约9

约9:1-41

年后重新开始了

各位弟兄姊妹主内平安,经历了一个漫长的寒假,我们这周查经小组恢复学习,今天要查考的内容是约9:1-41,耶稣医治生来瞎眼的人。

8章和毕士大池子的背景

我们在8章的时候分享了耶稣的关于水和光的两大讲论,同时也知道了犹太公会同耶稣基督的矛盾开始已经变的不可调和。

关于耶稣医治的经文我们也有过查考,罪深的印象就是耶稣在安息日医治了一位瘫了38年的瘫子,也是这个事件揭开了耶稣同犹太教公会的公开矛盾。

今天我们查考的经文同样又是一件发生在安息日医治的事件,下面我们来进入我们今天的经文当中。

事件还是在耶路撒冷

9:1过去的时候。这是一个比较模糊的连接语,没有特别明确的提供时间和地点的资讯。但通过8章和10章的关连,我们推测这个事件的发生仍是在耶路撒冷。

瞎眼的象征

关于瞎眼的问题,一方面这个事件放置在住棚节和修殿节之间。另一方面是从象征的角度来看人在属灵方面生来就是瞎眼的。

属土的和属灵的

这里我们要回到创世纪的话题,神按自己的形象造了亚当。亚当是属土的呢?还是属灵的?从土而来,人是属土的,而这时的人能不能够来到神的面前。我们说是可以的,但是需要一个条件,这个条件就是顺服,而通过顺服,这完全的顺服人就能来到神的面前。

而当人来到神的面前的时候,这时已经完全的改变。从属土的变成为属灵的了,所以说,人可以从属土变为属灵,而这中间要经过神的一个试炼,这个试炼就是顺服。

这是一个关于创世纪的设立,但是亚当失败了,从这个角度我们可以看出亚当没有通过顺服达成属灵的新的不朽的,与神同在的新的生命。人犯了罪,神给了女人的后裔这样的救恩,这样这犯罪的属土的人可以通过另一个途径来的神的面前,成为属灵的,而人犯了罪之后还能再妄图通过试炼来到神面前么?

答案是否定的。因为人犯罪完全的就与属灵的事隔绝了,人犯罪做的事也都是犯罪的事,就是那土归土的命运。

神按自己的形象造人,这个不是按自己的样貌,而是从神的本性上来看是从知识、公义、圣洁的方面造人,而人的理智、意识、情感也就在与这三个方面一一的对应。人犯罪之后,这些还在,但是不追求神了,而这些会让人更加的陷在罪中,所有“恐怕吗与我们相似”,就将人逐出了园子。

伊甸园是万有的代表,人若考过了试,就承受这园子,也承受了万有,所以人犯罪整个灵性上来讲都是瞎眼的。

有意思的门徒

9:2是门徒开始了发问

这里有一个认知背景,我们在读五经的时候神也在里面体现世的应许。简单的说就是“善有善报、恶有恶报”的原则,但是不是所有的都遵行这一原则呢?不是,我们在约伯记当中就能看出,罪和苦难不是绝对相关连的。

但从另一个角度说,苦难是人犯罪之后的必然结果。

门徒在这里认为这两者是有紧密的关连,这个天生瞎眼的人所受的这苦,必先有个特定的,个别的罪,而他天生瞎眼,就会按他们的背景推出这个人在母腹犯罪或是父母犯了罪而连累他。这点而言,门徒的观点同约伯的几位朋友是一样的。

神的作为

9:3显出神的作为来。

这里我们要思想什么是神的作为,在这里我们要思想另外的一件事情,耶稣登山变相、在他的旁边也有两位,分别是摩西合以利亚,我们这里要问,为何是这样的两位?

