青海和甘肃的一周

2020年的国庆和中秋是同一天,国庆长假是旅游行业经历了疫情影响后迎来的一个小高潮,这次我选择了青海甘肃环线自驾游,据当地旅游从业人员反映这个假期旅游前所未有的火爆,租车住宿都很困难(后续有两处景点城市完全订不到酒店)。旅游安排虽说很早确定,但繁忙之余也没做太多攻略准备(同行的发小算是个甩手掌柜),所以其实算是仓促的一次出游。

路线大致如下路:我们是顺时针从西宁开始的,朋友们跟着我一起领略一下又一次的西北行。

10/1:第一天,夜宿西宁,西宁已经冷了,跟随当地朋友去了一家回民餐厅,不提供酒,不让抽烟。我们点了20串羊肉串,20串烤牛腩,三碗面片,吃得很香很饱很暖和。

睡前去家超市买了一箱矿泉水,一些干粮(牛肉干),一把香蕉放在车的后备箱。为漫漫征程做好储备。

10/2:第二天,起个大早,驱车前往青海湖,一路上我们就青海湖是中国最大的盐水湖还是第一大湖争执了挺久,地理常识上面积最大的湖泊和盐水湖都是青海湖,但是今年夏天中国南部雨量丰沛,国内面积最大的湖泊易主给鄱阳湖。路边的场景基本都是不断爬升的上山高速和高原公路,气压的变化导致耳朵不适,我俩都有轻微高反。

中午时分到达了青海湖,果真是浩瀚无边,第一大湖名不虚传,虽然地处高原,光照强烈,但是中午时分适宜的温度还是让湖边的散步比较惬意。湖边有着大片的油菜花,格桑花,巨大的蓄水量没有让盐结晶在岸边,不了解的是看不出这是咸水湖的。


结束了青海湖观光,我们驱车前往茶卡镇去领略一下有天空之镜美誉的茶卡盐湖,一路自然风光已是美不胜收不禁让我对久负盛名的茶卡盐湖充满期待,到达茶卡景区约是下午三点,眼光刺眼,风很大很凉,等待小火车的长队都是不好的体验,连带着高反的影响,茶卡盐湖略显失望,摄影技术高的朋友应该能拍些好的照片,与我也就是景点打了卡吧。

茶卡是个多民族聚居的小镇,围绕着制盐,畜牧,旅游业发展起来,主要人口是蒙古族,藏族等。对游客来说除了盐湖,其他也乏善可陈了。晚上吃了牦牛大骨汤,羊肉饺子,在预定好的民宿休息,当晚整个茶卡镇被游客塞满,住宿已是一房难求,网上没订到的游客开始在民宿串门求房。

10/3: 很早起来准备去柴达木盆地观光,民宿门口的车把整个路面挤满,等到可以走时很多人也出发了,虽休息的不好,但高反已经结束。这一路风光比昨日更棒,群山,草场,沙漠戈壁,雅丹地貌,盐湖不断变幻,路上车也很分散,我一路开着演唱会直到不知该唱什么歌。





下午315国道严重堵车,原定的水上雅丹被迫取消,但是在堵车的国道旁边就是东台吉乃尔湖,我们把车停在路牙子上,走了一刻钟吧,来到湖边,这湖的颜色比茶卡更美,更清澈,而且没有人为的设置景区,一切都是天然的,很推荐大家来看看。



从东台湖游览完毕回到国道边堵车仍在继续,因为大柴旦订不到酒店,我们掉头开车去格尔木住宿。格尔木是个气候风景宜人的小城市,围绕石油矿业开发兴建,内地移民多是50年代西北开发时由河南山东等地迁移过来,当地也有部队驻扎,是个亲切迷人的小城,晚上去了一家评价很好的西北菜馆吃饭,振华手抓大王,菜都不错,有机会可以试一下。晚上又补济了饮用水,回酒店休息。

10/4:这是辛苦的一天,今天的目的地是敦煌,一早出发路过小柴旦湖,走下了国道就是湖边,湖光山色配上近处的芦苇丛,芦苇丛中有不停歇的悦耳鸟鸣,人已入画。


临近中午到达翡翠湖,此地也是一处采盐场,比较失望的一个景点,朋友们以后可以避开。下午开了一阵异常颠簸的215国道,我们进入了甘肃省,然后又来上有一段蜿蜒的山路(仍是215国道)。

恢复平坦的驾行后,路边出现了巨大的沙丘和高架的高铁线,越复杂的的地貌越凸显我们国家的基建实力。

下午三时左右,我们去到两个古时的关隘去膜拜下,阳关和玉门关,这两个关口都在现在的303省道上,先去了西出阳关无故人的阳关,这处遗址现在所能考究的只剩一处几米宽的黄土包,它曾经的历史都淹没在黄沙里,只有永不停歇的风和古老的胡杨树在互相诉说着沧桑和变迁(图片的建筑都是景区复建的)。

