腊月二十七,宰鸡赶大集

北方农村里有俗语说:腊月二十七,宰鸡赶大集!我们这儿其实从冬至主妇们就开始忙碌,先做腐乳,进入腊月就割肉腌肉,灌香肠,晾干了开始熏制。最好的腊肉是农村里挂在堂屋里房梁上,用攒下晒干的柑桔皮和松针,松枝熏制的腊肉。肉的表皮黑黑的留下一层烟灰,清洗后就是黄颜色惹人食欲的腊肉,切成薄片拿到太阳光下红色的肉片甚至能透光。

这些当然是物质匮乏年代里,每月供应四两肉时,人们的最大念想。老公曾说他家里四个孩子,杀年猪煮猪头时,在灶房里守到半夜,等老娘拆猪头时吃那个叫“核桃肉”的瘦肉,这个部位的肉不够炒一盘子,通常煮好就拆下分给娃们吃了。改革开放四十年,吃的东西丰富又精致,腊肉再也不是唯一最有吸引力的食物。甚至为健康着想人们觉得猪肉要少吃了,只是这腊肉,腊货总是山区人们的传统,谁也戒不掉这点爱好了。不管社会发展到哪一步,最具人间烟火味的也最具有乡愁的滋味。人们无论走多远总念着家乡的味道,无论在何处总想用最初犒食的味道慰籍寂寞的乡愁。所以,看新闻里有美籍华人为吃一口纯正的腊肉,在唐人街晾晒时被当地人吐槽血腥味,其实他们民族没有悠久的历史和传统,饮食上重油重糖的习惯比我们的腊肉要有危害得多。倒是我们的人把他们的胃口收买了,据说在美国的大街上,中餐馆很是热闹火爆,手掌炒灼的人美金赚的荷包满满。

忽然想到这个话题,是因为老公忙着自己烧肉,剁鸡,说是节约点钱,看他满手血污满头大汗,我就自告奋勇来炸扣肉了。选先前买的上好五花肉,皮烧后清洗干净切成菜刀宽的正方块,放炉子上煮至七份熟,把煮肉水别倒掉留着。用小碗舀两调羹蜂蜜或红砂糖加入白酒搅拌一会儿,把冷透的肉皮上抹一层调制的糖水,然后放到烧得正好的油锅里炸,肉皮炸至变色时捞出放进煮肉的水里,泡过夜。第二天拿出来是黄色起皱的肉皮,切成薄片码放在粗瓷碗里,至所以要用粗瓷碗,是要蒸很长时间。记得码放时把肉皮朝下,在上面放春芽做的干腌菜。这是正综扣肉的做法,蒸好后起锅用一个花磁盘扣在碗上迅速倒过来,就看见黄色流油的片片肉,春芽干菜朝底了,荚一筷子油淸清的春芽伴饭能吃好几碗。如果不忌口再来一片肉,入口即化的肉掺合春芽的香,哎呀!这滋味您咂摸去吧!

人生的路说长不长说短也不短,几十载不到百年,好好活着比什么都强,好好吃饭就是最大的幸福!但我年轻时绝对不会尝一片肥肉,记得十二岁之前吃饭,爸总是骂我像个小猫,过了十二岁开始每顿一大碗,然后就长得高高大大,没一点女孩苗条清秀的模样了。

平凡三餐中,人间烟火味!能吃能睡人中仙,有钱无钱自然点,虚荣犹如踩棉花,跌下地来疼半天!现在的我早不忌讳胖瘦了,毕竟身体健康才是最大的本钱。关键是现在三不五时还……想吃春芽干腌菜蒸的扣肉(捂脸)!

仔安慰我说“老娘你现在能吃肥肉说明你脾胃功能好啊!”但愿自己吃了不长肉才好啊!

可能这个世上最难实现的愿望我也是空许的!(捂脸)

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