http://bj.house.sina.com.cn/2004-06-17/41152.html
http://bang.liba.com/building/store/StanleyDesign/usercase/16881
http://bbs.jia.com/t_2004794
http://www.newsmth.net/nForum/#!article/Occupier/614760
http://wenku.baidu.com/link?url=HCNJwCPzOj3mi6MPv3CanvsrJZx_bWV6IXIYKp6rF4APanQw8iDO_YGGnDTfpFJ9_WtSA0Ys2nG4-2yJAc_B-sSAJWC5MG1XU_M5DuOjWH_eXFbXb3VF7ySQVYJDMMQS
半包包含:水电改造、木工制作、油漆、刷墙、铺地、打墙、瓦工、 贴砖的黄沙水泥、人工费用。
全包包含:瓷砖、地板、洁具等主材和半包的水电改造、木工制作、油漆、刷墙、铺地、打墙、瓦工、 贴砖的黄沙水泥、人工费等。
防盗门: 是7cm甲型,,买门时候一定问好拆门费用和泡沫剂是否收费
水槽:弗兰卡或欧琳都可以
厨具:西门子(不怎么推荐),老板(我自己用的),方太。
龙头:高仪
花洒:汉斯格雅,高仪
马桶: toto,科勒, 惠达也相当不错的
如果降低要求,其实真实用下来差距没有那么大的:
厨具:樱花(价廉),林内(价格稍微低一点)。能率也很好
龙头:九牧,绿太阳,九牧我自己用的,绿太阳我丈人用的,都还不错。
如果再降低点要求,厨具:华帝,帅康,我个人认为不会差到很离谱。龙头就不往下推荐了。基本上九牧绿太阳已经是底限了。
燃气热水器:
10L 能支持一个大花洒
13L 应该能支持两个花洒同时出热水
只有厨房和一个卫生间用,11L就够了
1、A.O.史密斯(美国),林内、能率(日本)。
2、国产的万和、万家乐都还不错
质量上第一行三个品牌都很好,林内、能率的产品质量甚至更可靠一些;考虑到售后的话,是A.O.史密斯的服务网络和顾客重视度更值得信赖一些。。。
沙发:左右,顾家,南方家居都可以
灯具开关:国产的正泰 国外的施耐德。有钱你就国外的。西蒙一般话。
西门子较之西蒙也是大差不差。一般条件可以的话 施耐德吧。。世界貌似第一品牌
还有松下,雷士照明,飞利浦这些都经常在聚划算做活动
质量也不会差
阳角线:优点是不易坏,缺点是不美观
45度磨角:优点是好看(当然前提看瓦工手艺),缺点是易碎
油漆涂料:都芳。
有点被神化的品牌,尤其是其水性木器漆,所以争议最多,我也是看了篱笆的某精华帖介绍后全盘采用的,价格是有点小贵,还好碰到了好美家的促销,打了9折后还买二送一,另外再给我送了滚桶,所以均价并不高,更重要的是用下来效果确实不错。
插座开关:西蒙。
尤其以西蒙50最为出名,也是在某精华帖中被大加推崇,我本来也打算采用该方案,但是去百安居比较下来,还是选择了梅兰日兰U系列的材料、外形、质感和手感我觉得都比西蒙的舒服(西蒙最好的60系列,因为审美观问题,没有感冒)。
BTW, tao.bao上的开关插座比篱笆便宜许多,不过网购又不太放心,所以可以先去tao.bao查好价格,根据自己的清单算出总价,然后去建材市场谈(我在好饰家),管它4折还是3.5折,总价下来就是硬道理,反正我就按照tab.bao的价格要货。
龙头:高仪
专业做龙头的,以德国原产为佳,因为预算问题,我本来也没打算选这个,但是去建配龙的时候,正好看到有这个专卖店,就进去见识了下,真的是一见倾心,回头在宜山路搞定,龙头开关的手感真的是与众不同。
花洒:汉斯格雅
其飞雨系列,空气注入技术倍受推崇。可惜我家的水压不够,只能买小花洒,先看中科勒的,现场观察了半天,做工用料太差,只怕配不上我家的大楼( 气他家的广告),****毙。最后买的是高仪的瑞雨,130mm大小适中,不过水压的问题,也看不出好坏,反正做工是赞的。
地漏:潜水艇
号称水立方也用了,那当然是盛名在外了,可惜知道的太晚了,装修队已经帮我买了绿太阳了,所以没仔细研究它。总之有2点,一个是要防臭的(即里面有个小盖子的),一个是要全铜的。
家具五金:海蒂诗
