2020.8 G318川藏线进藏记(二)

DAY6    8.13  然乌——林芝

      仍是六点多,我们纷纷起床,整装好行李,在黑夜中又开始了第二天的行程。起初沿着湖边行驶,天蒙蒙亮,下起了一点点雨,但丝毫不影响我们雀跃的心情,没多久便又来到河谷,幽深弯曲的河谷中时有树木,时而光秃秃,我们在路边吃了早餐,向下一个冰川——米堆冰川前进。

        未达米堆冰川时,在路上竟遇到抖音网红打开点,开车玩水在我们这群大朋友看来也很有 乐趣,大家驱车在水里飞驰,轮胎挤压流水产生的水花四散开来,引得我们惊叫拍照,更有顽皮的司机,来返不停。

      我们来到达米堆冰川游客服务中心时,因为太早,工作人员还没上班,我们边驱车直接进景区,沿着一条小溪,行驶在单行路上,我们加快速度,生怕景区上班后将我们驱逐,很快到达米堆村,下车,空气里透出寒气,抬头,不远处便是米堆冰山。

        我们沿着路标徒步前行,沿一段石阶拾级而上,很快遇到了村里刚放出的牛群,吓得我们暂躲在丛林里,但追求美景的心实在太着急,顾不上对牛的害怕,硬着头皮,继续前行,走一段平路,古木参天,后遇一条如奶白色的溪水,概是冰雪融水形成的河流,继续拾级而上,出现成片的石头,人们在这里设置了许愿处,以藏族特有的祈祷方式,遍及整个丛林。

前往米堆冰川观景台途中所见

        路途虽短,但不远处便是冰山,气温很低,加上海拔高,呼吸紧,但米堆冰川景区建设规范,因我们到达最早,故无人,我们便在木栈平台上拍下美景。与来古冰川不同,米堆冰川没有典型的冰湖,却有终年不化的高山积雪,初见,如一位白雪公主般静待人们的欣赏、赞叹。

        从观景台下来,太阳已经露出害羞的笑脸,我们慨叹出发早的好处,一路还在停停拍拍,到达山脚的米堆村,我驻足欣赏这个躲在群山怀抱里的小村庄,她竟出乎意料地静谧、美丽,细看屋舍的鲜艳色彩,仿佛置身于韩国农村,透过一个个铁门,不远处的草地上,马儿悠闲自得,村子里飘出了袅袅炊烟,周边山上的云雾渐渐向山顶升腾,好一幅世外桃源般的景致。

        离开米堆村时,游客渐渐进来,游客服务中心也开始上班,我们又沿着先前的河谷,继续向西,经过波密,路况并不好,偶遇塌方,但不影响通行,车辆较多,大车小车排队前行,途中再次遇上网红打卡地——通麦特大桥,在此停靠的车辆很多,大家都想证明“我来过”。

       过通麦特大桥,植被愈加茂盛,空气里的湿度也更大,若不是在西藏呆了几天,你定会以为这是在南方的某个森林里,道路两旁时有村庄,低处路段平坦笔直,两侧数目挺立,别有一番滋味。若是遇到山路,弯弯曲曲,上坡下坡不断交替,地面湿滑,我们便稍显紧张。

       经通麦,到达鲁朗小镇,这是一个别有风情的小镇,也被誉为“东方小瑞士”,我们按照攻略,首先停车后前往贡措,可别以为西藏的湖都很美,贡措会让人失望透顶,好在风景不错,可喜的是阳光普照,我们随便一拍,又是满意的收获。

      前往林芝的路上车辆越来越多,能见到的牛人也是不少,318国道不愧是自驾者的天地,一路的自然美景让人的双眼应接不暇,沿途民风淳朴,甚至连语言也与我们几分相似,能在西藏飙上几句方言,似乎更显亲切。人们以各种形式前往心中的圣地,徒步、骑行、自驾……或许只有你想不到,但绝没有你看不到的牛人,每个人都有自己的生活方式,为热爱生活、坚守信念、不懈追求的勇者点赞!

路上遇到的徒步者之一

      到达林芝市,眼前豁然开朗,宽阔的河流流经城市中心,终于见到了高速公路标志,驶进市区,俨然是一副熟悉的城市模样,我们办理好入住,正当要去觅食时,康先森说他前一晚在然乌吃晚饭时不慎被鱼刺卡了喉,结果我俩找遍了林芝的医院,也未能解决鱼刺的问题,但在林芝市里的瞎逛,让我感叹:藏区的城市也被汉化得相当厉害了!

