《次第花开》阅读摘录

1.简单、平凡的人生,因为参与了一件重要的事情,而变得有意义。


2.无常:有生就有灭,有聚就有散,这不过是事物平常的状态。坚强或者脆弱,接受或者抗拒,生活都会继续。在繁华中,在废墟中,生活都在继续。

3.修行是修养仁爱、宽容、谦让、与人为善等能给自他带来安乐的精神品质,也就是说,要关注其他生命的福祉,并且自觉调整自身行为让其他众生感到安适快乐。所以,修行有两个不可或缺的方面,一是替其他众生着想,二是为此而采取转化内心的实际行动。

4.皈依三宝,是指皈依佛、皈依法和皈依僧:

皈依佛是将本师释迦牟尼佛以及与释迦牟尼佛一样证得无上正等觉的十方三世诸佛,如阿弥陀佛、药师佛等,作为自己修行路上的唯一导师,除佛陀以外不寻求和皈依其他任何导师。

皈依法是将释迦牟尼佛为利益众生而传承下来的八万四千法门,全部作为自己修学的方法和道路,包括汉传、藏传以及南传佛教的所有教法,除此以外不寻求其他的方法和道路。

皈依僧是指将释迦牟尼佛教法下的出家人作为自己修行路上的道友,除此以外不寻求其他的道友。具体地讲,小乘佛法中,出家人四人以上可以称作僧团;大乘佛法中,一个开悟的出家人或者在家人也可以称为僧宝。

皈依三宝以后就正式进入佛门,成为一名真正的佛弟子。

5.出离心和菩提心,是我们在皈依时应该具备的发心。如果皈依时,你的发心是为了自己今生的财富圆满、家庭和睦、事业顺利等等,这样的发心已经偏离了皈依和学佛的正道。

6.莲花生大士说:“如果你想知道你的过去世,看一看你现在的情况;如果你想知道你的未来世,看看你目前的行为。”

7.放松下来,让心与外界连接,不刻意追求任何状态或结果,只是安住,这实在是最为重要的修行。

1、我们拒绝与他人沟通,通常是因为我们觉得那些人不会理解我们。我们排斥他人什么,实际上正反映出我们排斥自己什么。如果你觉得别人不会理解你,说明你也根本不想去理解别人。如果你讨厌别人贫穷,说明你害怕自己贫穷。如果你排斥别人的浅薄、狭隘、冷漠,说明你不想面对自己身上的这些东西。所以,我们只有不排斥别人才能接受自己。

2、佛教徒是决心与自己亲密相处的人。亲密相处有两层含义:一是诚实地觉察自己身、语、意的所有活动,二是柔和地对待自己。慈、悲、喜、舍都是从内心的温柔中生起的。

3、菩提心并不是一个空泛的概念,它以慈、悲、喜、舍四无量心为基础。“愿诸众生永具安乐及安乐因”,希望所有众生都快乐,这便是慈心。通常我们从自己开始,愿自己快乐,然后怀着快乐的心情逐步将友善扩展到我们爱的人、亲友、陌生人、让我们憎恶的人以及一切众生。通过对自己行为和感受的观察,我们会慢慢了解到什么样的行为给自己带来快乐,什么样的行为造成痛苦。为了让自己快乐,我们将学会谨慎取舍身体和心的行为。

4、为别人的成功、健康、善举、快乐等而高兴就是随喜。嫉妒表面上是对别人不满,实际上反映的是对自己不满。

5、从生起菩提心到圆满证悟之间,还有很长的路要走,所以我们用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六种有力的方法摄持自己的言行,以帮助实现愿望,这便是行菩提心。

布施:精髓是舍弃贪执。把自己不要或不看重的东西送出去,不论东西本身贵重与否,都不算清净的布施。布施是在自己能力所及的范围内给予。如果别人需要的东西,我们有,就给他;对已拥有的,随时能放弃,对未拥有的,不再贪求,内心满足,这便是最好的布施。

戒律:指适当的行为,持戒是在适当的时候做适当的事,其目的是不伤害包括自己在内的一切众生。

忍辱:行为精准意味着我们须保持正念,不轻易对状况下评断、做反弹。内心柔韧、开阔,可以无忧无惧地包容一切。

精进:求知需要一辈子,我们便一辈子欢欢喜喜地走在求知之路上,不因为旅途艰辛漫长、看不到终点也似乎没有终点而着急、沮丧。

禅定:指舍弃散乱,如果能安住,能不离清醒的觉知,则一切行动都可以是禅定。

智慧:清明、辽阔、不固执、不僵化、不拒绝、不期求、不留恋。一切皆有可能。

6、合格的上师,至少应该满足以下条件:首先是具有无伪的菩提心;其次是精通教法,能应弟子的需要完整传授某一解脱法门;第三是戒律清净。而判断一位修行人是否具备金刚上师的资格,其密乘戒清净与否就要摆在第一位。一个人会值遇怎样的上师,这既取决于个人的发心及与上师的因缘,又与同时代众生的共同业力相关。

不论身体离上师是远是近,只要内心保持与上师的默契沟通,理解、领悟、牢记他的教诲,在心灵深处感念他的功德和恩德,就能领受到上师源源不断的加持。这便是跟随上师修学佛法,依靠上师趣入解脱。

7、修行对你来说,是次第而行,是平凡而具体、每天都在做的一件事,像吃饭、睡觉那样。人品是修行的基础,没有基础,修行便像在空中盖楼,不牢靠。善良可以说是学佛者最核心的人格。善良之心是一切世出世间功德的源头。

8、放生,顾名思义,就是从屠刀下、牢笼中把动物解救出来,让它们活下去,还它们以自由。

你可能感兴趣的:(《次第花开》阅读摘录)