《日本纪行》

      8点半在武汉机场集合,十点半的直航飞机到广岛。出境的时候我摘下墨镜,妆很好,我很自信。


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景点一

      我很欣赏那个日方的导游,50多岁的一个清瘦男子,接到我们便开始介绍日本的区域划分和行政特色,直到此次旅行的第一景点——冈山后乐园,日本三大名园之一。草坪居多,占园内面积五分之一。虹吸引水造池,建园技术相当值得称道,庭园中心的“唯心山”可登高观景。冈山茶味道清香。若是谈旅途,的确数小时足以走马观花般匆匆而过。而我,却无法浅吟轻唱出那宛若飘忽的游历心情。那些路过的人、经过的事以及机缘巧合,搭建出后知后觉的完美。一种绝望后的表象美。


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景点二

      乘车途径濑户海峡大桥前往四国,穿过鸣门海峡大桥至淡路岛。又穿过明石海峡大桥,才到神户。导游沿途介绍着日本男人在工作之余的交际方式。

      我是秉着很虔诚的态度走进国家级重点文化遗产孙文纪念馆的,据悉前身原为“松海别庄”。工作间里的日本员工用很流利的中国话和我交流,这是我在日本唯一一次使用中文。邻国对我国政治文化之熟悉,可见一斑。让我慢慢体会,那个瘁于植树节的国父,一个伟人,革命家、政治家、思想家,中学教育时期我在学校的朗诵比赛上习惯称其逸仙。不问伟人之功绩,唯取其情而命名,该是怎样一种境界呢?仁者之心,智者之为,暂抛开不谈,那一池绿,绿得那么深沉,那么纯粹。


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景点三

      大阪城公园的石墙是导游介绍的重点。据了解园内天守阁是大阪的象征。厚实的围墙,雄伟的主体,稳健的侧封,无不诠释着日本的军事文化。整吨石砌调度着实高难,瞭望台是天守阁最高建筑,存回廊、将军书房寝宫和黑白书院。西本愿寺书院雕花厅柱,水墨屏风。

      在道顿觉美食街,遇到一个面相和善的日本人,打了几个电话步行把我们这群迷路的中国人送回了酒店。这一点令我颠覆了由教材上对日本人产生的警戒,或许那只是机械化冷漠化的日本人的一种表现,但这行程外的一场邂逅还是令人难忘的。


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景点四

      京都乘新干线至金阁寺。新干线是第一条连结东京与新大阪之间的东海道新干线,也是全世界第一条载客营运高速铁路系统。对于新干线的概念,我并没有专业人士的认识,仅凭着对一种文化的向往,我置身其间。那种狂热的勇气和无奈的决心,在列车上显现得很是真实。

      金阁寺奉为日本国宝,外墙全金箔装饰,实名金阁寺,其中鹿苑寺被联合国教科文组织 定义为世界文化遗产 的重要历史建筑。金阁寺扬水镜湖池,金阁寺的美,美得纯粹,美得灵动,美得矜贵。可惜,当时未看清。接下来的和服会馆,我拍了太多的千差万别,其实,不过是姹紫嫣红一片。我尝试过阅读三岛由纪夫的《金阁寺》,感动于川端康成的《雪国》和《伊豆的舞女》,获奖于村上春树的《挪威的森林》,存籍于大江健三郎的《广岛札记》。


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景点五

      广岛,和平公园,沉重的字眼。那现代化而又整齐的废墟,承载着挥不去的创伤。纪念馆营业处摆放着大江健三郎的作品和纸鹤。一个诺贝尔文学奖得主的成就和天真纯净儿童愿望的象征一柜列出,我确实无法比较到底哪一种更令人触动。穿过那些反复播映的悲剧重现视频,我看到各国游客的留言簿,刹那感到一股无关国界的共情。那种单纯的向往的美丽,是的,是美丽的心情,尽管它不存在于真实的现实社会之中。像一场残酷战争中侥幸安息的一个梦。恐惊梦太痛,恨梦期太短。

      浅浅行程,我领悟到的,的确一定程度上满足了我的理想,哪怕只是匆匆一觑外面的世界,也算对自己执著的追求的一种层面的一次轻抚。或许,那种代价的艰辛苦楚仍然深刻,但它已不是一触即发的汹涌。成全其欲望,慰籍以经历,都是必然的。

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