谢邀,人在小城,刚刚睡醒。
本着既来之则安之的宗旨,心中默念着“不到喀什不算到新疆”,凭借着“喀什和易行”小程序的无敌凭证(不知何故,之前一路走来所有的核酸间隔期都是7天,大概是做了很多次然后到了喀什才发现核酸间隔已经给我升舱到了28天,兴奋),我们在喀什地界里一共逗留了八天七夜,然而前四天只能匆匆路过喀什古城,事情的经过是这样的……
第一次靠近喀什古城,轻轻地来,轻轻地走,留下一张边防证。
喀什自驾游服务中心办理边防证,拿上身份证即可,免费,人不多,立等可取。
办公的警察叔叔一看你是游客,基本都知道你要去哪,特别在疫情期间,如果不是非要讨没趣,很少有人去红其拉甫国门碰钉子,所以一般都是到塔什库尔干县。有时间期限,从办理日算起,好像是7天,足够了。
这里特别要说明一下——
如果从喀什→塔什库尔干县→红其拉甫国门→塔什库尔干县→喀什,这一大圈至少要给出三天时间,除非你就为了在帕米尔高原上磨磨车,那我无话可说。
第一天:
喀什出发途径奥依塔格冰川公园、白沙山、白沙湖、喀拉库勒湖、慕士塔格冰川公园(暂不开放),到达塔什库尔干县,这一天基本开车和玩耍,至少8个小时起步,所以一定早起。
奥依塔格冰山公园有点赌的性质——必须在特别晴朗的日子里,在午后,会有大概率肉眼可见的雪崩。但是要忍受从中巴友谊公路主路拐向景区那漫长的三十公里道路,而且一定要大晴天,而且最好是午后。一路上很多卖小白杏的当地小朋友,买,一定买,好吃到再次怀疑人生。
除此之外,整条中巴公路的景色打卡点,个顶个可以给到五星极力推荐。
第二天:
塔什库尔干县出发玩盘龙古道——75公里600多个S弯,180度只是起步价,270度那都不叫事儿,叫板怒江72道拐,完爆滇缅公路晴隆24道拐,全国第一。
根据万千网友鼎力推荐以及个人验证,最好或者说强烈建议从塔什库尔干县先往回开一点点,从凯尔洋村,由小盘龙上山,从大盘龙下山,这一圈请预留至少5小时,而且是纯粹的5小时。如果开始磨蹭一点,盘龙古道凹造型多一点,这一圈玩下来七八个小时不在话下。
为什么这样安排呢?
最重要的原因是——小盘龙弯多曲折,上山速度好控制,而且避免了长下坡刹车过热隐患。现在基本都是自动挡了,坡起操作、坡上悬停都不叫事儿,所以小盘龙上,有啥情况慢慢开呗,大不了停下来,等那些下坡的哆哆嗦嗦地控制方向、控制油门刹车的、盘速比让几百个弯道搞懵圈的司机先通过,自己也休息一下。
大盘龙景色逊色很多,而且很多都是长下坡路段。不过因为其坡度不大,所以相邻两个盘龙道之间,可见各种车辙,看来有玩命豁得出去的大越野并没有“盘龙”,而是一路直线出溜下去的,我可不敢。
其次,凯尔洋村也不是吃素的。
电影《冰山上的来客》,这里就是影迷必打卡地了,虽然说到这部电影显然是暴露了年龄,但是在我们这一代人心里,一哼起“花儿为什么这样红”,眼圈还是微微泛酸的。
况且这一路风景也是不错,网上有个兄弟几年前的帖子有个详细的攻略,在每个岔路口都拍照指示,五体投地佩服不说还得要加上万千感谢。
现在导航基本覆盖了,只不过你要是单独搜索啥啥啥盘龙古道,导航一般都会抽疯一下,在这里如果你真的需要导航,可以按照我下图的地点定位搜索。
其实现在政府也大力投入,全程设置了清晰的指示标志,毕竟旅游产业蓬勃发展,跟着指示标识安心驾驶、安心赏景。偶尔有路段维修或者被落石砸得开花还没有处理,一般小车也没问题,极慢通过不会端底。
第三天:
塔什库尔干县出发,奔向红其拉甫国门,打卡,慰问一下官兵,然后一路折回喀什,这一天基本都得在车上——这条线路我没有验证,但是攻略做得没有问题,只是疫情期间国门不开,我也就不去骚扰兵哥哥了。
简单小结一下吧:
1、建议带上车载制氧机并全程吸氧。
中巴友谊路又名喀喇昆仑公路,被称为世界上最高最美的公路,整条公路中国境内最低海拔1154米,最高海拔4733米,被评为“世界十大险峻公路”之一。
你懂的!因为缺氧眼前一黑,可能一辈子就黑下去了。
(不出意外的话,上图就是慕士塔格峰,毕竟我们又赶上了一路阴转多云转雷阵雨转小雨)
2、中巴友谊公路、盘龙古道均为全程限速,注意是全程限速。
不要和“新ABCDEFGHIJ”去比速度,毕竟人家驾轻就熟门前自摸一条龙,外地人外地车毕竟是人生地不熟,两条公路均有较为险峻路段。但请放心,路况那真是怎一个好字了得,超级给力。
3、拍摄小贴士。
这个是后来我们在喀什老茶馆喝茶的时候,与其他游客聊天才得知的。在盘龙古道小盘龙最上面的观景台,有做“无人机拍摄”生意的,价格可以接受,不肉疼,两个麦当劳腿堡套餐的价格,但是可以在小盘龙把你和盘龙古道一并“盘”到一起,发你一段小视频,足够吹上一年的了。
可惜我没有碰到。
4、中巴友谊公路的故事。
中巴友谊公路,我攻略里就不详细说它的事儿了。但是强烈建议你来之前一定做一点点功课,惊讶一下这条公路的险峻、修建这条公路的艰辛以及泪目一下为此献出生命的解放军战士。
我就一句话你就可以体会了——还记得之前独库公路每3公里就长眠一个筑路忠魂的悲壮么?在世界第八大奇迹的中巴友谊公路,每1.5公里,就有一位筑路战士献出了宝贵的生命。中巴友谊公路,是值得花费个把小时阅读它的故事的。
******又回到喀什的分割线******
从塔什库尔干县玩嗨了盘龙古道,一路折返到喀什已经日落西山了,即便喀什当时北京时间22点30分才落日的时间已经秒杀了全国。
直奔夜市开始饕餮,撸串西瓜酸奶自然不在话下,还尝到了传说中的“鹰嘴豆”(上图中最右侧的盆里),软糯喷香,是一种特殊的豆香但绝无豆腥。
鹰嘴豆的功效那要是按照我老娘沉迷于老年健康节目中说的,巴拉巴拉能说一箩筐。但是此刻于我来说,好吃,管饱,足矣。
第二次路过喀什古城而不过,是因为我们转天由喀什出发,折返了一趟色力布亚镇巴扎,毕竟正好是周四,择日不如撞日,或者说被迫撞日,还好如同我之前的攻略中所提及的——色力布亚镇巴扎,值回往返400公里的油钱和高速费。
只是下了高速在去往色力布亚乡村巴扎的路上,那一路的减速带,又高、又密、又棱角分明,我那玛吉斯的轮胎啊,心在滴血。
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第三次路过喀什古城而不过,是因为我们由喀什出发,先去了阿图什博格拉市场,抄底了糖包子老家,然后一路探寻各种绕路试图穿到国道上,欣赏著名的“中国红层大道”,但是遇到了一些特别特别特别神奇神秘的事情,不说了,怕。
无奈的我们又赶往中国的西极——乌恰,然后遭遇了本次新疆旅行最窝火的一段旅程,不说了,又愤怒又后怕。
说点开心的事儿吧——跟当地人学了一招。怎样吃糖包子最地道?买糖包子的时候,多拿两片大绿叶子,吃的时候,用绿叶子上下盖住糖包子,两个手掌上下一拍,别怕,用力,piapia地两三下,糖包子破了相,那时候再拿起来稀碎的流汤糖包子,一口一个高血糖哈哈。
至于糖包子到底是啥?慢慢想。
喀什古城啊,走过了4000多公里,我终于可以安顿下来几天啦。
我来啦!
【未完待续】