新疆游记|帕米尔高原:314国道风景绝美,收费景点越来越多

继续新疆的旅行游记。

今天要说的这个地方,位于我国的西部边境,在数千年的时间里,这里居住过羌人、塞人、粟特人、突厥人,以及正在居住着塔吉克人和柯尔克孜人。

1300多年前,有一个叫陈祎的河南人从长安出发,不远万里去天竺游学,曾路过此地。在他后来所著的《大唐西域记》中,为此地取了一个带点梦幻色彩的名字:“波谜罗川”。

这位得道高僧的法名叫做玄奘,书中所记录的这一“川”,就是帕米尔(Pamir)。

那时的帕米尔高原“地咸卤,多砾石,播植不滋,草木稀少,遂致空荒,绝无人止”,直至今天,这里仍是一片地广人稀之地。

我们生活在内地的人去帕米尔高原旅行和观光,要在喀什市区办理专门的边境通行证,才可以入内。

【帕米尔高原之路】

一条314国道从新疆维吾尔自治区的省会乌鲁木齐向西延伸而出,全程1948千米,在即将到达终点红其拉甫的最后这一段288公里的路上,可以看到不一样的新疆高原风光。

这里与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦及克什米尔地区接壤,平均海拔约4000米,其中,红其拉甫国门位于海拔5000m的高原上。

这里是塔里木盆地西缘,沿途大部分的自然风光都暂时还没有被开发和破坏——之所以说是“暂时”,因为,随着全民旅游热度的增加,这条路上的收费景区越来越多了。

比如,出喀什不远,可见一片奇特的红色山体,延绵数百米。第一次去帕米尔高原的时候,近不得身,我们只是隔着车窗远远地看了几眼、简单拍了拍照,而——

在我第三次到喀什、第九次自驾帕米尔高原的时候,这里已经修好了通道、竖起了大门,被开发成了景区;

比如,三藏法师书中记录的葱岭中央的“大龙池”——圣湖卡拉库里,在我第一次去的时候,湖边尚有疏疏碎草、点点野花,有塔吉克族的大叔牵着他们的骆驼,就住在的岸边的白色毡房里。

而在我第三次去的时候——卡拉库勒湖已经被不知道什么旅游集团承包开发,工程队开着吊车、压过那些碎草和野花,开始在湖面上修筑水泥栈道了……

今年本打算再来一次新疆自驾游,种种原因没能到达喀什,又是几百天过去了,不知如今的圣湖,还留有几多当初的模样。

这条路上颇是有几个风景绝美的景点。

有慕士塔格冰川公园,有塔合曼湿地,有绿如宝石的白沙湖,沿途还可见海拔7649米的征服之难度不亚于珠穆朗玛峰的公格尔山之峰……

唐僧当年住过的房子还在,那是一座旧石器时代晚期的泥屋,骆驼奶混合着泥土建成,距今已有上万年的历史;

这里有一座蒲犁国王城,汉朝时,它是西域36国之一,遗址已经破败,只留下头顶湛蓝的天空、脚下的金草滩,依稀辨得出曾有人生活过的痕迹。

立于乱石与断壁间望去,四下茫茫都是山。山谷积雪,春夏合冻……

我每次到新疆喀什,都会反复走在这条路上。雪山和骆驼仿佛近在咫尺,从夏天,一直到秋天,慢慢地看着那些草,那些树从青变绿,从绿变黄。

【游记预告】

关于帕米尔高原,在接下来将会出10篇左右的游记,涵盖自驾游路上的多个景点、塔县的风光以及塔吉克族的人文风俗。将来把它们合在一起,就是“新疆帕米尔高原-塔什库尔干自驾全攻略”。

下一篇游记:海拔4000米的西域,住着中国的“白种人”。

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我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

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