列王记下6-8

6:以利沙靠神行超自然的事,使沉在水中的斧子浮起来。神的能力超越自然规律,信徒在各样的艰难中都可以依靠神。亚兰王与以色列人争战,以利沙帮助以色列王躲避亚兰人,亚兰王因此要捉拿以利沙,但是神保护以利沙,并让他们看见保护以利沙的天军比亚兰人的军队更多。神保护信祂的人。后来亚兰人围困撒玛利亚,以色列人遭遇饥荒,约兰将这样的灾难归咎于以利沙。亚哈曾因为神向他预言要灭绝他的家而在神面前谦卑,以致于神在亚哈在世的时候不降这样的灾祸。这里遇到严重的饥荒,约兰身穿麻衣是因为他也希望通过向神悔改来让神收回灾祸,这里也显出人的诡诈,把神想的过于简单,以为自己做了什么事神就一定会回应他。其实他也并没有真正的悔改顺服神。当神没有采取行动的时候,约兰就放弃了依靠神,“这灾祸是从耶和华那里来的.我何必再仰望耶和华呢”,因为神没有按照他想的那样,看到他“自卑”就收回灾祸。神的行动不在人的控制和预料之中,人应该在神面前谦卑。而大卫在患难(押沙龙等)中仍然依靠神,悔改自己的罪,明白神的管教(耶和华啊,你所管教,用律法所教训的人是有福的。你使他在遭难的日子得享平安……诗篇94:12-13)神因为他的慈爱与怜悯不会让一个人无缘无故遭遇苦难,所以在苦难中也要谦卑下来,依靠神的怜悯。

7:以利亚藉耶和华的名说预言“明日约到这时候、在撒玛利亚城门口、一细亚细面要卖银一舍客勒、二细亚大麦也要卖银一舍客勒”。以色列的一个军长不信神的话。所以以利沙预言说,他必亲眼看见、却不得吃。神让亚兰军队听到车马的声音,亚兰人落荒而逃,留下营盘,以色列掳掠了亚兰人的营盘解决了饥荒。军长被百姓踩死,神的话成就。

“忍耐到底的必然得救”神不会离弃信靠他的人。约兰见神不如他所想的那样回应他就离弃神,但在他到以利沙那里的时候就得知神第二天就要采取行动。长久的苦难是信心的试金石,将真正依靠神的人与想靠神得利益区分出来。

搀扶王的军长见识短浅,不了解神的能力,在他看来不可能的事他也不相信神可以做到,因此就与救恩无份。神的救恩只为那些信服神的人预备。也警戒我们不要以自己的常识来限制我们对神的认识。

8:以利沙救助的妇人听从以利沙的吩咐躲避了撒玛利亚的饥荒,饥荒过后回到撒玛利亚,向王见证以利沙死人复活的神迹。亚兰王便哈达患病,派哈薛求问以利沙。以利沙收到耶和华的指示,预言哈薛做亚兰王,并且要苦害以色列人。哈薛杀害主人,篡位当上亚兰王。犹大王有约沙法去世后,他儿子约兰登基。以东人背叛犹大。(创世纪27:40你必倚靠刀剑度日、又必事奉你的兄弟、到你强盛的时候、必从你颈项上挣开他的轭。?不知道是不是对应这个预言)约兰行恶,因为娶了亚哈的女儿。信与不信的不可同负一轭,这里亚哈的女儿导致约兰不行他父亲的道,也拜偶像以致得罪神。约兰死后他儿子亚哈谢做王,因为仍与亚哈家联姻效法亚哈家行耶和华眼中看为恶的事。

你可能感兴趣的:(列王记下6-8)