学习南传佛教的心得体会

这次有幸参加了由见法法师主讲、为期五天的南传佛法概要的课程学习。法师深入浅出地讲授,让我们对南传佛教有了一个大概的认识。

从讲课中,法师讲述了大量佛陀时代佛陀教导弟子们,以及弟子们证道的生动例子,从而我们了解到,南传佛教其实是更接近于佛陀最初教导弟子的教法。而汉传以及藏传的佛法,是古印度佛法经过传播,又结合当地文化进一步发展而成。

南传佛教注重理论与实践相结合,按照四圣谛,以戒定慧为核心,以禅修为主,证到的最终果位是阿罗汉。对于这个修证过程,它有着十分严谨和完善的理论与实践体系。与汉传佛法相同,修行证道都需要经历几个阶段:依止善知识,修定断欲,得启开悟证果。与汉传阿毗达摩相比,许多名相类似,但法师从每一个名相的特相、作用、现起、近因等多个角度地分析,并且举了许多生动的事例来加深理解,从而让大家可以更透彻地了解。法师很形象地开示:现实中很多人都是只用到电脑前台的程序,而IT专家则是去后台编程,掌握后台的译码,阿毗达磨就是后台的编码。

在这次的学习中,法师还教授了巴利语的朗读,在讲课前也带领大家体验了慈心禅、入出息、随佛念等方法的禅修。法师着重地开示:“实修才是最大的法宝;禅修前期要以极大的热忱和信心来训练自己的心,才能从过去的惯性当中解脱出来,就能体会到心安,越早训练越好。”法师分享了许多实修的体验:“快乐是生命的本能;定是培养心的力量,定乃心识之善滋;心念不空过,能灭诸有苦;训练心能成为心的主人,不训练心就成为心的奴隶……”并且叮嘱大家:“佛说,四恶趣是众生永久的家。在人天的时候,相当于一生中住在宾馆的寥寥数日,而大部分时间是住在家中的。”希望大家能发起解脱生死之心。

另外,从这次课程中,也了解到南传佛教与汉传佛教的一些不同之处,例如南传佛法中没有讲到中阴阶段,没有提到阿弥陀佛的极乐净土,最终的圣果是证阿罗汉等等。还有一些在汉传佛法中未曾接触到的是,通过修禅定后观缘起可以看到过去世的名色,通过修光明遍可以开发神通等等。通過這次學習,對於通过深入修习禅定降服自心生起了向往,希望有因缘能进一步学习体验。

你可能感兴趣的:(学习南传佛教的心得体会)