基要真理与辅导的关系

第五课,指定作业:

1.每天读圣经

答:每天都有按计划读圣经

2.祷告:为自己跟神的关系祷告,为自杀群里你关心的人祷告等等

答:每天都有为自己跟神建立亲密美好的生命关系祷告,也有为自杀群的事工和被辅导的人祷告。

3.学习本课内容,查出列出的参考经文,以便明白这些圣经真理。

4.思想本课学的真理与辅导的关系,并应用在辅导中。

5.背诵下列经文:

出3:14神对摩西说:“我是自有永有的”。又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”

启1:8主神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”

玛3:6因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。

赛44:6耶和华以色列的君、以色列的救赎主万军之耶和华如此说:“我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。”

6.先仔细阅读课文内容,并思考以下问题:

1)三位一体跟独一神有没有矛盾?该如何向慕道友解释三位一体的教义?

答:没有矛盾。圣父是神,圣子是神,圣灵是神,是三个位格,不是三位神。是一位神,所以没有矛盾。不用向慕道友解释三位一体的教义,因为那是神的奥秘。

2)很多人认为,所有宗教都是殊途同归,每个宗教里的神,也都是大同小异的。我们该如何回应这种“包容”的思想?

答:对于这种殊途同归的思想,不能包容,要跟他们讲清楚,除了基督教以外,其它宗教里的神,都是人想象出来的,其实并不存在。是人手所造的,是没有生命气息的,是不能降祸也不能赐福的。不认识耶和华独一真神的人才讲包容,真认识耶稣基督救恩的人,是不会包容的。

3)如果神是慈爱又全能的,他就不可能允许那么多痛苦和罪恶在世上,他更不可能把他创造的人丢进地狱永远受苦,是这样的吗?

答:不是这样的!神是慈爱的,他愿意每一个人都信而得救,不愿一人沉沦灭亡。所以,差他儿子耶稣基督道成肉身来到这世界上,为的是要拯救全人类。世界上所有的痛苦和罪恶,都是因为人不认识神,悖逆神而产生的。地狱原不是为人而预备的,乃是为撒旦和他的同伙预备的,人因为不接受耶稣基督十字架的拯救,而拒绝神的爱,自甘沉沦,因此而灭亡,将来要受到神公义的审判,耶稣基督十字架的救赎正是彰显了神的慈爱和公义。

4)每个宗教都说自己的神是真神,所有宗教信徒都认为自己信的才是真神,凭什么基督教肯定他们的神才是独一真神?

答:因为只有基督教的神,是真实存在的,是创造的神,是自有永有的神,是有生命气息的神,是永不改变的神,是超越时间和空间的神,是掌管宇宙万有的神,是赐人生命气息的神。所以是独一的真神。

5)所有东西都有来源,神到底是从那里来的?

答:出3:14神对摩西说:“我是自有永有的神。”所有宗教中,唯有基督教的耶和华神自己宣称是自有永有的,在没有世界以前就有神的存在,世界极其一切都是由神的创造而来。神才是万有的源头。

6)如果神是圣洁又全能的,他可以犯罪吗?如果他可以犯罪,他就不圣洁,如果他不可以犯罪,他就不全能……

答:神是圣洁的没有罪,怎么可能犯罪!正因为神是全能的,神才有不犯罪能力。

你可能感兴趣的:(基要真理与辅导的关系)