说到竹海,就有了一股“仙气儿”。
心里的画面是那样的——穿一袭衣袂翩然的白裙,踏一双落地不染尘的素袜,竹露清芬翠滴幽响,空山鸟语古刹禅音……
但现实是,
祎祎天一亮就起床,到外面转了一圈回来,告诉我们说,一早的山里真的有雾诶!
——听得我们好向往;
接着还有细节,山上有个地方好像蹋方了。
额……要不要这么险象环生的啊?!毕竟,就我们两个妈妈带队,心里还是很有些紧张和压力的耶。(但必须承认,男孩子的观察力和判断,总让我在遇到他们对事物的描述时,心里会感叹他们的知识储备和客观公允的科学精神。也或许就是因此,让他们对很多事情都有自己的理解而不致盲从)
酒店似乎是坐落在靠山的小坡上,顺着门前的迎宾道往山下走,两旁的童子顶着晨露夹道问早。
天添和祎祎,也是两个童子,除了很大只,皮起来还很要人耐得起烦。
酒店前的小路。车子很少,几乎看不到人。
为了开发旅游,就在旅游景点相对密集的湖父镇开通了免费大巴。
我们这次旅行锁定了宜兴比较有特色的——竹海、溶洞,而误打误撞遇到的茶园,其实是在“龙池山自行车公园”里的无心插柳。
因为等车的就我们四人,就算立着车牌,心里也难免忐忑。
可是真到看见巴士缓缓进站停在面前,随着一行人呼噜噜地被着急去玩的心情赶上了车,那个兴奋,真是也只有自拍杆才能知道——
大巴几乎就是一辆空车,坐在头排,沿路看着窗外小镇,这真是一座被红泥呵护的似窑般温暖又温润的小城,红土里生长出的宜兴红茶、阳羡香茗;还有真真经历烟火的泥窑……因为很多人会赶4、5月份来这边品茶,观蝶(这里除了流传着范蠡、西施的传说,另外据说还是梁山伯与祝英台故事的源头,所以,到了春天,也会在湖光山色间体验极具民俗民风的“观蝶节”)——自然的灵秀给这里赋予了太多浪漫的气质。
而8月的暑热,反倒是这里的旅游淡季。
而我们,就在8月来了这里。看两边的路上,正翻出新泥修路。
一路总觉得如蜻蜓点水般地掠过,便总有个声音说:下一次,下一次……
那么,这些现在被翻出的红土,到时就会看不见地变成了另外一座小城的样貌。
宜兴,竹海,绵延苏、浙、皖三省,纵横八百里。
近处的青石漫地,身旁的茂林修竹,远处的脉脉远山,耳边的潺潺溪流、鸟唱虫鸣……
事实是,当我们一步步走进竹海深处,祎祎真的醉氧了。
沉醉于一片青翠,
醉在阳光点染的百杖翁郁里,
醉在清可见底的斑驳扑朔中,
醉在苔痕上阶绿的悠然古道间……
哦,对了,
还有一醉——
就是吴侬软语的傻傻听不明白。
石潭
石桥
小亭 小筑 小孩
倒影 笑颜 这仨儿
清澈的潭水,到了4、5月份,这里竟然是桃花水母的出没地。
听说有桃花水母,忍不住地伸长脖子希望能发现这“尤物”的踪迹,
可就在我费尽眼力的张望,怎么看另外三个人都潇潇洒洒地甩开步子往前走了,
哎——和他们的无牵无挂比起来就我一个人又贪心又执着。
竹林里除了竹子,可能最多的就是深潭和石头了。
像这样,取石造景,一路可见,终究就是中国人最熟悉的十二生肖的形象。
另外,让我想到的,就是千与千寻那座被困的隧道与神社,到了晚上,它们一个个活过来,也说不定啊?
8月的竹海,要不停地在荫凉下寻路,
听扫地的大姐向我们指路,前面一座吊桥最有趣(虽然是曝露在阳光之下吧)。
果然,无论大人小孩儿走在这样摇摇晃晃的竹吊桥上,都禁不住地把脚步放慢,为前面、后面的人做些恶作剧(桥 中央的一滩水就是证明)。
身边的这两个臭小子是一定不会错过这样的机会的。
怀疑是茶
走到肚子疼,仍不忘搞怪的二娃
刚刚经过的镜湖,前面还有“百竹幽径”、“翡翠长廊”,似乎远没到竹海。
为了躲避日光,我们错过了“观瀑阁”和“寂照禅院”,沿着竹林的阴凉来到“竹荫晓月”,也顺便叫一壶热茶,暖一暖胃。
天下起了雨。
山里落下了雨。
随着头顶云开雨住,当我们离开这间茶舍,回头望——
再普通不过的屋顶瓦片蒸腾出一片云雾仙境,
我们也要云竹林深处做一回仙人了!
就是为了这一滩水,
于是,他和摆渡车默默做了一个约会……
这样就很心满意足
他们这么happy,真的可以考虑放生了