茶叶中的错误谬论

茶叶的品种众多,且难以品鉴,所以在茶叶市场上,就出现了所谓:“价高为好”的错误谬论,这是极端错误的一种对茶叶的辨别方式。当然,这个除了涉及茶行业外,还涉及到广告业、推手的相关业务,但是作为茶叶研究,撇清广告业的影响,我觉得,肃清本源很重要。

首先,从普洱茶说起,看如今普洱茶的毛茶行情,例如:冰岛、困鹿山、曼松、薄荷塘等一些知名产地的价格特别的高。动辄数万元,原因何在?其实说这个之前,我要说,茶叶界自古有一句话:“喝到古树茶,就无茶可喝。”这句话要说的就是古树茶,其实就是茶叶中的顶端。那为何,类似困鹿山、曼松、薄荷塘这些只有大小树的茶叶,会走火呢?原因很简单,因为产量。这些茶树中,古树非常少,只有大小树,云南普洱茶协会某些自命专家(比如会长大人)就秉承着“保护古树”的良好心态,推崇这些有产量的茶,而最好的方式,自然就是价高,才能炒火,因为世人不懂茶的居多,都会看价格,天价茶叶始终吸引人的眼球。所以,当迷信这些茶多了的人,这些茶就水涨船高,价格就上去了。其中,包括冰岛的炒作手法,“冰岛”快沉了,以后喝不到了。再比如困鹿山,那算什么好茶?5年前的困鹿山50~90元,现在卖几万?难道这几年基因突变了?这就是炒作,当然今天不说炒作,说了就好像攻击广告业。

再说说品鉴茶叶,有人问过我:茶叶都是哪里来的,这么多品种。其实,如果你有亲自到原始森林寻找茶叶,你就会明白,茶叶的本身品种,大多是自然野生,是后续被发现之后,才多了很多人为管理。大多数地方茶叶,都是以地名来命名的,有少数不以地名命名的茶叶市场总走不火,比如白芽奇兰。这说明什么呢?说明茶叶的品鉴,第一王道的,不是工艺而是山场,我向来主张《山场王道论》,没错,好的山场就会有好的茶,这点绝不会出错。比如:正宗牛栏坑,就一定是很好的茶叶,如果再有良师制作,就会更好。比如,胡公庙的狮峰龙井,一定是最顶级的龙井。班章村的正宗古树老班章,出的班章纯料就是最顶级的老班章。没错,好的山场就一定会出好茶。那我再补充一个理论:在乔木中,树龄越老的茶树,就是判断山场的好坏。比如千家寨2700年茶皇树1号,这棵树能生长2700年,就意味着周边的地理环境,适合生长,土地肥沃,矿物质含量极高。这地区的山场,一定好。单以这个茶皇树1号,就可以睥睨天下所有茶。所以,没有古树坐镇的山场,你跟我说这个山场的茶,再怎么好,你让人如何信服?口感吗?如果以口感来判断,那么请你去品拼配茶,不要追名山古寨,茶叶之所以值得品鉴,就因为每个山头的特殊特色,我称之为:个性。也就是个性不同,奠定了茶叶的口感。好的拼配师父,能拼出各种你想要的口味,所以,以口感喝茶,你大可以去找好配方,喝拼配茶。什么困鹿山、薄荷塘等,连古树都没有,如何称之为好山茶?就凭几个明星走一走,买上一堆,然后这个茶就必须走红吗?谬论!

最后,我再说说小众山场的茶,其实所谓的小众茶,无非就是产量稀有,但是既然能在大山场中呈现小众,大有“鹤立鸡群”的感觉。那其实,小众茶就是那“鹤”,鹤就是鹤,岂是鸡能媲美?最近听得最多的理论,就是要六大茶山选茶,要到勐海选茶,因为大多数人都去了这些地方。那么我就问:大多数人都去了,你凭什么还能找到这些地方的好茶?你有山场,那也未必正!

补充一点:普洱茶的工艺:杀青→揉捻→晒干,里面没有什么烘焙工艺,请某些自命不凡的福建茶师,不要强加乌龙茶的烘焙工艺到普洱茶之中,去破坏普洱天然之美,也不要在普洱茶的价值中,去添加所谓的大师工艺。好山场出好茶,个人再好,也有口味问题。别扭曲!

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