小记第一次日本游

2019年的1月,赶上一个好机会,我第一次到日本旅游。导游开玩笑的说我们是“扫盲团”,我觉得甚为贴切。这篇文章中我简单的介绍一下出游的头两天,基本上就是大阪,神户,奈良三个地方。

出于充分利用大阪湾地理优势的考量,整个大阪湾几乎已经被各式各样的港口和仓库所包围,高速公路网络也把整个环大阪湾地区紧密的连接在了一起。因此,神户距离我入住的宾馆大概只有二到三小时的路程,并不算太远。

对神户的了解很少,初到神户的时候看着街上不多的人、车以及不算很宽的街道,让人不敢相信这是日本。其实,这也是我亲到日本以后很长一段时间内的感受。在我印象中的日本是繁忙的,紧凑的,地铁和街道应该充满着流动的上班族。没成想这种出乎意料的“慢”节奏也很惬意。

神户的第一站是异人街。异人,指的是与日本人相异的,金发碧眼的西洋人。1868年,日本进行了明治维新,天皇从幕府将军的手中夺回了自己的权力。在效仿中国几千年之后,被大舰巨炮轰开国门的日本人震惊的发现世界已经变成了完全想象不到的样子。于是日本将神户开放成了最早的通商港口,将现在的异人街所在划给了外国人作为集中居住地。正如同上海的外滩一样,各式各样色彩斑斓的西洋小楼林立异人街,依山而建,区域不大,却好在各国风情都能领略。我到的时候正值日本新年假期,虽然天气略显阴沉,但是好在街面清净,总算是逃脱了国内景点“看人不看景”的窘状。

在当地朋友的带领下,我们有幸脱离了旅游团一小会儿,能够安静的自己游览也是一种幸福。曾经的美国大使馆——萌黄馆;1909年建立的风见鸡馆,其塔楼最高处的风见鸡也是神户的代名词;以及学子们祈求学业顺利的北野天满宫。这是异人街最出名的三个景点。当然,类似于日本的第一家星巴克这样的小惊喜也是星罗密布,只是需要去挖掘。天满宫就在风见鸡馆边的山上。或许是因为错开了日本升学的高峰期,神社并没有太多的人,这让我很满足,毕竟一直有一个愿望就是能够近距离的看看日本的神社。很可惜的是,我并不知道在日本参拜神社的具体流程,而且因为有时间限制,异人街的参观很快的就结束了,风见鸡馆和萌黄馆都只是走马观花而已。是遗憾,也是为下次再来留下了机会。

离开神户,驱车来到了奈良。对奈良不多的了解在于这里是古都,梁思成先生二战时力劝麦克阿瑟将军不要轰炸奈良和京都,以及这里有一个遍地是鹿的公园。游览中我慢慢加深了对奈良的了解:这是日本文化最早的发源地之一,古称“大和”,也正因此,日本称自己为大和民族;作为京都之前的日本首都,奈良可以说和京都一样,代表的是日本的过去,是日本文化或者说东亚古文化的一个宝库。

奈良的小鹿公园基本可以说人和鹿一样多。这里的鹿都很懂事,你给它鹿饼,它会向你鞠躬感谢。当然,听说如果无视了正在向你卖萌的鹿,它们也可能会顶你。大概是出于避免这样的情况造成危险,公园里的鹿都被锯掉了鹿角。顺着小鹿公园进去,会看到一个巨大的木质门楼,这是东大寺的南门。东大寺,世界上最大的木质结构建筑,公元725年建造,是鉴真和尚在日本开坛受戒的场所之一,也是佛教在日本的代表场所之一。历史上的东大寺因为其巨大的影响力几次被武士集团讨伐,寺院以及大佛本身也几度被焚毁。现在的东大寺是后人集资重新修缮的,曾经的规模据说是现在的三倍之多。东大寺鼎盛之时的壮观可见一斑。

购票入场,穿过不长的走廊,东大寺的全貌出现在我面前。虽然早就知道它肯定很壮观,但我还是被震撼到了。一点也不金碧辉煌,一点也不富丽堂皇,甚至可以说略显苍老。不论是门面还是立柱,这些中国寺庙都粉饰的地方在东大寺还保留着原样。震撼我的是它的历史,就如同一个形容枯槁的老人在你面前,用勉强挤出的微弱声音诉说着过去。不论是鼎盛还是低谷,经历了千年的东大寺在用它平淡的语气和我交流。这一刻我被它深深的折服、感动。这是历史本身,这是真正的跳出三界,东大寺看着这千年的历史,然后不喜不悲的传递给后人。你懂与不懂,它都看着,说着。那一刻,我突然理解了西藏那些可以五体投地几个月,不论经历多少磨砺,都要前往布达拉宫朝神的人。那一刻,我的眼眶湿润了。

如果说神户的异人街让我体会的是资本主义的日本,那么东大寺让我感觉到的是整个东亚文化的沉淀。

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