DAY7    8.14  林芝——拉萨

        林芝市位于念青唐古拉山和喜马拉雅山所形成的围圈里,森林葱郁,温度适宜,具有南方城市的容貌,瞬间仿佛来到了我们大湘西。

      一大早我们将前往巴松措,天气仍然阴沉沉的,从林芝出发将走一段高速,下高速后二十几公里便到达巴松措,作为南方人,我们觉得巴松措并无高原湖的惊喜,反倒与我们平时所见的湖没太大区别,跟随景区巴士来回,没多久我们便继续行驶在了前往拉萨的林拉高速上。

前往巴松措途中所遇发电站
巴松措景区内一民居

        已经离开林芝市,沿着林拉公路一路向西,风景紧紧地将双眼抓住,不容有丝毫分神(但我还是睡了一觉,哈哈 ),临近拉萨市,窗外的风景与林芝大不相同,渐渐出现草原、沼泽,但奔向拉萨的急切心情无法让我们再停留细赏。进入拉萨市,略失落,貌似没有心中圣地的模样,高速终点便是安检点,人很多,车辆很混乱,每个人都需下车前往安检点安检,我们将车停靠路边,下车安检后迅速进入市区。

        拉萨在我心中一直以来是圣地,纵观周边地貌,典型的高原风,但城区的建筑,早已汉化,偶尔能见到藏区特色,这不免让我对圣地有点失落。但是,拐角遇见布达拉宫一角,我们竟齐声欢呼,惊喜她的壮丽,却不雄蛮,秀美,却不失威严,我们不禁慨叹松赞干布时期的审美和才智。在布达拉宫旁逛逛,买买,正当要出店门时,冰雹、大风、暴雨、雷电一起到来,我们只能趟着过脚踝的臭水,在暴雨中飞奔至车上,鞋子湿透,裤腿湿完了,日光城的拉萨日光在哪里啊?我们冒着大雨前往预订好的家庭客栈,临近半夜,我们三个女人还在逛逛买买吃吃,晚上十一点的拉萨市里仍然灯火通明,在既累又冷的黑夜中,我们安然睡去。噢!多么难忘的一天。

上传中,请稍候...

DAY9    8.15 拉萨——纳木错

  沿青藏线向西北前行,路上的风景与318有所差异,纵横的小河如血管一样分散在广袤的草原上,滋养了肥美的水草,喂养着壮硕的牛羊,远处青藏铁路时不时出现绿皮火车的身影,构成了人与自然和谐相处的温馨图卷。到达纳木错时天空一半乌云密布,一半晴朗无比,远看,纳木错如一颗蓝宝石睡在雪山之围,近看,湖水时蓝时灰,我们驻车赏湖,赶在乌云到达头顶之前,一气呵成,流水线拍照。

        圣象天门需要预约方可前往,我们不知,但我们求美决心极大,冒着试一试的态度围绕着纳木错,向圣象天门驶去,起初柏油路笔直平坦,车子一路飞驰,遇见的许多野湖湛蓝、静谧,极美丝毫不输纳木错,我们喘着粗气翻越小山,力求拍下最美的湖景。随后转入泥泞小路,深坑极多,车子颠簸严重,只能缓慢前行,一路是无人区,但风景毫不逊色,一路走走停停,大片的草原在蓝天白云及阳光的合作下自觉制造出了电脑屏保的最新产品,路边的纳木错在夕阳之下显出高级蓝,湖对面的雪山连绵不绝,排成一条日照金山的壮丽奇景,我们笑称“有心脏病的人果然不能来西藏,因为美景会让心脏骤停,实在受不了”,而接下来的一切果然验证了需要强大的心理。

        我们按照导航提醒来到圣象天门,但只能步行进入,时间已是晚上八点半,我们毫不犹豫朝指引牌奔去,为了在日落前看到圣象天门,我们在海拔4000多米的高原上大步前行,风狂虐,夕阳渐渐收起它刺眼的光芒,但圣象天门到底在哪里?我们在昏暗的天空下按导航分头寻找,结果,在冷冽的寒风中、猛烈的呼吸中寻了一个多小时,终未见圣象天门的踪迹[心碎]走上车已是晚上十点半,此时星空灿烂,但我们没有心思凝望,在无人区里我们今晚该何去何从?我们继续跟着导航寻找圣纳木错宿营地,路上野生兔子在车前飞快跳蹿,好在这片无人区多是草地,应该没有大型野生动物出现,但导航再次将我们引入陌生之地,眼睛所能见之处全是漆黑一片,我们立马调头,前往刚刚从圣象天门出发时有灯光的地方,一路摇摇晃晃,终到,却无睡觉之处,我们请求在牧民家借住一晚,年轻的小伙子披着厚重的皮绒大衣,一副土著藏民的打扮,却很热心地帮我们联系可住场所,并愿意开着摩托车送我们前往住宿之地,出于人性本能的信任,在深夜的无人区里,我们的车跟在小伙子摩托车后面缓慢前行,但祸不单行,也许是海拔太高,车子出现了高反,在一处拐弯爬坡时车子根本无力,油门踩到底也不动一下,我们心跳加速起来,焦急、恐惧、无助瞬间翻涌上来,藏族小伙子见我们车子故障,调头帮我们一起推车,不久车子恢复正常,前往住宿之地路程将近50公里,黑夜的无人区没有白天的开阔和美丽,而是充满了恐惧、寒冷,但我们很幸运,遇到的藏民虽然身材看似彪悍,但淳朴真诚,夜晚十二点多到达宿营地,虽然条件有限,但藏民的善良热情温暖了这艰难无奈的夜晚,噢,果然是比昨晚更难忘的一天!

