在成都,脚踏实地地异想天开

白夜酒吧


慕容雪村的《成都,今夜请把我遗忘》,将成都浓缩成“红尘”二字。可我清楚地记得,20年前去成都,成都最让我念念不忘的,是三星堆遗址博物馆!所以,这一次给了成都差不多10天,做好的计划是好好看看金沙遗址和再去看看三星堆遗址博物馆。

一下飞机,不可躲藏地跌入了成都的滚滚红尘里。虽然就住在与四川博物馆毗邻的酒店里,好像不由自主地就在追起了成都人民公社的土菜,小郡肝的串串,泡椒深海耗儿鱼。到人民公园的百年茶馆鹤鸣喝茶摆龙门阵,到处闲逛去巧遇名声响亮的苍蝇小馆。我好像把金沙遗址和三星堆遗址博物馆忘了,直到在宽窄巷子蓦然看见“白夜”酒吧。

1998年,诗人翟永明开在玉林西路的“白夜”酒吧,经过蜜月期的人满为患后,不可逆转地陷入沉寂。“白夜”用了10年来轰轰烈烈地挣扎,在2007年得到了新的机遇:宽窄巷子招商了。玉林西路的“白夜”就此挪到了宽窄巷子。

“因为白夜,我有过那么多的朋友,认识的和不认识的”,翟永明的自况,是诗人何以要在旧“白夜”入不敷出的前提下还要执迷不悔地到宽窄巷子开新“白夜”的心声。喜欢这样的执念,于是,我站在新“白夜”的门外想象,夜幕降临以后会有多少来自天南海北的客人因为翟永明的诗名特意寻到这里?他们会推开嵌在青砖里那一扇黑色的木门走进去,在自己喜欢的那张桌子旁坐下,点一杯软饮料或者鸡尾酒,开始闲聊。起先,有些拘谨,怕诗人正在不远处的吧台后面环视着她的“白夜”,渐渐地,聊天的人开始管不住自己的舌头,亢奋得在灯火迷离的酒吧里合力营造出意味深长的声浪。

没有办法辨别他们在说什么。可是,我敢肯定,一定有一种声音正在议论白天他们刚刚参观过的三星堆遗址博物馆。没有一个人在看过三星堆遗址博物馆后,能按捺住不安不去回想不去回味,就像1998年的我。

三星堆遗址博物馆代言者

1998年,我随报社到成都游玩,主要目的地是青城山、峨眉山和乐山。行程中没有三星堆遗址博馆,是因为其在前一年的10月才刚刚落成。

1929年的春天,成都广汉一个名叫月亮湾的地方,居民燕道诚在宅院旁挖掘水沟。挖着挖着,挖出了一坑精美玉器,数量之多让燕道诚不敢欺瞒此事,便报告了政府。1929年以后的数十年,不是兵荒马乱就是世事动荡,月亮湾的发现始终处于朦朦胧胧之中。1980年,三星堆遗址进入系统发掘阶段后,一座城池惊现,它的东城墙长1100米,南城墙长180米,西城墙600米,西城墙600米,四面城墙人工夯筑的痕迹非常清晰。这座城池,激发了考古工作者极大的工作热情,他们坚守在工地日夜兼程,很快就清理出了房屋的地基、灰坑、墓葬、祭祀坑等等人类文明进步的印迹。1986年,此地又发现了两座大型的祭祀坑,出土了大量的青铜器、玉石器、象牙、贝、陶器和金器等等文物,这些文物中的绝大部分,现在就陈列在三星堆遗址博物馆的两个展厅里。

得知距离成都市不远的广汉,新落成了一座博物馆,1998年,从成都到广汉不像20年后的今天如此便捷,我们还是想方设法去了广汉走进了三星堆遗址博物馆。从1998年到2018年,整整20年间,我去过不知道多少家博物馆,且目力所及,从国内延伸到了欧洲和美洲,但是,1998年站在三星堆遗址博物馆里面对那一面面金面罩的刹那让我感觉到的不可思议,至今难忘。所以,我要去三星堆。

现在去三星堆遗址博物馆,比29年前便捷了许多。直通景点的旅游大巴,从武侯祠出发,1个小时以后我们已站在了博物馆的停车场上。20年的风吹雨打,三星堆遗址博物馆已不像我第一次来时那般簇新,但展馆布置还如往昔,由综合馆和青铜专馆两个馆组成。如果说,由陶器、玉石器等文物布展而成的综合馆,让我们看到了始于蜀山,历经蚕虫、柏灌、鱼凫、开明等几个年代,继而不知所终的古蜀国历史,那么,青铜专馆则以大异于汉民族造型艺术的金面具,让我们惊骇又让我们着迷。博物馆的镇馆之宝青铜纵目面具,其向前突出16厘米长的瞳孔以及两耳间长达138厘米的夸张造型,让三星堆文明究竟何来,成为这些年的一个大谜题,以致,题为“中国历史学家为什么隐瞒三星堆研究”的网文,很快就超过了10万阅读量。当然,此文的结论“中华文明可能来自于西亚文明”有些孟浪,不然,新近的考古发现金沙遗址,源头又在哪里呢?

三星堆遗址博物馆在青铜专馆的入口处,布展了一堵墙,墙上排列着与三星堆差不多同时期的世界各地文明的各种面具。在青铜专馆里转了两圈后回到这里,我对着这堵面具墙痴痴地看,越看越谜团重重:古蜀国文明究竟与哪一种文明是近邻?想得一往情深,以致,那一晚上沂蒙接着一梦,其中一梦,竟是三星堆时期的古蜀国人穿越回来,告诉我,三星堆文明究竟源来何处。

其实,遇见翟永明的“白夜”酒吧后,我先去的是金沙遗址博物馆,它就在成都市青羊区,从四川省博物馆门前上公共汽车,8站路后就是金沙遗址博物馆了。

金沙遗址的代言太阳神鸟

未到金沙遗址博物馆,就已经被它的一件藏品打动,那就是已被用作中国文化遗产标志的太阳神鸟。这件被发掘时已成小金团、由考古工作者极其耐心地慢慢展开才呈现出如此美丽图案的金箔,而今就悬挂在金沙遗址博物馆里。4只首足相接的鸟振翅高飞着,它们与内层漩涡旋转方向相反——这就是太阳神鸟图案,像我这样围着太阳神鸟转上一圈又一圈后,谁都会产生神鸟就要绝尘而去的错觉,很奇妙!我们感叹先民巧匠的聪明才智,还在公元前,他们就知道,飞翔能缩短去往世界各地的距离。可是,令我们扼腕的是,他们给我们留下了满坑满谷粗壮的象牙,却没有留下一点痕迹提示我们,象牙何来?

金沙遗址,是三星堆古蜀国文明的延续,已是不容辩驳的史实,但是,曾经出没在成都盆地的象群,到底是什么时候又为了什么绝迹得杳无音讯的?我们与博物馆里的文物面对面时能异想天开,这大概是红尘中的成都魅力永在的原因吧。

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