,抄近道又是必不可少的大餐。今天的近路可以直插向上,虽然坡度最陡处估计已经六十不止,但有利的条件是疏松的土质在前几天的雨雪和今天的阳光下变得里湿外干,这样的特点非常适合在爬山途中随时踩出立足点,方便喘息,唯一需要注意的是途中会不可避免地遇到碎石段,需要小心。

无论抄近道与否,坡都是难爬的,下午临近四点我才终于气喘吁吁地看到了垭口的指示牌。因为天晴,今天山顶的对流特别强,风吹得人脑壳疼,不敢久留,自拍完就打算迅速下撤。

正当我拿出国旗时,一辆自驾车经过,几位大叔下车对着我一阵狂拍,当他们走进时,拍拍我的肩膀,一个个已经感动得老泪纵横,那一刻我被他们也被自己深深地触动了。

今天看来是不可能走到规划的食宿点了,下了山之后就开始物色合适的露营点。路过一条小溪时因为阳光正暖,所以没有停留想再多徒一点,结果这一错过,路又开始匍匐向上。今天的住宿点是大拐弯处的一个风口,没有办法,眺望前后几公里,这里有唯一还算开阔的地形,但好处是山坡正好面对雪山,风景没得说。吃力地迎风驻帐,脑袋被风吹得快要炸裂,用了八根地钉才终于有了一个安稳的小窝。

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