山长水远——行走在天山壮美画卷中(五)

(五)点燃夜的激情


夕阳无限好,只是近黄昏

一路上,我们总会问导游帅哥,下一站有多远?明天我们要走多长时间?得到的回答往往是极其风轻云淡:不远,也就六七百公里。好吧,只有在幅员辽阔的新疆,才会有这样的底气与豪气!

从最美公路最北端的独山子到喀纳斯景区站贾登峪,所谓的“不远”的八百公里,我们足足走了一整天。天将向晚,我们载着满车的绿意与山影,带着长时耽于美景的恍惚疲倦,到达整休地。

下车,一眼看见一排欧风斜顶木质建筑,外墙上赫然写着 “白桦林度假酒店”,心中暗生欢喜。

我确信,无论是酒店极具浪漫情怀的名字,还是纯木质的建筑风格,亦或是优雅简洁的情调内饰,都一定会为我们带来一个充满森林气息和浪漫故事的好梦。

安顿好行装,我们像被大自然感召的小鸟,不知疲倦地飞出房间。我们要趁着周遭还未完全卸去黄昏的精美妆容,去参与草原即将披上肃穆晚装的观礼,捕捉那稍纵即逝的迷人瞬间!

这几日,面对太多的美好,我愈加懂得,珍惜眼前的每时每刻,珍存每一份精彩的瞬间,才不会辜负美妙的时光与美好的生命。

酒店的院子,颇有几分热闹的气息,三三两两的游人如归巢的倦鸟,各自寻找自己的窝。走出院子,才发现,外面的世界别有一番气象。

极目四望,一半是疏落有致的密林,一半是望不到边草原,目之所及,都被落日的余晖涂上一层厚厚的油彩,随着大地起伏的线条,或明或暗,浓淡相宜。呀,我们是不经意间走进了莫奈的油画中了吧!

恰好撞上恬淡迷蒙的黄昏,是大自然又一次慷慨地恩赐!我们该是何等的幸运!

夕阳无限好,只是近黄昏。

夕阳已然显出倦意,正偷偷收回金色的光辉,一寸一寸,渐次暗淡。不曾听见时间流走的声音,却见天光陡然褪去彩妆,暮色悄悄从天边走来。

远观青山如黛,谷峰无尽,云雾涌动,静听四周悄无声息,暮霭迷蒙,草色青青,空气中弥散着泥土与青草混杂的淡淡清香,不远处,几只老牛正悠然默立,如哲学家般沉稳超然。

时间仿佛停驻。我们坐在开满鲜花的草地上,看着绛紫色的暮光缓缓漫过,恍如遁入遗世空境!天地偌大,吾生须臾。回望白桦林酒店,如一方小小岛屿,在墨绿色海洋上漂浮着,有一点遗世独立的孤傲,有一分不真切的梦幻感。

殊不知,这座貌似安静的小岛,正在酝酿一场夜的狂欢。

稍倾,我们从越来越浓稠的沉沉暮色中抽身出来,回到酒店,冷不防就跌入了一片欢腾的海洋。急速切换的画风,在我们头脑中掀起阵阵狂澜,猝不及防,叫人心潮澎湃。

犹如人生的道路,本就没有一成不变,崎岖起伏,有晴有雨,或燥或静,亦冷亦暖,边走边看,且歌且行,才算得上精彩。

看吧,白桦林篝火盛宴已经开场!不大的院子里,灯光闪烁的舞台上,身着鲜艳民族服装的姑娘小伙正载歌载舞,高高的篝火木柴垒得整整齐齐,等待着火火的激情瞬间点燃。

欢歌劲舞,是民族兄弟生命中不可或缺的部分,也是他们生活与精神中最精彩的华章。豪放而多情的民族,擅长在歌舞中抒发情怀,在歌舞中升华情感,他们歌唱美丽的草原,歌唱真挚的爱情,歌唱美好的生活,歌唱生命的坚强,歌唱岁月的永恒,歌唱一切能够歌唱的主题。那些欢乐的、忧伤的岁月,在高亢嘹亮的歌声中,在舒展洒脱的舞蹈中,缓缓流淌,闪闪发光,生生不息。

这里除了哈萨克族、维吾尔族,还生活着一个独特的民族(在这之前我对之一无所知)——图瓦族。图瓦人是一支古老的民族,在我国真可谓少数民族,大约只有二千多,主要分布在喀纳斯村、白哈巴村和禾木村。据说,这个土著部落民族,久居深山密林,几乎与世隔绝,世代以放牧狩猎为生,过着世外桃园般的生活。关于图瓦人的来历,他们自诩是成吉思汗的后裔,是成吉思汗当年西征时留下的余部,这种说法,使图瓦人民族象喀纳斯湖一样充满神秘色彩。

的确,这几日所见的当地人,大都是深眼窝高鼻梁立体感十足的异域样貌,而眼前这些且歌且舞的年轻人,虽然同样有着强健的体魄与粗狂的气质,但面孔线条相对圆润,眼睛略微细小,这不就是典型的蒙古人吗?

我们迷恋于悠扬的歌声,沉醉于美妙的舞蹈。

篝火点燃了原本空旷的夜空,跳跃欢腾的火焰,照亮人们的笑脸。来自远方的游人,以及为大家表演的歌舞者,都沉浸在欢乐的海洋中,相识的,陌生的,年轻的,年老的,手拉手,围着熊熊不息的篝火,和着欢快的民族音乐,舞动着,欢呼着。

旷野,淹没在欢畅的河流,黑暗,燃烧成激情的乐章。

倘若,这片古老而神奇的土地,留不住我浅浅的足迹和深深的眷恋,那么,就让这深邃而多情的夜晚,将我不羁的欢乐,都融化在这滚烫的瞬间吧!


周遭还未完全卸去黄昏的精美妆容


夕阳已然显出倦意


撞上恬淡迷蒙的黄昏


暮色悄悄从天边走来


绛紫色的暮光缓缓漫过,恍如遁入遗世空境


随着大地起伏的线条,或明或暗,浓淡相宜


青山如黛,谷峰无尽,云雾涌动


正在酝酿一场夜的狂欢

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