说到五金,总归是德国的好,我也是在某精华帖上认识它的,篱笆上也有店,就买了他家的三节轨、气撑、铰链和阻尼,轨道国产的感觉还可以,气撑国产的外形做工一般,用起来还可以。铰链号称德国原产的,但用下来力道好似还不如国货汇泰龙,但耐腐蚀性比国产的确实好,比较耐用吧。另外海蒂诗的全钢阻尼还成,力道蛮大的,还可以调节阻尼。
铰链每个品牌有不同的系列,我比较下来,买最便宜的那个系列就可以了,高端的没啥特别用处。
脱排灶台:
群雄逐鹿,没有特别突出的牌子,篱笆说的比较多的是华帝的灶台,老板的脱排。另外洋品牌西门子也比较受欢迎,但我觉得它家除了外形漂亮,性能指标不佳。我进了帅康家的。
拉篮:
包括碗碟和调味篮,好像没特别醒目的牌子,买拉篮我建议一定要买有实物展览的,我当时是从画册上挑的,总之布局和材料都不太好。实物要关注这几点,一个是看钢材是否结实,一个是看轨道(我买得带阻尼的,但是好像没多久就不顶用了),一个是脑子里面要想好放什么东西,对比拉篮的功能布局是否合理。拉篮自己带的轨道毕竟和自己去单买的轨道不能比的,所以你买拉篮的话,不要太在乎轨道的功能。
卫浴:
科勒广告最多,所以篱笆上聊它家的也多。不过总的来说,也没可以傲视群雄的牌子,基本以科勒,美标,乐家,TOTO比较流行。
都说恒大的陶瓷便宜,我要买乐家的台盆,先在宜山路看的货,没想到去恒大那些小门面的价格还贵,最后在最大的那个旗舰店便宜了几十块钱,早知道不跑那么远了。
卫浴五金:
也没有特别有名的牌子,而且是国产品牌占优势。我进的是篱笆上的HAVA华亿达,装修队买拉手的时候介绍的,式样和质量都确实不错,他家的镀铬产品都是保5年不锈,不锈钢都是终身保不锈。这个东西主要考量的是材料和镀层的工艺,这个关系到用了几年后,你的材料是否还能光洁;另外就是式样设计,这个就看个人喜好了。
补充一下,大家对五金材料和龙头的表面清洁,除了不锈钢外最好不要用普通清洁剂和牙膏清理,否则容易损伤表面镀层,轻微的污垢使用肥皂、重点的用专业的五金清洁剂(超市里汉高有一款)。
水槽:
欧琳,摩恩,弗兰卡,真假墨林都是比较出名的牌子,但好像弗兰卡更加专业有特点,我买的就是他家的。现在水槽都是套餐,包含龙头的,但是感觉送的龙头好像都不怎么灵,但是你不要龙头,人家也照样这个价格,只好用他们的龙头了,弗兰卡的龙头说句老实话还真一般。不过弗兰卡的钢不错,都是304DDQ的不锈钢(俗称18/10钢),另外其它品牌大部分水槽都是一块钢板通过一体成形压制成的,虽然美观些,但是下面凹陷部位由于是压力拉伸出来的(就和吹气球一样),会导致不同部位的钢板可能厚度和机械性能都略有不同;而弗兰卡的每一个单独的槽都是用一块钢板激光焊接出来的。另外在背面可以看出其它家都涂了层像麻子的颗粒据说是防腐的,而弗兰卡什么都没涂(他家说因为钢好不怕腐蚀),另外底部垫了层橡胶垫可以消音。
地板:
地板是重头戏,一定要买知名品牌,上海本地比较有名的是安信、力丰、三好(柚木),林牌、好力家、誉丰和最近篱笆上名声比较惨的骏牌等等。但好像是篱笆上唯一一个没任何好名声的东西,不管什么牌子都是骂的,总结下来大品牌主要问题出在安装上,小品牌除了安装质量也有问题。保险起见,我在百安居买的骏牌重蚁木,让装修队安装的,庆幸一切都顺利。
地板的安装找谁装要看的,你和装修队接触下来,对他们的木工评价如何,如果是已经打成一片了,大家关系很好,工人手工和态度也不错,就让他们铺比较放心,你对工程进度和铺设要求(好坏板子挑选,根据色差预铺,赤脚铺装,板材节约)都比较好控制。而厂家安装,虽说是东西和安装全包,责任比较分得清,但是从之前暴露的问题来看,有问题往往还是很难让他们给满意的解决,而且找他们铺装就有点像买彩票,谁知道来的人好不好了,他们也是外包给民工的,干活都很快(野蛮施工居多),你控制不了人家的活,他在你家早点胡弄完可以去下一家弄了
瓷砖:
品牌也是多如牛毛,大品牌主要集中在冠军、诺贝尔、斯米克上。偶买的是诺贝尔、斯米克,特别的是先去恒大询价,结果去好美家发现价格没啥差别,就全在好美家买了。
台面材料:
以各式各样的亚克力为主,然后石英石逐渐壮大,我买的是石英石。石英石原来是国外产品垄断,所以价格非常高,现在国内也有很多牌子打出来了比如东剑(价格比较坚挺),贝弗龙(感觉价格比较混乱),国外的产品现在也放下架子,有些国内合资的货和国产的价格都差不多了。石英石目前受成本限制,基本上1000元以下是不太会有好东西的。
细说下国内的石英石