      纳木错是一个横跨几个县的湖,圣象天门景区位于那曲市班戈县境内,我们从拉萨出发先经过的是当雄县,当雄县也设置了纳木错景区,但若需前往圣象天门还要两个多小时车程,所以我们很晚才到圣象天门景区附近,但最终未见到圣象天门的真面目。虽有遗憾,但一晚上的惊吓足矣弥补记忆的空缺。

DAY9     8.16 纳木错——拉萨

        因圣象天门景区附近海拔4800多米,晚上睡在露营帐篷里,虽然十分暖和,但二姐和恋恋有点高反,我因前一晚受了寒,鼻塞严重,我们便早早起床,在天亮前已经启程返回拉萨。回想昨晚的经历,再看看脚下坑坑洼洼的泥巴路,我们无限感慨。

        返回拉萨,又经纳木错,天气极好,路上的风景毫不逊于圣象天门附近之景。湖边遇见冰雹和雪,远看,斑点白零星地散布在广袤的草原上,靠边停车,八月能欢脱在冰雪中,深刻感受雪域高原的本真,美妙幸运。蓝天下与白车来一个合影,色彩明丽,心旷神怡。

        到达拉萨市,我们迅速前往大昭寺,大昭寺静待他的公主,安详肃穆。晚上的演出将人们带入赞普与公主的幸福时刻,更为神丽屋脊增添了人情美暖。也许,未来之时,我认为的西藏只是我所认为的,遇见之后,我觉得的西藏不仅仅是我觉得的样子。

        离开大昭寺,我们顾不上填肚子,马不停蹄地前往今晚观看实景演出的剧场 ,找到剧场地点,停好车,我们便在停车场附近一处烧烤摊吃起晚餐,虽然天空下起了雨,温度渐低,但饮食味道不错,饭后各自在添加了衣物,便欣然前往剧场看剧啦!

DAY10   8.17    布达拉宫(拉萨——长沙)

      今天是在西藏的最后一天,我们趁早来到布达拉宫,找了一个导游,排好队,顺利进入布达拉宫。

        布达拉宫始建于松赞干布时期,“布达拉”意思是“观世音”,因松赞干布自认为是观世音菩萨转世,故将自己的宫殿命名为“布达拉宫”,后经多次重修,如今所见的宫殿主要是五世班禅时期所建。

        从外观来看,宫殿的白红黄色彩在蓝天白云的映衬下显得十分明艳,也为灰白系的青藏高原增添了几分活力和灵动,在进入白宫前,便能感受到宫殿强大的气场,听导游细心讲解,我们徐徐前行,了解到白宫的白墙为蜂蜜、牛奶、酥油等原料制作,正为白宫的建造惊叹不已时,红宫的出现会令人赞掉下巴。一尊尊以无数金银珠宝精心打造的佛塔矗立在宫殿的正中间,一层层排列整齐的藏书架耸入几层楼高的天花板上,更有众多珍奇宝物,数不尽数,参观游览的人无不为布达拉宫的财富和文化内涵所震撼,来此之前,孤陋寡闻的我仅仅认为布达拉宫是寝宫,然而参观完毕,久久不能抚平心中的震颤。

                                                      从后面的门即将进入红宫,不能拍照了

                                                            站在布达拉宫一角俯瞰拉萨城

                                                                            拉萨城

从布达拉宫俯瞰到的一隅

                                                                 庄严肃穆,不失雅致的布达拉宫

      从布达拉宫出来已是中午,我们尝了一点当地的酸奶,再次来到布达拉宫前广场,倒两瓶矿泉水,又开始网红打卡啦!日光城炎日烈烈,我们缺兴致勃勃,流连忘返,恐有遗憾。随后我们回酒店收拾行李,吃完中饭,便要还车,前往贡嘎机场咯!

布达拉宫前的

      从贡嘎机场顺利登机,没想到从飞机上俯瞰到的美景再次令我惊喜,以前重峦的高山如今已成眼皮底下纵向排列的群山,飞机飞一个小时,群山仍不从眼前消失,不得不惊叹横断山脉的高大雄伟。

望着脚下的横断山脉,想不到我们竟在这群山沟谷中行走了一个多星期!


      我们于重庆转机飞长沙,归家,已是深夜,与其说我沉醉在晕机的状态,不如说我被318川藏线上一路的美景所迷醉了。

        时光荏苒,时隔半年,提笔记忆,仿佛重游,又像梦境。

                                                                                                                                            记在2021.2.4

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