二战时德国纳粹为什么屠杀犹太人?


二战时,德国屠杀了将近600万犹太人,占全世界犹太人总人口的三分之一。

这是为什么呢?

1.宗教情结

我们知道基督教是世界上流传最广、信教人数最多的宗教。而在欧洲,特别是西欧,人们普遍信仰基督耶稣。但基督教教义认为,是耶稣的12门徒之一的犹大为了30块银币而出卖了上帝之子,是犹太人将耶稣钉死在十字架上,这就造成了基督徒们在情感上对犹太人的仇视。

2.经济上的动因

因为犹太人历来善于经商,经济活动也都相当成功。在20世纪20年代末30年代初,爆发了世界性经济危机,严重打击了德国,不仅使经济倒退,同时也激化了国内的阶级矛盾,而且刺激了垄断资产阶级对外扩张的野心。

3.政治因素

在历史上犹太人参加革命是比较积极的,纳粹政权更是对马克思主义是“国际犹太财团”的政治学说深信不疑,因而他们把反犹跟迫害共产党和社会民主党联系起来,以稳固其法西斯统治。

4.希特勒的个人经历

据说,希特勒在没有崛起之前,曾经吃了很多犹太人的亏或是受过其奇耻大辱。希特勒是一个有严重病态心理的政治狂人。



在历史上,基督教是反犹太传统的,这还得从耶稣之死说起。耶稣是基督教创始人,为了解救人类,将降临世间,招收了十二个门徒,在各地进行传教其中包括犹太地区。犹太人有自己的宗教信仰,而耶稣宣扬的教义违背了犹太教的传统,这就掀起了两派宗教的斗争。




犹太教不满耶稣的这种行为,于是就把他抓了起来,最后把他钉死在了十字架上。作为基督教信奉的救世主,耶稣的离去让基督教徒甚为愤怒,认为犹太人的行为是不可饶恕的。后来在寻找耶稣死亡的原因时,耶稣的门徒犹大被揭发了,由于犹大是犹太人,犹大的后代,理应为耶稣之死承受代价。




因此,欧洲人跟犹太人所信奉的宗教有冲突,欧洲人是信奉基督教的,而犹太人信奉的则是犹太教。基督教跟犹太教之间有着根本的冲突。由于双方教义不同,再加上按照基督教的教义,犹太教是不应该存在的,所以他们便对信奉犹太教的犹太人憎恶之至。




另外,欧洲人跟犹太人都很排外。犹太人原本是不属于欧洲的,他们之前居住在亚洲,所以对于欧洲人来说他们就是外来者,欧洲人对外来者表示排斥,自然无法容忍犹太人的存在。


恰巧在这一点上犹太人跟欧洲人惊人的相似,犹太人也对外族异常排斥,他们不允许本族人与外族通婚,既然双方都对彼此产生排斥,那他们之间自然是水火不容的。以及犹太人智商很高,相当聪明,擅长做生意,而这对于世界上其他国家的人来说却并不是好事。


犹太人很自大,不但不吃猪肉,还认为自己才是宗教界的老大。什么基督、教天主教,统统都是犹太教的徒子徒孙。这种把自己看作高人一等的行为,自然也受到别人的冷淡。


犹太人视财如命,是一群极会算计的人。


如果我们身边有一个朋友,只能他占别人的便宜,别人不能从他身上得到一点好处。犹太人的为富不仁,是全世界出了名的。


对资本的垄断,控制了许多银行。


而经济的背后就是政治,这种可怕的看不见的手,令每个国家都心惊胆寒,而又无能为力。一旦走向极端,那么犹太人就将迎来灭顶之灾。


犹太教为犹太人提供了一种文化和身份上的认同,使得即使在数千年的历史中即使丢失了领土、族群和语言,犹太人也能够始终坚持自身的一整套价值观念。


但这种强势的宗教链接和内部性就容易被排挤,就是因为其强大的抗同化能力,使得犹太人对于其所处的本地人和本地文化缺乏认同感,另外,强势的宗教连接必然导致与其他文化的包容性大打折扣。


由于本身就缺乏自己的土地,因此犹太人从事商业的居多,本来在古代商人就是饱受诟病的职业,而犹太人的强流动性又增加了“奸商”的嫌疑,因此,在商业环境恶劣的古代,以经商为主的犹太人自然容易受到各种指控,这种现象在各国文学里屡见不鲜。


经商是犹太人的传统,重视教育则是另一个传统,而抱团的特性又是另一个传统,这三个传统结合在一起,就特别容易占据大量的社会资源。当地人对于犹太人的认同感、忠诚度都非常怀疑,自然就更容易对这种占据大量资源的行为产生敌意。


设想一下,假如人口极少的外族人把持了各种资源享受各种特权,主体民族自然会充满了羞辱感,很现实的例子就是驱除鞑虏恢复中华这个口号所起到的动员作用。



不仅是犹太人这样,任何少数民族占据了与自己人口比例极不匹配的资源都容易招致主体民族的排挤。


从宇宙法则来看,这些都是事物的运动变化规律,是矛盾与平衡的发展法则。

你可能感兴趣的:(二战时德国纳粹为什么屠杀犹太人?)