实际购买之前,我也是认为国内贝弗龙最好,因为上网查资料,他是国内第一家做这个的,而且网上吹的也比较多,他的石英含量也最高94%,而东剑是93%(后来发现网上公布的含量都是不做数的,每款都需要你去当面去确认,有些品牌标90多的,实际90都不到)。
考察实样后,发现贝弗龙的销售比较混乱,各处的价格差异特别大,同款型号的东西从800-1000多都有,让人无从着手。便宜的话,无法让人鉴定是否真假,贵的话又觉得买了不划算。其次贝弗龙的款式较少,基本都是大路货,人家拿其它牌子的胡弄你,你也没法发现。
而东剑做的比较规范,各经销商之间的价格还算比较统一,起伏不大。而且产品明确分2个系列,等级高的一种俗称A货,等级低的一种俗称B货。他们不会拿B货来胡弄客户,只有A货对应的产品安装后有会相应的标牌。另外东剑的款式特别多,有很多国内其它厂家都没的,你买这样的型号的就特别放心,因为不会有滥竽充数的可能。
橱柜:
领先的牌子没啥,声誉差的不少。大家关心的好像都是谁谁家的便宜,其实橱柜是个组装工程,关键要了解用料如何,光比价格没意义。
篱笆上最出名的绝对是宇邦,骂声叫好声一片。另外大家比较争议的是买整体柜子,还是自家打柜体去外面订门板。我有一个建议,如果你要用实木做柜体的话,可以直接找木工做框架,因为工艺要求比较简单,就像搭火柴盒一样;反之如果用刨花板什么的话,因为还要封边什么的,工人做可能就没厂家那么到位了。另外自家做的话,对各种东西的材料和品牌就比较多的选择,整体的往往是限定你几样东西。我家出于材料定制考虑,就自己打了。
淋浴房:
这个更加是个组装工程,好坏就看用啥料了。出于对外头五金材料的不放心,我自己选购了华亿达的五金,让装修队找人装了个淋浴房。
浴室柜:
这个好像是最难选择的,材料式样布局和功能还有价格,反正我觉得是最难挑的,头都大了,浴室比较潮,所以注意材料是否防潮了。我最后挑花眼就在做橱柜的时候,让工人也顺便打了个实木的浴室柜。
板材:
声达和兔宝宝。声达出名是因为篱笆上有店,兔宝宝是上市公司。
电线:
上海这边当仁不让的就是熊猫了。
水泥:
和前头一样,象牌了。
厨卫吊顶:
材料很多,品牌也很多,流行的是PVC和铝扣板。如果买铝扣板的话,一定要买铝镁合金的,否则容易氧化。我进了武峰的纳米板,和腹膜的那种不同,颜色不是通过一层膜弄上去的,而是直接在铝材表面的,据说防油污和水。
防盗门:
传说中的当然是瑞斯乐了,我在百安居特意看了,外形和做工绝对是国内那些牌子没法比的,可惜需要定做,周期在15天左右,俺家先前在考虑是否换原配的防盗门上浪费太多时间,所以决定要装时已经来不及了,只能搞了星月神。买防盗门一是要看钢板厚度,要牢靠的话还要看夹层里面是否有钢条,另外就是好好看看门锁和把手了,我买的那个门是B级锁,号称在没有钥匙的情况下需要300分钟打开。
铝窗:
凤铝名头最大,航天铝材嘛。不过我买了坚美的,虽然知道的人不多,但确实是中国名牌,而凤铝好像只有国家免检的头号,因为亲戚那认识个做铝窗的,她说做下来坚美是最好的,我就在篱笆上搞了个。铝材的厚度:高层的买1.4,低层的1.2就可以了,另外高层不建议装无框的。
水管:
PPR的管子,百花齐放,这个东西现在也不是什么高科技了,只要是正规厂家出的都能保用50年,关键就看安装;另外配件价格很重要,要占到一半价钱。特别皮尔萨要记得有2个牌子,一个是正宗进口的,一个是不搭界的上海傍牌子(类似于xxx.华伦天奴),价格相差很大。我买的是卫水宝,据说也分国产和进口的,不知道他们之间的关系,装修队给我的预算是国产的,我后来就在篱笆上订的进口的那个卫水宝。
门锁:
除了特有米之人买全铜的,建议大家买不锈钢的,但市面上大部分的锁都不是不锈钢的,而是合金仿钢的,不知道各位是不是买对了。
仿钢的大部分颜色不是很自然,而且表面镀过一层东西,反正很单薄的样子,不锈钢的把手看上去颜色很自然,而且以亚光居多,握上去很厚实,这个反正也只是自己挑选的经验,大家如果有对比材料多看看就知道了。
另外就是去好美家和百安居这样的地方买标注不锈钢的锁,他们标注的材料一般不会有假。另外就是认品牌,比如海福乐、瑞高、汇泰龙都是正规标注材料的。
实木地板和实木复合地板的区别:
传统的实木地板是用完整木材加工的.完整保留了天然木材的原始状态,纹理真实美观,环保程度很高.
