收集旧时光,行走建德

      在浙江,除了建德和淳安,就再也找不出另外两个关系如此紧密的县了。建德与淳安天然上就有着千丝万缕的关系:共饮一江水,同依千岛湖。淳安多水,张扬而好动;建德多山,内敛而沉稳。也许是我性情偏静,心理上更喜欢建德一些。

        建德,既有历史悠久的“野旷天低树,江清月近人”梅城古镇,又有现代化的“高峡出平湖,龙王住狮城”新安江水电站;既有古朴幽凉,景观奇特的灵栖洞天,又有春和景明,佛教圣地的大慈岩。建德的山山水水,景色皆怡人。其实我们所在乎的,也就在这山水之间。

        尚在读书的时候,第一眼看到王观的那首《卜算子·送鲍浩然之浙东》,就喜欢的不行,脑海中循环浮现出“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边,眉眼盈盈处。”所描绘的景色。你若要问我,哪儿最美?我肯定会回答:眉眼盈盈处。现如今,我们抓住春的尾巴,及时行乐,赶往建德去感受那山水交汇处的柔情。孔子曾说:智者乐水,仁者乐山。我们有如水一般的性情,也有如山一般的沉稳。我们向往山水,也追求仁智,即使力不能及,也心向往之。

      人总喜欢新奇之物,溶洞的奇妙最是吸引我们目光。魔幻之境的灵栖洞天妙不可言,山底的灵泉洞,半山腰的清风洞,近山顶的霭云洞,三洞分别以水、风、云见长,各具特色。此时已是初夏,灵泉洞仍是碧水长流,明澈如玉。轻舟荡入曲折深邃的灵泉洞中,在炫目的彩灯下,但见钟乳倒映,甚是娇娆。千万年的坚持,才有这灵笋的出现。上行百级阶,便是清风洞,尚未进洞,便觉风从口出,寒彻入骨。个中石笋、石柱、石幔渐欲迷人眼,叫人应接不暇。“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远。”最美的当属山顶的霭云洞,虽高而远,却也是让人生盼。洞内雾气缭绕,其形精巧,其状灵奇,千姿百态,可爱而狰狞,高大又矮小,精致也粗鄙,各具千秋,生动形象。赏景归去步如飞,半日看尽灵栖洞。归去,归去,激起一尘烟雾。

        青山遮不住,毕竟东流去。新安江在千岛湖东侧由桐官峡谷进入建德,纵贯整个建德,向东绝尘而去。当我们回到建德市区时已是傍晚,夜幕下的建德显得格外静谧,尤其是当我们乘坐游轮缓慢行驶在新安江上,欣赏着江两岸迥异的景色时这种感受更加强烈。站在船头,看着一边是炫彩夺目的现代化城市,一边是漆黑一片,了无生气的小山,一种过去历史与现代文明相碰撞的感觉从心底油然而生。船靠岸了,散步在江边,脸上疲倦尽显,略带热气儿的江风吹着鼻尖,熏的人直发醉。

        晨起无东升之红日,略微有点小担忧,不过也点小开心,即使细雨蒙蒙,又何尝不是一件美妙的事呢。很快这些心里小波动就被我抛到太平洋深处去了,眼前一水浓阴如罨画,慈峰无恙又晴晖。远远望去,大慈岩酷似一尊惟妙惟肖的天然石佛,山是一尊佛,佛是一座山,名不虚传。经过一晚的吐纳,大慈岩如三岁的孩童一般,小声撒娇着要大人拥抱,我们笑盈盈地小跑入山中,将它轻轻抱起。

      大慈岩无泰山、盘山之雄,无黄山、大明山之奇,亦无庐山、雁荡山之秀,却以和而不同的包容性将儒释道三教合一供奉,不负“慈”之盛誉。 “青山行不尽,绿水去何长。”大慈岩虽只有586米净身高,却险峻挺拔、雄伟奇峭,攀爬起来却也倍感吃力,大汗淋漓、气喘吁吁自是不用言说。经过一个小时的挣扎,终于看到了此行的目的——“江南悬空寺”。正殿地藏王大殿一半嵌入岩腹,一半凌驾悬空建在一个高3米,长60米,宽20米的洞穴之中。我们在赞叹大自然鬼斧神工的同时,也很钦佩工匠们奇思妙想。寺之东约百米处,一尊巨大的双面弥勒佛坐于山巅,袒胸露腹,笑口常开,一面笑对世间百态,红尘千载;一面笑对青山苍云,六道轮回。世间本无佛,只因需要一个寄托,心中便有了佛。

        终成不了仙,也修不得佛,不如归去,回到尘世间继续沉浮。

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