转山转水收秋色

          ——18年行走丙察察滇藏线

10余年前,田壮壮跟随马帮由此出发,30多天行走茶马古道,去往了察瓦龙,拍摄了《德拉姆》。丙中洛,一个人神共居之地便逐渐为世人所知。


举目是天堂美景,低头是地狱哀谷。左边是悬崖隘子,右边是碎石塌方。生与死同时逼现在你的眼前,鲜活而纯粹的生命就如此鲜活的安放于此。这,说的就是丙察察。

自云南贡山丙中洛出发,一路向北逆怒江而上,经过雾里村、秋那桶,在滇藏分界线后经过50多公里的傍山险路、大流沙后到达入藏后第一重镇察瓦龙。

一番修整,小心上路。察察线全长200余公里,全程除了碎石窄路并伴着数不清的临崖拐子弯外,还得沿途翻越3座海拔5000余米的雪山。

出发前的脑海里满是当年暴雨落石的黄昏离开明永村;陡峭的近乎45°碎石路下到尼农村;横着滑过拐子湾的贡当神山;顶住大水冲刷淌过月亮瀑布……几秒,几十秒,数分钟的瞬间感受,呈现的是无助,但更多的还是内心的懦弱、自私和虚伪。

经历过很多的危险,从没对人提过。有些过程现在也会后怕,但事后自己的这种侥幸心理却对生活态度的准则上产生着偏差,一直或多或少的影响着我。

我知道我必须要坚持走下去,去走这条需要足够的无畏、胆识和勇气才能走下来的路。这个年纪不需要装逼炫耀,走过这条路,我只希望身心融入自然中,真实透彻的认识自己,在这条无法回头,能够去除所有染污的道路上,真正的、无伪的做到,哪怕一点点的了悟。

我不知道写这段话算啥,只是想和值得吐露的人或者自己说叨。

“怒江,

翻滚不熄的在脚下咆哮。

丙察察这条,

进藏的死亡路线,

电光火石间飞沙,

一泻如注间塌陷。

地图上没有这条路线,

绝路上的四川饭馆,

如绝壁上的天山雪莲。

每个人,

每辆车,

都会在这里面佛。

启程时,

四川饭馆的老板老陈,

会扶着车窗嘱咐,

一定把里程表清零。

你走多远,

神就庇护你多远,

天堂就有多远。”

每一次的再出发,都是充满期待。今天是从察瓦龙启程,临怒江之险,翻过数座雪山垭口,抵达丙察察的终点--察隅。这一路上有惊喜,也有意外,但最令人兴奋的,还是所有与未知的相遇。

高山海拔或是险途沟壑其实没有想象的那么可怕,你需要越过的,只是你心里的那座山。

一直以来,因为语言的关系,对于藏传佛教不胜甚了解,但每当走进藏区看到垭口、山坡、悬崖、屋顶随风摇曳的风马旗,都会莫名的地打心底里产生敬畏之心。

那些人迹罕至的地方,飘摇传颂的,不仅仅是真言与经咒,更是人们对于世间一切美好的祈福和对信仰的虔诚。

虽然这些高、险,都是人为书写的,但如果你走过一次类似积雪的未修缮的垭口,体验过手心都在出汗、行错一步便是万丈悬崖的驾驶感受,也许就会明白人在自然面前是多么的渺小。

如今生活节奏的逐渐加快,才有了这一次次为了出发而去到的旅途。我们逃离喧嚣的繁华俗世,逃离纷扰的人情世故,却也不得不在假期结束的时候,匆匆赶回或许已经活腻歪了的地方。

我们总是在赶路,总没有停歇。回想起过往的路途,似乎错过了很多,又不尽然。但是在人生的这一段旅途上,我们应该也还是会一次又一次启程,乐此不疲吧。

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