缺点:比较而言,实木地板变形概率比较大,当空气中的温度,湿度发生变化的时候,容易膨胀或收缩,就是我们经常看到的扒缝,起鼓.正因为这样,实木地板的安装必须在地面 事先铺设龙骨,然后用钉把地板固定到龙骨上。
实木复合地板优点)有人说实木复合地板是被实木地板的缺点逼出来的,这种说法不无道理,实木复合地板的生产工艺是把天然木材分层做,每一层之间纵横交错,使每一层木材互相牵制,内应力多次相互抵消,所以它的稳定性非常可靠,安装的时候不需要龙骨,钉,胶,直接铺设就可以了。
水电验收标准
1、强弱电应使用不同颜色的线管进行区分,便于日后维修。
2、所有线管的排布最好“横平竖直”,对于部分预算有限的家庭来说,使用倾斜交错的布线方法并不存在大的安全隐患,但需牢记线管位置,以防墙面钻洞、钉钉子等对线管造成损坏
3、强弱电线管交叉相过时,应用锡纸对一方线管进行包裹,这样可以避免相互之间产生干扰导致信号不良的情况,也可以对线管交叉处起到保护作用,减轻磨损。
4、强弱线位于墙面上的连接插座槽应间隔15-30cm,使用起来会更方便些,也可以避免相互影响
5、电路排线时单根线管≤90°的角不能多于三个,当≤90°角多于三个时,日后更换电线时单根电线将很难从线管中拉出,易造成电线的断损。
6、目前家装常用的线管尺寸为4分、6分,普遍使用6分管较多,要注意的是6分管内不能多于5根电线,否则管内的电线会挤紧缠绕在一起,对日后的维护造成麻烦。
7、厨卫空间里位于吊顶上的电线,要预留10cm在线管外,用于连接电灯、浴霸等设备,同时凡是露在线管外的电线都应用软管进行保护,避免线管外电线受损,增长电线寿命。
8、此外,装修之前购买电线时要做好分色,强弱电线、地墙线最好都选择不同颜色的电线,便于日后维护。
1、冷热水管需分开开槽,并且相互之间要间隔10cm以上,避免相互影响。(此处王监理特别提醒,一槽两管和两管分槽的开槽费用是一样的,网友们一定要注意不要被JS蒙蔽)
2、平行于墙壁的水管用管夹固定时,管夹相互间距要≤1m,否则水流通过时水管会晃动,会有噪音产生,也会减损水管的使用寿命。
关于防水
泥工的第二个工作就是防水了,卫生间和工作阳台一定要做,厨房间和观景阳台可以自己看。淋浴房一定要做到1.8米高哦,很多泥工会忽悠你刷了防水的墙是没有办法贴砖的,否则掉下来他不负责。根据鲁川大师的方法,应该是刷了防水涂料的墙上应该贴没有泡过水的砖。所以以后再有泥工给你这套说辞,你就应该好好教育教育他了。另外,还有一个大家很容易忽略的地方需要做防水,我们家就忘了,现在留下了一个不大不小的隐患,这个地方就是淋浴房边上的窗台。
1)防水涂料5KG只能涂2-3平方,正常的卫生间淋浴房区域涂到1.8以上,其余部分在0.6以上,要涂两遍,厚度达到2MM,颜色是墨绿的,一般用量在25-30KG(5-6平)。如果有问题,可以致电汉高厂家具体咨询防水涂料的用法。有时工人会偷懒,必须监督!
鲁川说:怎么检查防水
防水做两遍,间隔时间是有规定的,见包装桶上的说明,不要听施工者的忽悠。一般是早上开始做,一天之内完成,晾一晚上,就可以进行下一步了。
返水?我没遇到过这种现象。水哪儿来的?工人洒的?冷凝水?“不到一个小时凹洼的地方就积水”,也许是地面水很难扫净,残余的水又汇集起来?用干抹布将卫生间墙面地面揩干净,然后等一个小时,看看有没有渗漏的痕迹。再到楼下看看,有没有渗漏的痕迹。如果都没有的话,做第二遍防水吧。做完了一定要做闭水试验。
遇到过这种现象:某家卫生间地面下面走PPR管,结果PPR的热熔接接头后来渗漏,楼下倒一点没事,干干的——土建的防水起来作用,而他自己家卫生间墙外面的踢脚线部位却发霉长毛了——渗漏出来的水在卫生间内也冒不出来,夹在了土建防水和装修防水的中间,结果就从地面上水管的缝隙渗到卫生间外面了。
您家的上水管最好再做一遍打压试验,看有没有渗漏之处。
将水泥和沙子掺到一起(灰沙比1:2),不加水,沿着卫生间门口撒下,堆出一道“小坝”即可。做闭水试验时,水漫到“小坝”,“小坝”自会凝固挡水。清除也很容易。
土建留下来的马桶和地漏下水口的PVC水管一般是高于地面的。如果是低于地面,用两层塑料袋包上抹布堵紧就是了。
鲁川关于防水层上贴瓷砖的看法
跟您的师傅说说,淋浴部位要做到一米八高,这是国家建设部的规定(百度一下“住宅装饰装修工程施工规范”)。您的师傅总不会那么牛,跟国家建设部对抗吧?
