客家作客不是客

.二、邂逅宋城和雪莱

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晚上九点才到赣州,幸好儿子在网上订了酒店。酒店装饰很有文化范,大堂不大,但清清爽爽,吧台上空倒挂着一排油纸伞,电梯口对面是一排木门柜,木质茶几、椅子,书刊整整齐齐,播放着古筝纯音乐。要是还摆些面包就好了,依靠在椅子把手上的小卢一边办入住手续,一边自言自语。精神和物质同等重要,泡了温泉,领略了罗霄山脉的伟姿,还是抵挡不了胃大哥的抗议。酒店旁的餐馆老板是个小年轻,热心问我们是否入住了,他有酒店会员卡,可打折。我问他了赣州城有哪些地方好玩,他笑着说,刚从广东回家办店,不是很熟悉。过了一阵子,他跑过来认真地说,建议明早去看宋城墙。我们赣州人百分之九十以上是客家人。赣州是客家人的摇篮,建城也早,称虔城,因为农民起义多,那些州府大人认为虔字是虎字头,刁民多,不吉利,才改称赣州了。买单时,他仍热情地介绍。我一看单子,三百元不到,十多个人,十来个菜。还是叫虔城好,人都好诚实的。我在心里滴沽。

早晨六点,志哥已在大堂门口等我了。去赣江边走走,我提议。到赣州来了,肯定要去看看赣江,志哥答道。不到二十分钟,我们就到了江边。江面不大,远去的钢筋混凝土大桥凸现她的深沉。可能是章江或贡江吧?志哥怀凝了,赣江是章贡两水在此合流,不会这么小吧。我感觉像在我们巫水边散步,江西湖南是表亲,亲切呗,我调侃起来。走着走着,江面越来越大。刚刚升起的太阳直射在对岸的楼盘上,折射的金色阳光铺在江面上,暖色,此时,一束灵光在大脑闪烁。我急忙拿起手机,耀眼的楼盘、镀金的江面、垂钓的树影全部纳入取景框,连拍三张,生怕错失美缘。

回到酒店,儿子还在吧嗞着嘴巴睡觉,可能在梦中回味着昨晚的美味。我们去看宋代的古城墙,八百年的舟桥啦。我打开房门大喊。一群懒虫,几间房子仍是安安静静,没有回应。早餐后,仍不见人影。还好,大堂有书看。布艺的木椅子,一株小兰花,一下子就让人静下心来。《雪莱抒情诗集》,泛黄的封面,打开扉页,有签名,1984年买的。那个年代流行读现代诗,我听人讲。可惜我那时还小,也买不起书。是后来上中学了才知道有雪莱、汪国真,还有朦胧诗。“叮咚”,微信来信提示。打开一看,好友催我,速交赏石文稿。好吧,正好沒事做,凑合几句,打个草稿,回家就交。

宋城墙可和岳阳楼比美。同行的都这么认为,只可惜范仲俺没见过。有楼更有城墙,但城楼的名字我们几个琢磨一阵子都没认出那个“建春楼”的“建”字。登上城墙,一眼望不到尽头,听人介绍有三四千米。还有铭字墙砖,最早的砖块是北宋熙宁年间的,孔子的一位第46代孙在此主政过,筑台茗酒歌赋,垒墙避免贡水入城祸民。大家低头寻找宋代铭砖,寻宝一般,一身大汗。迈上楼台,视野更为开阔,可惜大门紧锁,只能想像着孔大人、苏东坡当年焚香品茗,摇头晃脑吟诗作词了。

站在建春门大门外一眼望去,浮桥横穿贡水,桥头几只渔船摆满水产品,形成了一个小农贸市场,更衬托出浮桥的壮观。百度上介绍浮桥由约100只木船相连而成,长为400米。心想着是不是搞错了,是1千4百米吧?挺佩服那个宋朝知军,想了一个这么好的法子,滔滔江水上铺大道,沿用至今。

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