庐山行

还好郭子没来,现在他的座位已经卖给了一个漂亮女生,老代也因此饱有眼福,路上闷闷的感觉一眼全无。火车在离阳光越来越远的路上飞驰,我们的黑夜将来得更快,一旦来临,发生的事都将由不得我们选择。

一出站,当年出游湖南刚下火车的难受映入眼帘:晚上、陌生的地方陌生的人、拉客的车夫和掌柜、还有在道不出名的地方等候着我们的床位。大鱼大肉是没时间享受了,可是连最家常的水饺和蛋炒饭都如此的随意。

盘山公路真的长,虽然外面始终是单调的纯色,始终是一辆大巴车月下成孤倚,但我很喜欢这种弯弯曲曲的路段,身体随着车速摇摆得很有节奏。可惜的是,老代晕车,窗外的风景成了解闷的唯一途径,但一片漆黑还不如闭上眼睛。

窗外偶尔会放出一片天,蹭脑看过去,发现其实与歌乐山、缙云山路没什么区别。那只有看看山下才算个风景,但看不到,就剩这月色吸引我的眼睛,长长的环山路竟还想着生出长长的乡愁。

树林里偶尔会有光冒出来,应该是那段路上的车灯。在这不得不一直走的路上,每盏灯不只是照亮了前进的路,也照亮了夜行者孤单的心。车后也有光,使我依稀能从沥青路上分辨出车的影子,哦,那算是月亮向所有人展示她的陪伴,吸引人的目光吧。

乘客们在谈论现在海拔多少米了,来自山城的我下意识轻轻笑了笑。车转过一个弯道后,墨色的山就蹲在我的眼底,在黑夜里勾勒出更暗的边,与整块黑布格格不入,而更下方,是城市在闪着点点星光。

牯岭镇比想象的要美,看来,办民宿的伯伯阿姨是真正的在这儿享清福。山上微凉,晚风习习,我下意识张开双臂感受气息,仿佛整个人和山融为一体。

次日,细雨和我们不期而遇,山风贴着我的身体掠过,宁静与鸟鸣共存。通往小镇的路就可以眺望峡谷,没有雾气就不显得神秘,也少了一点诗意。下山的路上总有许多眺望台,虽没有一览众山小那般气派,但整个城市尽收眼底,凌驾于云端之上也是一种壮阔啊。第一二个最是吸引人,越往后就越显得单调重复,所有的乐趣都交付给沿途的风貌和来往的游人。时而听到两岸“猿声”啼不住,这边唱来那边和,我跟着节奏吼上一声,但这声色一点也不纯粹不自然。要是有人在一个山头唱着山歌,天地将与之共鸣,这段旅途将格外有意思了。

走走停停燃烧了腿,隐隐约约的乌云望穿秋水,好在回到镇上的那刻,准备飞泄的雨水先放出一片片云雾,给了庐山过客最好的回忆。

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