告诉您的师傅动动脑子。没做防水的混凝土基层,吸水特快,所以瓷砖不泡水的话,粘接层的水很快就会被吸走。水泥凝固时有个水化反应,这是需要时间的。简单地说,水泥砂浆干燥得过快,强度降低,且易开裂(水化反应没等完成,水都被吸走了)。这就是瓷砖要泡水的缘故。
您在墙面上做了防水,基层不吸水了。这时候您的瓷砖再泡水,那么粘接层里的水分就会过多,瓷砖就会“出溜”,这就是您的师傅不爱在防水层上粘瓷砖的原因。那么怎么办?很简单,粘在防水部位的瓷砖不泡水就行了。
还有一个办法,就是使用墙地砖粘接剂在防水层上粘瓷砖(恐怕您的师傅还不会用。告诉他,外国的洋师傅们都用了几十年了。越来越多的中国瓦匠也开始使用)。使用墙地砖粘接剂,要求之一就是——瓷砖不可泡水。因为墙地砖粘接剂本身保水性就很好。
从某种意义上说,瓦匠得会玩水。
坛子上另一位TX关于防水的经验防水涂料:柔性防水砂浆
柔性防水灰浆,特点就是有弹性、超薄、基本不用养护。
砂浆防水剂滴原理则是:用水搅拌的水泥砂浆在凝固时会产生微小裂纹和毛细孔,成为水滴渗漏通路。而用高级脂肪酸为主要原材料滴砂浆防水剂搅拌水泥砂浆,能使其密实度大幅度提高,并消除,填充,堵塞了水泥砂浆在凝固时产生的微小裂纹和毛细孔,使水泥砂浆层整体形成水分子无法通过的永久性防水层。
传统防水材料要求施工基面含水率不得大于9%,而卫生间,厨房比较潮湿,建筑物滴防水基面难以达到该要求,施工后极易出现防水层和基面分离滴“两张皮”现象,从而失去防水作用。砂浆类防水剂可直接在潮湿基面施工,既保证了防水效果,又缩短了施工工期,是室内,地下,水池等难干燥部位滴首选防水材料。
做防水之前,一定要把做防水的工作面都清理干净、平整。尤其有水泥毛刺的地方一定要用角磨机打磨光滑,再用清水冲洗一遍卫生间地面,把浮灰、颗粒什么的彻底清走,这样会增加防水沙浆与地面的结合力
闭水试验需要等防水做好后至少24小时(时间再长些更好,左巴佛足足等了36小时)之后进行。
不要让水龙头的水直接冲击地面,巨大的冲击力会对防水层产生破坏的,最好用一个盆接着点,让水不断溢出的效果最好
灌水不能吝啬,恰好没过砖头的厚度,5CM左右
2.防水层
装潢中的防水和房产商的防水是2个概念,按照规范要求,房产商交房前将水存蓄24小时后,检验下层楼板是否渗漏,以保证无渗漏。
装饰中的防水是为了再做一次保险,同时对与浴室淋浴等易被水渗透造成相邻墙体破坏的墙面进行防水保护。
防水材料有许多种,装潢中目前使用较普遍的是涂料防水剂。
地面满做防水层后向墙面延伸120-150mm,在淋浴房处要涂刷高度达到1800mm左右,在新砌的卫生间墙体进行满墙涂刷。
通常5.5平米的卫生间,涂刷防水层的面积为8-10平米,涂刷遍数为2遍。
主材至少使用2.5kg的防水涂料1桶,比较合理的为1.5桶,有些情况会使用到2桶。
敷料主要为刷子,费用2-3元左右合理,人工费3-4元/平米合理。
老公房的防水一定要做好!!
1. 为什么中国市场看洗碗机价格有问题?
