我记忆中的香油水煎包

        说起菏泽美食,水煎包无论如何也要单独占一章,水煎包的在菏泽美食界的地位一直很高,在上世纪的八十年代,谁家都天天吃上水煎包,基本上就是富裕的象征。

        其实水煎包并非菏泽独有,利津水煎包的名气在山东一直也不小,潍坊胶州一带的“炉包”,其实也属于水煎包,上海的生煎应该也属于不出五服的亲戚。

        但菏泽的水煎包确实要超出这些之上,这不是吹牛,也不是偏爱。菏泽水煎包的标准称呼应该是香油水煎包,尽管食品加工的原理和其他的水煎也差不太多,但过程确实独树一帜。

      下面,请听我一一道来。

      菏泽香油水煎包就是两种,一种是素的,一种是肉的,素的就是韭菜鸡蛋,肉的就是羊肉馅。菏泽卖水煎包的,如果正宗,肯定是回民开的,所以,正宗的水煎包肯定是羊肉馅。羊肉馅的配方,各家不同,这也是包子好吃不好吃的关键,但过去调馅,是要用羊油的,包子熟后,会吃的食客,都不会刚出锅就吃,那会把嘴烫破。羊肉,要用菏泽的青山羊,必须要剁馅,而且要把葱姜一起剁进去。现在,估计都改成绞肉机伺候了。剁好馅后,就要加各家自己加工的香料了,这属于商业机密类,每家都有自己的诀窍,概不外传。

      在包子下锅后,迅速倒入勾兑好的面浆。记着,这是菏泽水煎包区别外地的重要工艺。面浆的稀稠,全靠店家拿捏,也是包子好吃不好吃的又一关键,太稀,外皮不焦,太厚,容易糊锅,包子皮容易夹生。

      锅帽子,我印象中,用的是麦秸,菏泽方言称为“ mei jie ting de ”,其实就是麦秸秆。顺便解释一下,菏泽称圆锥形的锅盖为锅帽子。包子下锅后,什么时候翻面,全靠经验拿捏。

      翻面后,迅速在包子的间隙,一圈一圈,从外到里,倒入香油。菏泽水煎包的外皮,称为饹馇,薄得几乎透明,又焦又脆,食客吃包子的时候,往往都是先把饹馇吃掉。

        倒入香油后,一定要把柴火拿小,基本就是靠锅膛的余温,完成水煎包子出锅前的最后时间。

      如果说水煎包不稀罕,但我认为香油水煎包当属水煎包阵营的老大。

      菏泽水煎包,哪个店最好?这个就属于众说纷纭了。

        老资历的食客,吃家,文绉绉的说“老饕”,一般认为是蒋家水煎包。蒋家水煎包,应该是菏泽城里开业最早的一家,具体位置在百货大楼往南,第一个路口,再往南,老辈人称为“宋隅首”,路东。遗憾的是,我离开菏泽前,没去吃过。

        另一家,张家水煎包。张属大姓,菏泽自称张家水煎包的估计不少。但真正的张家水煎包和原来钟楼北的张家羊肉汤是伯侄关系,张家羊肉汤的老板,说过,上世纪某国家元老,回故里,在曹州宾馆用膳,宾馆特地把张家水煎包的店主、连带全部煎包子的家什请去。我00年左右的时候,在菏泽吃过他家的水煎包,那也是最后一次。

        我读书的时候,成绩总是让姥姥高兴,有面子,总会一个月得到一次吃水煎包子的奖励。当时,刚刚解决温饱问题,我对美食的印象不深,只是记得,第一次吃的时候,烫着嘴。吃完包子之后,如果盘子不及时刷,会有一层油,现在想想,是羊油。素包子是椭圆形,肉包子是圆形,姥姥让我选,我总是要选肉馅,那时候,肚子里没油水。

        20年后,回菏泽,仍然要去吃菏泽水煎包。老蒋家、老张家,已经淡出此行。不过,也有那么一两家好吃的。这里,就不做介绍了。还是难得糊涂为好。

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