踏雪峨嵋

虽说是土生土长的四川人,但活到将近四十岁了,却还连峨嵋山也没有去爬过。有时在风景图画里看到它的景色,有着大山气势磅礴的巍峨,也有着青山婉约缠绵的秀丽,更透出一股处子般的白玉无瑕的神采,真让人无限的向往。在别人的文章里,我隐隐听到了古寺深沉的鸣钟,也领略了大山野猴的刁顽,文章中摘抄的古哲先贤的文章如同醍醐灌顶,让我惊觉于圣山圣人的完美统一,也让我在梦中时时依偎在她的怀抱里。

两年前的春节,我带妻儿到成都去玩,这是我们一家人在春节里第一次出这么远的门。刚到成都,看见到处张灯结彩,一片喜气洋洋的欢乐景象,一家人觉得真开心。我们两个大人,因为做生意进货的关系,一年里要到成都十多趟,在这时,却仿佛面对着一个十分陌生的城市,站在人来人往的街头,竟不知道到那里去,两天下来,除了逛了几个著名的大超市,到游乐园里玩了一圈之外,就是成天沿着街赶路,为什么这样说呢?因为在这时,女儿反而成了我们的向导了,不到六岁的小孩子,仿佛被城市激发出了无限的灵感,从她嘴里竟然蹦出许多我们所不知道的地方,有时虽然不想去,但想想就是带孩子出来长长见识的,心里虽然十分的不愿,但双脚却不由自主的朝孩子说的地方走去。在成都呆了两天,除了累还是累,这中间,要不是我坚持一下,到武候寺去领略了一下“锦里”的小巷,真不知这趟成都来的有何意义。第三天晚上,妻子说起放着过节店铺好好的生意,出来花了这么些钱,有点不值,就想第二天就回家去了,听她这样一说,我心里更觉得不值,于是和她说不想回去,想换一个地方去玩,听到我这样一说,妻不同意,正要败下阵来,女儿帮了一个大忙,在关键时刻坚决站在了我这一边,终于促成了我这次难忘的“峨嵋之行”。

正月初七下午,我们终于到了峨嵋山山脚的抱国寺,下了车,草草吃了点东西,将行礼安顿在一个小旅馆里,我们一家人便迫不及待走出旅馆,来到外面 我们刚才下车的公路上,这是一段上坡的路,经过改革开放这么些年的建设,在旅游车下车的地方,早已建设得十分的整洁,公路左侧的房屋统一规划,饭馆、商店、旅馆一家挨着一家,错落有致,虽是钢筋水泥的建筑,但通过对外表的粉刷、雕饰,均显得古色古香,路的右侧是一片顺势而上的草坪,草坪里零星栽种着一些柳树,中间留出行人走的路,远处绵延的群山宁静而又肃穆,在沉沉的暮色下,宽阔而又辽远。

正当我们随着人们走在一段长长的坡路上,略显得有些迷茫时,眼前忽然出现宽大的广场,广场的右边是一道长长的瀑布,水声潺潺,瀑布中间嵌着一个巨大的岩石,下面镌刻着“秀甲天下”几个苍劲有力的大字,广场尽头踏上八级石阶,矗立着一座金碧辉煌的门楼,正前方挂着一个书写着“大光明山”的匾额,此时此刻,我虽然不明白“大光明”是什么意思,但亲眼目睹这几个字,刹那间给人内心以一种强烈的振撼,在那一刻,我知道我靠近了峨嵋山,我怔在了那里,内心涌动着一种前所未有的感动。

站在广场中间,此时此刻我都不知道用什么词来形容眼前的景致,其实说它是景,又觉得有些不准确,因为令人目不瑕接的人文景观,使人犹如来到了历史的长廊,门楼附近傍在路边又是一块大岩石,从上至下刻着“震旦第一山”五个大字,笔势狂野,似有唯我独尊这意!再走过去,又迎来一段长长的碑刻,均是现代名家巨匠的墨宝,正当我想细细观赏时,妻儿却在前方催促。愰惚之间,就来到了峨嵋第一寺—抱国寺。

抱国寺前面是一处极宽敞的青石板铺就的坝子,远远看去,抱国寺的地势显得很平坦,但一走进寺门,却发现完全不是这样的,寺院的建筑顺着山势而上,最低处是大雄宝殿,中间依次是观音殿、藏书阁等,每座庙宇前面都有或多或少青石梯游客的心情虽然很急,但走过这几级石梯后,你的心情会变得安详而又宁静,所以尽管人很多,但一点也没有嘈杂的感觉,踏上石阶,不未进入大殿,无一例外的都摆放着一个巨大的香炉,里面香烟袅袅,点上三束香,插上一对烛,人们静静地做着,表达着虔诚与信仰,看到别人是那样认真地做着这一切,我似乎心有所动,可我们只顾着眼前的美景,就忘却了这一切,现在看来,这似乎也预示着我们下山时发生的那令人惊魂的一幕。