首先,洗碗机在国内是极端小众商品,销量非常低——这个数字低得令人难以置信,特别是对比其他数据之后:
可以参考的数据是2011年的销量12万台[3],即使照新闻中说的年增长20%的速度估计,2013年的销量也只有17万而已;
相同价位最低5288一部的iPhone5,即使已经不如iPhone4S热销,头一个周末官方就宣称卖出去了200万部[4]!这还不包括通过其他非官方渠道卖出的,所以国内上市一周总数300万以上应该毫无疑问的。
其次,洗碗机市场拥有量也非常低。目前能找到的数据都不大靠谱,有一些数据说迄今为止大陆家庭总计拥有洗碗机数量低到只有40万台[1],即使是最乐观的估计经过十年以上的发展,国内洗碗机城镇家庭的拥有量也只有1%[2]大约233万台而已!我想真实的数据应该在两者之间。无论如何对比国内外数据[5]都可以看出来,我们的市场还是属于萌芽阶段。
还有,洗碗机在国内市场完全是寡头垄断——除了国际的西门子、松下就是国内的海尔、美的,正规行货的零售渠道你只能买到这四家的产品,而且不管网上还是实体店,选择余地非常小。
目前京东只有可怜的4款可以选择,亚马逊略多也只有9款,分散到每一个品牌只有一两款可以购买;
我自己的经验,几年前去实体店买洗碗机的时候,甚至都没有国外品牌,只有海尔和美的各一两款可以选择;
最后,洗碗机买方也比较小众。要满足几个条件才会考虑买洗碗机
经常在家做饭
设计橱柜时有预先考虑(即使台上式洗碗机,也要有足够的台面才可以安装)
以前接触过洗碗机
有一定的购买能力
消费观念:愿意购买和双开门冰箱同价位的洗碗机清洁餐具
综上所述,很明显,国内的洗碗机市场还非常不成熟,市场的各个要素都不发达。在样的市场里面观察到的洗碗机价格必然是畸形而缺少普遍参考意义的。
2. 再观察一下国际市场的洗碗机价格印证我们上述结论
由于没有完全相同的型号,先参考类似产品在国内和国际市场上的价格加以对比吧先来海尔
国内亚马逊,最便宜款,已经打了2500的折扣,型号WQP12-EFE10:人民币6999元
美国亚马逊型号DWL7075MBSS,符合能源之星标准:633美元,折合人民币3900元
再看看洗碗机的故乡德国,型号DW12PFE2ME,欧洲AAA能耗等级,亚马逊价格:474欧元,折合人民币3700元
别的牌子我粗略浏览一下,德国西门子-博世或者其他牌子主流洗碗机也都在500欧元左右,美国主流也都在700美元左右——于是我们看到这样的现象:国产洗碗机品牌在国外略为低端,但是价格和主流品牌并没有明显差距,都在3000~4000人民币左右。但是国产品牌在国内的价格为国外价格的2倍,国外品牌在国内的价格为国外的2.5倍左右!
3. 这种巨额的差异来源于市场的不成熟
先看看国外品牌进口的情况——每台加价2000~4000元是完全合理的:
进口关税:目前洗碗机归入厨卫用具及小家电类,要征收20%的关税,这显然抬高了进口洗碗机的价格;
产品本地化:国外品牌进入中国,除了电源问题,还有使用习惯、语言、操作界面等各个方面的调整,尽管很细微,每个型号投入的研发成本也至少是三百万人民币(仅仅三个人年!);
市场推广:由于中国市场对于洗碗机认知程度低,需要花费额外的力气做市场推广,包括培训实体店导购、铺渠道、培育市场,从目前的情况来看,各个厂家投入的力气都不大,但是每个型号几百万人民币的成本还是需要的;
流转成本:除了远洋运输之外,由于销量小,每台洗碗机进口以后积压在物流环节的时间也需要最终考虑进去,外国品牌的国内代理或者外国品牌的本地公司也需要把他们应得的利润考虑进去,每台至少要加上20%流转和利润。
其他成本:包括CCC认证、进口许可等等,这部分尽管实际每一项成本不大,由于花费时间多,最终也是需要每个型号也有百万元人民币。
由于前面计算洗碗机市场每年十几个型号总计销量才17万台,这样算下来国外品牌每个型号也就几千台,把上面说到的成本平摊到每一台上面就是2000~4000!在一个寡头垄断的行业,如果几个国外品牌已经定价7000~8000人民币,那么国内品牌定价5000~6000也是完全合理的。
还有一点,国内洗碗机由于海关对于家电出口有14%的退税(这也是很多国家抱怨中国倾销商品的重要原因)可以以较低的价格在国外销售,所以上述2倍甚至2.5倍的惊人价格比例就完全可以合理解释了。
