九华山游记之一路秋来风景异

2018年10月2日  星期二  晴

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昨日普天同庆,从不添堵的我,也凑了一把热闹,赶在十一上了高速,结果两个多小时的车程,生生走了六个小时。前车之鉴,后车之戒。今日再次启程出发,秉着“宁可绕路,也不添堵”之笃念,车行至芜湖,就下了高速,转入318国道。

318国道,对于自驾发烧友而言,简直就是圣地,不过那是指318国道川藏线,我走的是皖南线,下芜湖,过南陵,经青阳,直至九华山东麓。

与高速相比,穿街过镇的国道更有在路上的韵味,因为高速重结果更甚于过程,路上景色千篇一律,根本搞不清今时身在何乡,眼中只有导航上的所剩公里数以及预计到达时间,路上无意也难以欣赏风景;国道则不同,途径的地名都与亲历的风景产生联系,真正意义上地到了某个地方。

国道全程基本限速在60以下,每隔四五公里的测速探头,令我在一百来公里的国道上开了差不多两个小时。也感谢一路的限速与测速,令我有时间在驾驶时,欣赏一下道路前方的风景。

皖南地貌,已有丘陵起伏,国道蜿蜒其中,道路两旁是错落有致的梯田,田里已经是稻浪金黄,随风轻点娥首,有些地方甚至稻子已然收割,只剩下一片片稻茬倔强地坚守稻田;稻田的尽头就是连绵起伏的丘陵,近一点的,山上绿树翠竹清晰可辨,再远些则是含黛青峰,披上薄如轻纱的山岚,似有似无之山色,如同一副水墨画卷。山里的太阳,似乎下山要比平原地区更早些,最起码感觉如此。尽管时间不过下午三点,却有如平常四五点一般。此时山间正当日头西沉,不觉为这幅画卷再添一句古词:“满地残阳,翠色和烟老”。

一路耗时较长,却不觉得无聊,车上的大眼仔更是兴奋不已,除了在高速上小睡了个把小时,其余的三个钟头几乎都是在嗨歌与自语中度过,精力之旺盛,估计连他亲爱的妈咪也难以企及。听说能出来玩,还可以和媛媛姐姐、笑笑哥哥一起玩耍,小胖子是抑制不住内心的激动,今天一早起来就催促着要上高速。小家伙儿坐在自己的安全座椅上,时不时把手放在耳朵上,模仿大人打电话的样子,嘴里自言自语道:“笑笑哥哥,我过桥了,一会儿就到!”过一会儿,同样的台词,又给媛媛姐姐打了个电话。不打电话时,小胖子就启动K歌模式,单曲无限循环刘欢的《好汉歌》,嗓音高亢嘹亮,“大河向东流,天上的星星参北斗”“该出手时就出手”等歌声响彻车厢,逗得我们是哈哈直笑。小胖子状态之好,也令我们欣喜不已,看来没遗传到我晕车的毛病,坐车四五个小时,也没有什么问题。

一路无话,只觉得车子直奔远山而去,山顶之峰峦之轮廓也清晰可见。有那么一瞬间,我被山峰的形状所吸引。以前就听说“峰峦如聚,波涛如怒”,不过我觉得那更像北方的山,奇峰突起,棱角分明,南方的山,确切地说是南方的丘陵,峰峦起伏相连,曲线温柔含蓄,远远望去,几无突兀之处。不过,此刻出现在我眼前的山脉,却打破了我的惯性思维,其展现出来的不再是圆润的曲线,而是形状各异的折线,好似大自然运用其鬼斧神工之力在山顶或劈或凿,或敲或打,雕刻出一巨大的人像。在车上的我,甚至能分清高耸之鼻梁和长长的睫毛。

车子进山了,不再穿行在两山之间宽敞的谷地,而是紧贴着山麓,环山而行。经过青阳县城,绕道一条双车道的新修柏油路,好像叫青陵公路,顺着路走,远处如人像的山峰是越来越近。最终就在青陵公路一侧拐下仅有一车道的乡道,七拐八拐之下穿过一个村庄,终于发现一片与附近农舍风格迥异的建筑群,这就是九华山德懋堂,此行的目的地。

德懋堂背倚九华山,所造建筑白墙灰瓦,既有度假酒店的现代明快感,又含徽派建筑的传统韵味,四周绿植环绕,空气清新,环境清幽。感觉最人性化的是,我们所住观山六幢水7房间,位于一楼带一独立小院,窗外就是那条山脉。打听之下,才知道这吸引我的山峰,正是九华山之所在,心想,那山峰岂不就是佛首,远处连绵的曲线勾勒的不就是佛身,这山脉就是一座卧佛。九华山名不虚传,果真是佛教圣地。

晚上夜幕已深,群山已经隐入黑暗,唯有天际之群星,没有城市人造光源的干扰,散布在天空,星光璀璨。今晚我枕山而眠,伴星入梦,可以期待明日旭阳东升,推窗见山,青峰排闼而来的喜悦。

欣喜之余,今日撰千字文记之。

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