研讨

怎样在一切威仪中修上师瑜伽?

如何将上师瑜伽将一切转为道用。

我们知道,真正的吉祥怙主具德上师是一切坛城主尊黑日嘎的本体。是法界与智慧无别双运一切修行的根本。是诸佛事业的唯一作者以第四宝现身于世。

大圆满心性休息中说!具德上世即法王,住于何处等诸佛,令凡见闻念触者,悉皆摧毁诸轮回。这样的上师对我们而言功德等佛而恩德胜佛。

所以修上师瑜伽,将自己诚心而彻底的托付给上师的时候,可以在无勤中获得梦寐以求的一切悉地成就。时刻将上师的智慧于自己的心融为一体。不仅要入座观修,在日常生活的行住坐卧中也应该时时修持。首先应该将住处观想成真正的铜色吉祥山。将一切显现所见所闻和所得到的一切,都观想成是上师的幻化,上师的赐予。平时的见闻觉知全都不离上师之相,那样任何外缘都伤害不到我们。感受到上师瑜伽是最好的盔甲,最好的护轮。

行走的时候,将上师观想在右肩上方的虚空中。作为右绕的对镜。每一步都成了转绕的步伐。还可以学习米拉日巴尊者安住在六识聚全部为空性的见解中。

安座时,将上师观想在头顶的虚空中作为祈祷的对境。观想上师放光赐与加持。

用餐时观想在喉间作为饮食献新的供养处。

躺下睡觉时将上师观想在心间。思维一切万法,就像融入宝瓶一般融入自己心间的明点,最后融入法界。将上师观在心间作为这个法的摄要,在这样的境界中入眠。以现而无自性的方式常常观想时时忆念。以此和上师本尊诸佛菩萨相应。当生病或者出现违缘的时候,要想到这是上师以大悲恩赐我尽除恶业的方便,应当满心欢喜而不应生起断除之心。这个时候要想这肯定是上师的加持,让我后世的重罪在今生轻受了,而满心欢喜,满怀感恩。

当我们顺缘及快乐的时候,也明白这是上师的大悲所致。千万不要得意。不要傲慢。大悲大喜都对修行不利。要看到暂时的快乐和痛苦也都是无偿的。苦乐都是阶段性的。升起该有的出离心菩提心。把一切快乐痛苦都看成是上师的自性。不被外援干扰。训练自己清净善良的心。

当禅修的时候出现疲厌昏沉,掉举思绪乱飞的时候,也不要自责。要观想自己的心与上师的智慧成为无二无别。聚精会神的祈祷上师念诵心咒。只要我们祈祷上师加持就会入于我们的心。当我们真正的能这样去修上师瑜伽,那么我们见到的人也好魔也好,万事万物都会现现为上师与本尊,所做所行都将成为善法将被转为道用。让我们的修行增上。

你可能感兴趣的:(研讨)