僧伽鼎然开示禅修系列:如何把佛理实践在禅修当中

僧伽鼎然开示禅修系列:如何把佛理实践在禅修当中



理之所以是理,是意识的产物经受不起心识业劫的侵袭就会垮塌。譬如:在禅坐中为什么有满脑子的想法?满脑子的想法一旦萌生,你再明白何种道理有什么作用?这就像瞎子拿着镜子再怎么知道又有何用?画饼充饥的学佛理念不可取、鹦鹉学舌的信佛理念不可得,掩耳盗铃自欺欺人式的空理说教更是行不通。一旦进入禅定实修,你必须面对自己心识一切活动如实觉察不能懈怠。一旦懈怠意识马上散乱,导致你昏沉放逸。昏沉放逸的本身就是受报,而不是让你等到结局。一切因果是当生当受,不是等待什么结局或临命或死后,这在那些时常禅修的人心目中悉皆明白。

怎样把佛理运用到禅修实践中呢?譬如:《金刚经》说凡所有相皆是虚妄。首先,你必须通透这句佛经背后的真实说千万不能依文解义,这就像照瓢画葫芦一样终究无意。“凡所有相”可以理解为诸识,诸多的想法或诸多的想念。因为相由心生,心因念想。念生想生,想念生则境相生。若心不生念则无所想,无所想就无所相。这是善思的状态,也是趋向根本正见。既然心若无念则无所想自然无所生相,那么一切诸识也是一样。一切诸识如同风雨雷电,因其无常所以虚妄。虚妄之识有何可信?如同风雨雷电有何可住?既然不住则心无所动,心若不动则一切安寂。这就是“凡所有相皆是虚妄”的真实说。此时,当你在禅坐中面临心识境相自然清晰可知其虚妄不真,心自然不为境动而处于安寂了。倘若你把此经文错误地理解为“什么都是假的不真实的”就会堕于对外界虚诳当中落于断灭,若如此禅修你的结局注定趋向枯竭丧失灵性。

佛不说断灭相也不说真常性,如虚空不言大小不说深广,这就是安寂的真相也是“凡所有相皆是虚妄”的真实义说。心若不动则诸识安寂,诸识安寂还有什么可说与不可说的做作心理?倘若你不能悟透佛理就会轻而易举地形成自我知见,拿着这样的知见去禅修就像从来没有游泳的人而妄言游泳,一旦面临危难必将淹死。淹死在哪里?淹死在自己的知见里,也就是被自己的知见给淹死了。所以纵然明千万理,不如一日修真禅定。

真理来自实践,一切佛经从三昧生不是凭空妄造。若脱离根本觉而明白的一切道理悉皆有为。这样的根本觉就是三昧正受,真真实实地在禅定中体悟的。譬如:什么是幻?只有你身处禅境才能知道。也就是说修持者进入彻底不受自我意识掌控的世界,当你身处这样的境界你根本不可能掌控一切。也只有看的份(神识)没有主宰它们的份,所以你的禅境就会刹那变化没有恒常。刹那变化不是禅境本身而是你丧失本觉不能受益于它们,这就是幻。所以,本觉利本,利的是本不是觉。这就像你受益了,受益的本身就是你而不是你受益了。若你受益了还有一个有所受益的你,这就不是本觉利本。大家在禅定中细心观察你所面临的禅境不难明白。

不要认为自己造了个很大的笼子可以捕猎!因为这样的笼子是你的知见最终会囚禁你自己。我们造笼子不是为了囚禁谁而是看清笼子本身的虚无,让自己尽早脱离囚禁。所以,不要把修行当作一种负担或唯一解脱的渠道。因为修行本身就是虚诳的假象,在于你自己是否悟透。

问:要解脱就必须修行吗?

僧伽鼎然答:不要让修行成为你解脱的负担就是解脱的修行而不是修行。

疑问:那什么才是真正的修行?

鼎答:彻底的放逸绝不精进、不持戒常杀生,满足淫怒痴才是真正的修行。

                2017-11-22

你可能感兴趣的:(僧伽鼎然开示禅修系列:如何把佛理实践在禅修当中)