总结:市场的不成熟和寡头垄断是国内洗碗机价格居高不下的主要原因,而进口关税和出口退税则对国内外价差起到了推波助澜的作用。
还有啊,虽然要做好不容易,主流洗碗机的技术门槛真的不高[7][8]。
一、水电
1、防水施工宜采用口碑好的防水涂料
2、防水工程应该在隐蔽工程施工完成并验收后做
3、防水施工完成后要做2次蓄水试验
4、浴室防水层应该不低于1.8cm
5、地漏、护阳角、管道等地方要多做一次防水工程
6、地漏要用防臭地漏
7、冷热水管左热右冷
8、水管尽量不要从地上走
9、冷水管在墙表要有1cm的保护层,热水管是1.5cm,因此槽要开得深
10、装PPR管要考虑贴好瓷砖的厚度,这样管子不会露出来
11、烧菜只有几分钟,洗菜要很久,水门一定要买大的
12、龙头和台盆要配套,弄不好就装不上去
13、马桶安装不能用水泥,要用硅胶
14、马桶、龙头安装好后要注意保护
15、买马桶时要考虑马桶的坑距
16、洗衣服要考虑是上排水还是下排水
17、卫生间里最好不要装电话,容易受潮
18、卫生间里的镜子要先考虑好尺寸,否则镜前灯很容易就装高
19、卫生间管道最好留检修孔
20、强电弱电不能装一根管子里
21、左零、右相上接地
22、电源插座距地30cm,开关140cm
23、开关不要装在门背后
24、插座多多宜善
25、大功率电器用16A插座,如空调等
26、暗盒要用好的
27、暗盒一定要和面板配套,否则有可能装不上
28、PVC电线管内电线截面面积不得超过电线管截面面积的40%
29、卧室的空调不要对着床
30、空调洞要考虑向外倾斜,否则雨水会进来
31、灯尽量考虑双控
32、卫生间最好安装防溅插座
33、阳台上要考虑安装插座
34、电线槽要横平竖直排好,以后用起来方便
35、公用烟道要装止逆阀
36、买来的电器一定要好好让工人看说明书
37、说明书和保修卡等资料一定要留好
二、泥工
38、水泥超过出厂期三个月就不能用了
39、不同品种、标号的水泥不能混用
40、黄砂一定要用河砂,用嘴尝味道就知道了
41、墙地砖要浸水两个小时以上,阴干后才能贴
42、墙地砖宁可多买几片,不要少买,否则容易出现色差
43、一面墙上不能有两排非整砖
44、檫缝完成后要立即对瓷砖进行清理
45、地面贴大理石(浅色),石材背面要做防水
46、阳角处要割45度角
47、地砖要向地漏处倾斜,否则容易积水
48、墙砖碰到管道口要采用套割的形式,这样看起来还是整块的砖
49、地面大理石宜干铺
50、地砖一定要耐脏,防滑,不要光为了好看
51、亚光瓷砖难清理
52、阳台地砖要注意派水方向
三、木工
53、地龙骨最好用烘干落叶松
54、大的木版材买来后就要锯开风干
55、木工进场先要弹房子水平线
56、花色面板一进来就要买油漆刷一遍,防止被弄脏
57、吊扇不能装在吊顶龙骨上
58、花色面板施工时要预先挑色
59、吊顶的吊筋距离墙边不得大于300mm
60、石膏板要用沉头自攻螺丝固定,进入板面1~2mm,并做防锈处理,不能用****钉
61、石膏班钉子之间的距离不得大于200mm
62、石膏板要与墙有3mm的缝,以便进行防裂处理
63、石膏板阳角处最好做阳角条保护
64、木门的上下冒头处要刷油漆
65、卫生间门套的底部要刷一下防水
66、房门的大小因该一致
67、家具的话米多的TX可以买品牌的,米少可以选择定制
68、橱柜尽量买整体的,不行也可以现在定制
69、各种尺寸一定要考虑好,改起来几比较麻烦了
70、自己做的移门不要做暗轨道,以后没办法维修的
71、卫生间小则尽量做移门,不要做开门,占地方
72、吃不准的木工活一定要与工头多交流,千万不能让他们自做主张
73、钱在手里是硬道理
74、家里有小孩,玻璃要少用
75、一定要让工人好好看图纸
76、厨房抽屉很有用
77、地板木龙骨平整度是5mm
78、毛地板要铺成30度或45度,板和板之间留2~3mm,缝要错开
79、地板和墙之间要留8~10mm的缝
80、复合地板长度超过8m时要考虑伸缩缝
81、尽量少用中密度板做门套
82、铰链和五金一定要用好的
83、浴霸要装在木龙骨上,不能直接装在吊顶上
四、油漆
84、中、深色乳胶漆施工时尽量不要掺水,否则容易出现色差
85、石膏板接缝处要上绷带
86、墙面有缝隙的地方要上的确凉布比较好
87、原来墙面有的腻子最好铲除,或者刷一遍胶水封固
88、尽量买品牌的油漆(多乐士或立邦)