阳关附近有些村民经营农庄,酒庄,经济作物主要是葡萄和西瓜,甜瓜,葡萄巨甜,我购买的西瓜(打瓜)口味独特,清甜爽口。


时间缘故阳关未作停留,我们把傍晚的时间给了玉门关,这处景点包含了大、小方盘城和汉长城三处遗址,历经两千多年的历史,这些当年戍关的军事构建(粮仓)也只剩断壁残垣,斜阳下高大的大方盘城残壁显示着昔日的汉军强大的军事后勤储备。汉长城更是所剩寥寥,大漠的风沙无情的吹散了多少英雄美人旧情往事。





黄河远上白云间 ,一片孤城万仞山;羌笛何须怨杨柳 ,春风不度玉门关。还是把这首凉州词献给玉门关,这是我们民族对玉门关最美好的描写和文化记忆。

玉门关结束后我们夜间驱车前往敦煌市,晚上美美的吃了一顿喝了点小酒。




以上沙葱炒蛋,胡羊焖饼,驴肉火锅,青稞酒。吃饱喝足就睡了。

10/5: 这也是艰巨的一天,一早起来先去月牙泉鸣沙山,这是个沙漠里的经典的建筑和自然风光结合的景点,鸣沙山及月牙泉边的楼阁高度和泉池的大小,比例恰到好处;沙丘边缘,月牙泉的月牙形状,古建楼阁的屋脊、飞檐,各种几何图形线条的空间构成也不繁琐。总之就是各种合协的美感。

本来应该有更高的视角来记录月牙泉的全貌,只是为了赶在11点去敦煌莫高窟(预约了11点的B票),没时间再爬沙山了。

紧张的赶到了莫高窟,原本莫高窟是此次西北之行的最高潮,但是人山人海影响了参观的感受和效率,随人流进出三个石窟后我们仓促的结束了莫高窟之行,以后酌情再安排一次专程的机会来看看莫高窟和麦积山石窟,这是本次旅行的巨大遗憾,午后一点在景区仓促的吃了一碗冷面(早中餐),我们离开了莫高窟。从此开始我的旅行开始充斥着疲惫感。

下一站是嘉峪关,大约下午四点,到达嘉峪关景点东门,嘉峪关,始建于明洪武五年(1372年),比山海关早建九年,是现存长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。号称中国第一雄关,参观耗时应该有一个多钟头,第一雄关名不虚传,设计目的明确,功能性美感兼顾,连接黑山和祁连山两处难以逾越的屏障。从建成后从未被攻破过,保障了河西地区的安全。建筑大气雄浑,虽比不上罗马帝国的建筑恢弘华丽,但也是我国最伟大建筑长城上的一颗璀璨明珠。



摄影技术有限不足以展现第一雄关的风采。但是嘉峪关太值得一去。当晚夜宿嘉峪关市,晚上去郭记羊肉馆吃了两斤手抓羊肉,两碗羊杂汤,味道很棒,值得推荐。



10/6: 今天上午的景点是张掖丹霞地质公园,话不多说,直接上照片。



苹果手机太写实,没办法表达对比度鲜明的色彩,现场看起来色彩比较丰富,但跟影视作品渲染的效果(比如三枪)比起来还是有所不及的。这个景点规划非常直观,标识清晰,方便游客参观和了解,接送的速度也很快,不会耽误太多时间。接待能力在各个景点中非常优秀。

有一个小细节,原本当晚想安排住在祁连县或门源,但是祁连有雪,我们当晚准备赶到西宁住宿,这样路程就变得很赶时间了,但老天给了我们巨大的惊喜,绵延几百里的祁连山开起来虽然难度很大,但景色也是超级难忘。227国道穿山越岭,海拔基本在3000以上,行车路线高低起伏,九曲回肠,我的恐高心理和驾驶技术都经受了考验,沿途雪山风光,云海,河滩草场是对我辛苦的的回报。







进入祁连山也是从甘肃回到了青海,在此之前甘肃的国道段变黄的行道杨树也值得一看。

青海的自然景观似乎更棒,甘肃的人文景观在国内也算独树一帜吧。从张掖开了七八个小时的车晚上到了西宁身心俱疲,草草应付了晚餐就休息了。

10/7: 这是青甘之行的最后一天,上午去看了塔尔寺,号称青海的布达拉宫,是藏传佛教的重要场所,礼佛重地不宜拍照,建筑物的照片上几张吧。



对宗教没有什么研究,能说的内容有限,看到众多虔诚的信众,能感受到那份虔诚,希望他们能得到解脱,收获幸福吧。结束了塔尔寺的参观回到了西宁市里,照例还是要美美吃上一顿。


下午休息了一阵就去机场回江苏了,我的第二次西北之行也就结束了(第一次是17年的新疆之旅)。此次西北之行解锁了两处未去过的省份,见识了复杂多样的各种地貌,见识了盐湖,丹霞,吃了七天的牛羊肉...反正是美好但疲乏的旅程。最大的遗憾是这次旅行少了互动和体验感,没有机会去赶集,去农贸市场,没有体验观察当地人的生活。

感谢发小一路上对我坏脾气和全程随机唱歌的忍耐,感谢几位好友在我出发前给予的建议和提醒,感谢张银兰女士帮我在西宁租到凯美瑞。

这3000公里的路程会长久的留在记忆里,那美丽丰富的青海,遥远神秘的甘肃,谢谢你们在我心中写下了一份思念。









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