落在人间的西天瑶池——然乌湖|刘浪川藏

到过西藏的朋友应该和我一样,觉得西藏很多市县的名称非常特别。尽管大部分的名称都是藏语直译,我们不一定知晓其中的寓意,但其音译而成的汉语名称,却让人过目难忘。我们今天的目的地,然乌,就是我最喜欢的地方名称之一。

当初看到行程表的时候,我还不知道关于然乌的任何信息,但她的名字,已深深地吸引了我。有这么好听的名字,景色应该很美,所以她是我此行最期待的景点之一。事实证明,湖如其名。

从芒康到位于八宿的然乌湖,需要翻越四座平均海拔四千米以上的大山和跨过澜沧江。我的身体十分幸运地对高海拔没有任何反应,这让同行的两位大姐姐羡慕不已。其中一位姐姐只要海拔一上四千,就开始头晕,我们戏称她为“人工智能海拔测量仪”。

虽说是翻山,我们的任务主要是坐车和赏美景。司机师傅轻车熟路地带着我们上山下坡,盘山前行,一个上午,就翻越了乌拉、觉巴和东达三座大山。在高原地区,海拔四千米以上的山比比皆是,然而今天翻的山因澜沧江江水不断冲蚀河谷,削得两岸陡峭深邃。行车的盘山公路是武警官兵在山体上硬生生地凿出来的,蜿蜒在临江绝壁上,没有护栏,相对落差近两千米。在这样的山路上行驶,让人心生敬畏。

依次翻越的拉乌、觉巴、东达和业拉山

下午翻过业拉山,我们抵达了天路七十二拐的起点。据说这里总共有七十二道拐,九十九个弯。我目光所及之处的拐和弯并不多,对这个数字表示怀疑。司机师傅向我解释,现在能看到的仅是一小部分,一会下去了,便能真正体会到什么是“七十二拐、九十九弯”了。一同在观景台休息的另外一行人中,一位胖哥哥出了个主意,他说可以拿上一百张钞票,每拐一个弯就扔一张,最后手里剩一张,就证明传言是真的。我们表示一致赞同,并让他出发前知会一声,我们需要他这样的领路人。

玩笑归玩笑,当我们真正下山开始拐弯时,身子跟着车身左晃右摆,所有人都紧张地握住就近的扶手,免得被甩出去。司机师傅娴熟地转动方向盘,左三圈,右三圈,再来一个大回旋,这让我想起学开车过连续弯路时教练说的一些转弯的点位。只是此时哪里还有心情去顾及,我早已晕头转向,分不清怎样的方向盘才是回正。


天路七十二拐(部分)

七十二拐走了一半,我们进了山谷,遇见一个小小的世外苹源。藏区因海拔高,山上多是光秃秃的石头,偶有一些植被也是黑褐色的低矮灌木,再加上现在还没消融的雪毯盖在上面。任何其他颜色,在这里都是十分鲜艳的。这也许是飞扬的经幡最引人注目的原因之一。

入藏以来,我们第一次见到鲜艳的绿色。村子随狭长的天路在较平坦的拐弯处搭建,只有几株苹果树。树上苹果花开得正旺,一团团坠满枝头。青翠的叶子点染其间,映得纯白的花朵清雅更甚。淡淡的花香自一下车就萦绕着我们,若说“梅花香自苦寒来”,这苹花便是“香从素净出”。我们此趟行程的目的就是看花,这一小片也算是为我们赏花的欲望解解馋。


香气四溢的苹果花

七十二道拐的终点,便是澜沧江边。由于不是汛期,澜沧江和金沙江一样,只是静静沿着河道流淌,并没有向我们展现出他的雄姿。所以我们没有多做停留,直奔今天的目的地——然乌湖。


然乌仙境(太美了,直接上图)  

看到上图,你是否以为,我站在山顶,置身云海?其实,这是冰封的然乌湖。与姊妹湖不同,然乌冰封的湖面不是平整的,而是略有些起伏。趁着夕阳未落尽,居然有种云海的感觉。我被她惊艳了,不愧被誉为“西域瑶池”!

此时已是晚上七点,天空完全没有暗下的迹象。然乌湖中的雪山沾着夕阳的余辉,发出柔和的霞光。这里仿佛就是小说里的十三重天,神仙居住的地方,云层之上,永日不落。


然乌金顶

一切都安排得刚刚好,来到这里的人,小声交谈,不愿打扰这里的静谧。观景台很小,不一会便能将四周景色看个遍,但人们并没有像以往走马观花式地赏景,而是继续注目眺望,仿佛要将眼前所见直刻在心底。毕竟这样的仙境,谁不愿意长留呢?

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