出了寺门,天色已经暗下来了。草草地去看了一下圣积寺的大钟,我们便踏上回旅馆的路。在广场看见几个旅行社的年青女导游在热情向游客推销峨嵋一日游,其中一个身形单薄的女孩就站在我们一家人不远处,显得神情落寞,看得出来她想和我们说话,但她却显得是那么的胆怯,只用眼角的余光时不时慌乱朝我们身上扫,不敢正面看我们,看到她这种样子,我忽然明白,在广场上这么些人里面,其实还在那么一种人,那就是那些成天为生活在奔波的人们,就象眼前这个清秀的女孩,如果不是因为生活的重负,她又怎么会放弃与家人团聚的美好时光,站在这寒风刺骨的地方招揽生意呢?想到这些,在那一刻,我忽然多么希望她会开口对我说话,就算她表述得不清楚,我都会成全她这桩生意,但直至我听完了她的同伴的介绍,决定不参加这样的旅行团时,她也没有和我说一句话,看着她瘦弱的背影湮没在熙熙攘攘的人群里,一股莫名的惆怅忽然将我包围。

由于时间的关系,我们选择了坐车到雷洞坪下车爬山上金顶的路线,所以第二天一大早,我们就来到旅游车站坐车。

因为是冬天的缘故,起来时天虽然很黑,心里并没有觉得有什么异常。但当旅游车走过了一段路,车棚顶忽然响起噼噼啪啪的雨点声,车内不知谁对身边的同伴轻轻说了一句,“下雨了”,竟然引起了车内的一片躁动,正当大家都觉得不知怎么办进。开车师傅不经意一句,“山上还下雪呢?”,却马上将人们失落的情绪抚平了,有的人甚至变得有些兴奋,“下雪!是真的?”,一听口音,就是广东人。果然,经他这样一说,我发现我们早已经钻进了一个白茫茫的世界里,强劲的灯光射进路边,树丛堆着厚厚积雪,但这雪只给我带来一个大大的凝问:这雪不知下了多久,而山上的雪又不知有多大?

这一切对我们一车的旅伴来说都如同一个未知的谜,我们面前仿佛正面临着一场今生未曾经受的考验,令车上的每一个人都陷入了阗寂的沉默之中。而我更为自己此次仓促的决定而感到十分的懊恼和后悔,心情异常的低落。

旅游车走着,走着,仿佛行进在一条极其漫长的一段路上,但天在一刹那间 一下就亮了起来。眼前的世界也一下子变得明亮起来,崎岖而又险峻的山路,穿越在白茫茫的山林之中,仿佛正带着我们迈向一个古老而又圣洁的世界,但这个世界仿佛只存在了那么短短的一瞬又消失了。因为汽车相遇时发出的嘹亮的喇叭声,又把我们带进了现实的世界中来,接待站、滑雪场…….。一个个现代的收费建筑横亘在我们的路途中,也让人们感受到了世任何时候明之累,想尽快逃出这世俗的羁绊。

雷洞坪就是一个大型的停车场。要上金顶的人们都要在这里下车,爬山或坐索道上去。

峨嵋山的道路因为多年来的修整,全是由条石铺就而成,下车向上走上不远,这样的路也挺难走了,因为路面上积雪渐渐厚了起来,上山和下山的人们都挤在狭窄的路上,遇见人多的时候,不得不往没有路的地方让去,表面上看上去是雪,下面却是坚硬的冰凌,稍不注意就会滑倒,但是从人们的脸上,却看不出一点的犹豫和畏惧,因为人们心中都是有着一个明确的目标—金顶。这段路沿着陡峭的山脊而上,刚开始我并不明白这一点,因为只顾着往上爬,但当偶尔停下来往回看去,眼前的景致却令我惊呆了:一道金色耀眼的光芒,如同一把巨剑一般,在乌黑凝重的天幕上拉开一道口子,从这道口子里喷薄而出的光芒,刚好落在一段险峻的悬崖边,上看是一片白雪覆盖的密林,虽然苍茫、凝重,却因这缕阳光而有了生机和灵气,陡然直落下去的山崖上长满了绿色植物,此时如同被洒上了一层油亮的金粉,枝叶婆娑而又清翠碧绿,崖底是另一条蜿蜒起伏的山岭,这片明媚的阳光洒过去,如同缕缕春风一般,染绿了山岭,使人仿佛看到了一个春意盎然的景致。春天和冬天就这样奇异的结合在一起,不禁使人惊异于大自然的造化与神奇。

从接引殿上山,路上的行人变得十分稀少了,因为多数人都选择了坐缆车上金顶。穿行在白雪茫茫的松林里,路上的积雪越来越厚,几乎看不到原来的路了,久积不化的雪,踏上去发出“嚓、嚓……”抑扬顿挫的声响,在寂静无风的时候,这声音听起来是那么的清越、高亢,里面满含着登山者的激情与梦想,但当寒风在耳边怒号,林海里翻起阵阵松涛的时候,大山仿佛在一刹那间就摇身一变成了一群饥饿的狮子,正张牙舞爪地向我们扑过来,想要把我们捏得粉身碎骨。

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