出荆州,登黄鹤楼,走赤壁古战场———2019暑期亲子游第四天

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早上顺着荆州古城东门老街,没走几步就看到了旁边的张居正故居,占地不大,是明朝万历年间首辅张居正大人的故居。他是江陵才子,二甲进士,嘉靖年间进入仕途,经历坎坷,直至万历年间方才崛起,成为首辅大臣,推行“一条鞭法”,选拔杰出人才和将领,缔造了“万历中兴”的盛世。这些历史课本上都有,但是张居正去世后却遭到帝王的不公正对待,多年后才平反,而那时的明朝已经风雨飘零。

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继续向前走,在荆州古城墙旁边远远地看到了一个大铁疙瘩,走近一瞧,原来是关公像!一艘巨大的古代战船,劈波斩浪,青铜关公雕像,巍然屹立在船头,叱咤风云,神圣非凡。

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由于时间关系,没有停车细瞧关公像和荆州古城墙。

荆州,《三国演义》共120回,出现了72回的你,别了,原谅我们太匆匆,没有细细参观,下次吧!

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出荆州,直奔武汉。在中午十一点十五,终于抵达黄鹤楼。

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我们是慕名而来,都是历史上的那些文人骚客惹的祸,唐代诗人崔颢在此题下《黄鹤楼》一诗,李白在此写下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,历代文人墨客在此留下了许多千古绝唱,使得黄鹤楼自古以来闻名遐迩。

怕自己看不懂,花120元请了导游,随着导游的讲解用一个多小时游完。

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走进黄鹤楼,一幅巨大而又美丽的黄鹤壁画栩栩如生地展现在眼前。黄鹤的背上驼着一位白发苍苍的仙翁恋恋不舍地慢慢升天……它向我们介绍了黄鹤楼的来历和美丽的传说.

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黄鹤楼层层风格不同,共五层,每一层都有不同的展品。有许多关于黄鹤楼的诗篇、文章、书画等,其中就包括崔颢写的那首有名的七言律诗,有不同时期黄鹤楼的复原图,因为第五层在修复中,所以我们只能爬到第四层。

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很喜欢第四层,因为它与众不同,仿佛让我们走进了对联的世界,两旁悬挂着长达7米的楹联:爽气西来云雾扫开天地撼;大江东去波涛洗净古今愁。而且站在第四层举目远眺,整个武汉市尽收眼底,特别显眼的是龟山电视塔,上面闪着红光,特别宏伟、壮观,它就是刚入武汉时女儿坐在车里问的那直入云霄的建筑物。

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“武汉三镇是如何划分的?”我问导游。

导游指着远处两江相接的地方说:“长江以南是武昌,汉口和汉阳在江北,长江以北以汉江为界,汉江以东是汉口,汉江以西是汉阳。”噢,原来如此。

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游完黄鹤楼,王老师本想再去参观武昌起义纪念馆,奈何太阳太毒,天太热,估计放个鸡蛋在地上都能熟了,我和女儿说什么都不想去了,恨不得马上逃离这“大火炉”,故王老师只得作罢,驱车前往下一站:岳阳楼。

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本来武汉到岳阳也就三个小时的行程,却不料我们跑了五个多小时。为何?只因在高速路上看到了“赤壁古战场”的路标,王老师又按捺不住,拐了个弯,不曾想,我们上当受骗了。什么“赤壁古战场”,分明就是一个现代版的娱乐场所,所以我们围绕着转了一圈,没进去,在一个乡间小路,下车,到赤壁长江边瞧了瞧,我们看到了大江东去,但没有看到浪淘尽,也没有看到乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪……我们只看到宽阔的江面上,波光粼粼,莫非是苏东坡骗人?应该是我们找错地方了吧。

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上车后,重新定位岳阳楼,高德地图竟导着我们沿长江,走乡间小路和省道,宽宽窄窄,崎崎岖岖,又多走了两个小时,于傍晚七点半左右才到岳阳市。

这一路意外的收获是,欣赏了两湖农村的不同风光,所经之处,感觉湖南农村比湖北的经济好一些,满眼的水稻和荷花池。

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一天下来,累坏了,喝点儿啤酒,解解乏,明天继续!

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