CK小镇的波西米亚之风

从哈尔斯塔特到CK小镇的感觉怎么形容呢?就像是从吴彦祖的怀里挑的贝克汉姆的怀里,都那么完美,都那么迷人,简直幸福的让人难以置信。嗯,就是这种从一个美梦跳进另一个美梦的感觉。

一座是阿尔卑斯山下的梦幻木头小镇,立意是波西米亚王国遗留的红色小城,截然不同的两个地方,坐shuttle bus 3小时就能到达。现在看来,真为自己的机智点赞,选择了这条路线,虽然这些年去过很多欧洲国家,但是,哈尔斯塔特和CK这两个小镇,依然是我眼中最美的地方。

不过要是你在捷克时候去CK,估计每个人的反应都是:啥?你说哪里?为了避免尴尬,我机智地把CK的全称截图,然后指给别人看“go here”。

话说我,去的这个波西米亚克鲁姆洛夫(哎,捷克的地名跟人民一样,不仅拗口还特别长)可是大有来头。早在1992年,周被联合国教科文组织宣布授予“世界文化和自然双重遗产”的头衔。小镇的大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克是风格。

午后的阳光温暖而舒适。如果我知道这是我在捷克遇到的天气最好的一天,我想我依旧会从古老石桥走进小镇,坐在中心广场,发着呆,看一群穿着古老波西米亚服饰的男女在广场上嬉笑。

大多数时候,小镇都是安静的,游客们似乎都小心翼翼地穿行在用深灰色石块铺就的蜿蜒小路上,生怕一不小心弄出声响,会破坏了小镇的宁静。不过也可能是石板路被磨得光滑,大家都怕像我这样走着走着就滑倒了。除此以外,这个小镇似乎并没有在岁月里改变,一砖一瓦、一草一木,仿佛还沉睡在遥远的年代。

来到捷克,不得不提一下捷克啤酒。捷克当代口头禅之一是“啤酒造就好身材”,不知道他们是不是觉得拥有啤酒肚是好身材的表现,在捷克的这些天,随时随地都能看见人们拿着一大杯啤酒,在露天的小酒馆畅饮。而且,这么大一杯啤酒只要十元人民币,也太划算了。

爬上古堡塔,是来这必须做的事情,在小镇的任何一个位置都能看到塔,向着它的方向就能走到小镇最繁华的街道。

我在塔底的小房间里,花了50克朗买了门票,就可以登塔了。看管承包塔楼的捷克小伙子说,CK是欧洲的桃花源。

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初中的东欧日落很晚,要到六七点左右,塔楼却在五点关闭。我看在塔顶的观景台上俯瞰整座小镇,湛蓝的天、翠绿的小山坡,微风扬起我的裙摆,这种感觉让我着迷。我恳求他让我多呆一会。他轻轻颔首,并且指着那些奇异的建筑告诉我它们的故事。

不过他还是没能让我等到日落,作为补偿,他提议带我到另外一个地方看日出。看着小哥诚恳的眼神,我没有过多怀疑。

我们穿过一个空中走廊,原来这里还有一个免票的观景台,游客也特别多。我靠着观景台打算拍几张全景照片,中途被几个不同国籍的团体不断请我让开点,好不容易等旅行团走了,小哥兴致勃勃地说,帮我拍几张照片留念,结果一看拍摄效果,别提了,就当它们都没有存在过吧。

日落以后的小镇恢复安静,从钱包脚下的餐馆走回旅馆,还有一小段路。昏黄的街灯在光滑的石板路上反射出柔和的光芒。两旁的经品店都已经打烊,橱窗里的灯却依旧亮着,展示着各种工艺品。

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CK到处可见各种各样的中世纪风格的小餐馆。餐馆以深色木质家具闻名,一特色火烤肉类吸引得食客爆满。

傍晚,我在河边选一家餐厅就餐,点上一份新鲜的鳟鱼,常常克鲁姆洛夫独特的新人蜂蜜酒,听着优美的音乐,看着美丽的伏尔塔瓦河背日落一点一点染上颜色。这样的晚餐值得浪费两三个小时去细细享受。

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