89、天气太潮湿,油漆不要刷
90、油漆、涂料的打磨要等完全干透后进行
91、下一道油漆施工必须等前一道油漆干透后进行
92、金属面的油漆要做防锈处理
93、天气太冷,油漆施工质量会差的
94、门油漆时,要用美纹纸贴住铰链和门锁
95、天太热,要注意通风
96、贴墙纸时,要在墙上刷清油
97、贴墙纸时,要把开关、插座的面板卸下来
98、亮光、丝光的乳胶漆要一次完成,补的容易出现色差
99、踢脚线安装好后要用腻子和乳胶漆补一下缝
100、磨砂玻璃要用报纸保护好
1、在做水电时,一定要在场,水管和电线在铺设时一定要保持10CM的距离。走线一定要直。否则一定要他们返工,并且你要拍下照片存档。最好,拍完后,再在照片上标上离墙边的距离。
2、装修不要图好看,一定要以日后方便清洁为原则。否则日后搞起卫生来苦死为止。
3、窗的防水一定要注意,要不然,下雨天窗渗水苦死你为止。
4、卧室窗上千万别装雨篷,否则下雨天的晚上你就别指望睡个安稳觉。
5、冰箱和洗衣机的放置位置一定要留宽几公分,最好先去看好型号,按看好的留尺寸,要不然,会为了就差几分公而烦死。
6、少用射灯,废电又不实用,而且易积灰。
7、厨房和卫生间少用那些所谓防滑的有凹凸纹的地砖,否则日后这些细缝里的脏物够你头大的。
8、一户一表的水管,最好能在水管进屋处装个阀。以便到时家里水管出问题只要直接关这个阀就可以了,而不用跑到楼下再去关。
9、如果地板做地笼的,一定要撒防虫粉,要不然,天一热,家里会有很多西瓜虫。
10、如果日后要在墙上装液晶的,建议可在墙里埋段管子,一端口开到插座边上,一端口距地一米样子。这样,液晶的电源线等线不会暴露出来。
吃饭也要讲风水? 餐桌布局不容小觑
Part1:餐桌与大门相冲犯大忌
餐桌与大门的关系影响着家居风水,到底餐桌与哪些家居门户不能相冲呢?
1、餐桌不宜被大门直冲
住宅风水学讲究“喜回旋忌直冲”,如有犯冲便会导致:气的元气易泄,风水因而大受影响,若餐桌与大门成一条直线,站在门外就可以看见一家大小在吃饭,那绝非所宜。
2、餐桌切忌被厕所门直冲
厕所在风水上被视为“出秽”的不洁之处,故此愈隐蔽愈好,如对正餐桌,往往导致家人健康不良。如果餐桌与厕所门直冲,最好是尽快把餐桌移到别的位置,若是确实无法移开,便要采用在餐桌的正中摆入一个小水盘,当中用水浸养铁树头或开运竹,以此方法进行化解。
3、餐桌不宜被门路直冲
餐桌是一家大小聚集吃饭的所在,必须宁静安稳,才可闲适地享用一日三餐,如有门路直冲,则不但有损风水,更令家人食不甘味,而如果餐厅多通道,则犹如置身在旋涡中,周身不畅,亦须尽快设法改善。
Part2:餐桌摆正位装修有影响
餐桌与家居的装修布局有哪些关系呢?餐桌摆放在梁柱下方、餐桌正对着神台,这些风水都是不要得的,家居犯了以下几种布局禁忌的朋友,必须改变一下餐桌的位置。
1、餐桌之上宜平不宜斜
餐桌上之屋顶宜平整无缺,若有横梁压顶,或位于楼梯下,或屋顶倾斜,这均会对家人健康有损。横梁压顶是风水的大忌,宅内不管哪个地方有横梁压顶均不吉利,而尤以压在睡床、沙发、餐桌及炉灶之上的祸害最大,必须尽量设法避免。若餐桌上面有横梁压顶,则可作吊顶进行掩盖,但最好的方法还是将餐桌移至他处。如果餐桌不能移离斜顶之下,也可用假天花板把斜顶填平;餐桌若是处于楼梯下,则可把两盆开运竹摆放在梯底来化解,但要注意开运竹能不断向上生长,保持常青,否则难收效果。
2、餐桌之上不宜用烛形吊灯
有些吊灯由几枝蜡烛形的灯管组成,虽然设计新颖,颇有观赏价值,但若把它悬挂在餐桌之上,那便似是把长短不一的白蜡烛堆放在餐桌之上,这绝非吉兆,因为白蜡烛是丧事的象征,把它放在一家大小共同进食之处,其后果可想而知,故此必须尽量设法避免,但其他颜色的蜡烛则无碍。
3、餐桌不宜正对神台
神台是供奉神祗及祖先之处,严格来说,不宜与凡人进食之处太接近,毕竟始终阴阳异路,仙凡有别,倘若神台所供奉的是观音、佛祖诸神,由于他们均是戒杀生而茹素吃斋,而一般人家吃饭却有大鱼大肉,正面相对便会显得格格不入。
橱柜是我花精力比较多的,主要是设计,因为使用频率太高了。细节方面,我也提前电话过各个品牌,例如:
台面:后档和台面能否一体?能否做挡水?
柜体:爱格。一定要选E0/F3
每个柜子有顶板吗?
有整体支撑板吗?
门板:好打理,不挂油,耐磨
背板:环保等级 厚度?
五金:品牌