这里我们要说三个大神迹时代、摩西时代、以利亚时代和耶稣时代,我们以前在约翰福音查考的时候曾经说过,神迹是一个记号,让人认出神的作为来,而这样的作为乃是救恩。

耶稣的工

9:4-5 耶稣接着的话就强调了他奉差来作的工。

白日和黑夜显出了这迫切的时间的紧迫性。约8:12耶稣说我是世界的光。这里又讲他在世的时候是世上的光。那么升天之后就不再是世上的光,确切的说。一直到他得荣耀的那一刻,耶稣为人的生活都照射出明亮的光芒、那得了荣耀的耶稣、圣灵这位保惠师将会继续他而承担许多的功用。这些我们将在十四道十六章陆续的展开,这里也让我们看到黑暗中光的作用和圣灵赐下的重要性。

圣灵

而这也是在世跟随的门徒和他们日后受的圣灵,这些在光照耀的含意下就有了连续性,而我们所受的教训是使徒的教训。光照的也是同一位灵,所以我们这“信”和“得救”与使徒时期和耶稣在的时期并无改变,是一致的。甚至我们前推亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西、大卫、约翰这样的“因信称义”也并无变化,是一样的。

这里强调的重点是黑暗,瞎眼和黑暗导致的结果是一样的,都是看不见。

唾液活泥

使用唾液在可7:33和可8:23都出现过,这里则还混和了泥土,这个事情很多用象征的意义来解释。我们在这里不过分的强调,因为那些依据的来源都不是圣经的原则,在这里我也不列举了。

但从文化背景来看,犹太人认为这些排泄物都是不洁的,但在某些条件下,经由适当权能授权的人,可以转为祝福的工具。从这个角度看,耶稣如此作是彰显了自己受差遣的特殊身份。

关于西罗亚的问题

奉差遣的意思,以赛亚书中也说到“西罗亚缓流的水”(赛8:6)西罗亚池位于大卫城的西南方,这也是西希家当时修建的水道。

而犹太学着和基督徒的解经学者都从弥赛亚的角度理解创9:10,在哪里出现“圭必不离犹大,直等到细罗来到”。这个细罗的原文就和Shiloh 是一样的。此外住棚节所取的水也是来自西罗亚池的。

到目前为止,完全是耶稣采取了主动。

现在这个人顺服,一洗,回头就看见了。这里一个医治的神迹,而回头看见的本身也表明了这能力不是来自池子,也不是来自这水。不是唾液和泥土,更不是人能行出的顺服,而是来自于“奉差遣”而来的那一位。

约9:8-12这个瞎子所提供的见证就是简单的概述了所发生的事实。他提及了耶稣的名,但从话中我们可以发现耶稣医治完了又选择了隐去。

三次审问

9:13-14,法利赛人的调查,这里的调查经历了三次。13-17是第一次,这些邻舍将这被医治好的瞎子转向了宗教领袖。约翰在这里对提到这日是安息日,但却不像前面的关注点在安息日医治的矛盾上,而是讨论有关基督论的问题。

一部分法利赛人的观点是耶稣在安息日所做的不合乎律法,而是一部分人的关注点在于“罪人如何行神迹”的问题。他们震惊于神迹本身,很难相信耶稣是一个罪人,而这样的疑问引起了纷争,因为后者的结论会直接推翻安息日所行的事实评估。

但他们的质疑点本身在神迹上是有问题的,就好像埃及的术士也能将杖变成蛇一样。虽然错误,但却能让人依旧从神迹这记号上得出耶稣从神而来的事实。

宗教权威的分歧让他们有了18-23的第二次审问,对这人的父母的审问而审问的目的是让法利赛人内部重新获得一致的看法,在经文中他们关注了许多的细节。

面对于宗教领袖的追问,这对父母愿意承认这是他们的儿子,且是生来瞎的,至于“如今怎么能见”、“是谁开了他的眼睛”他们表示“儿子已经成人”可以自己回答了。

而他们的父母如此的谨慎小心的缘故是怕被逐出会堂。

第三次审问24-34

面对这一严重的难题,他们唯一的一致性的观点是“这人是个罪人”,而“荣耀归给神”强调的是不让他将荣耀归给耶稣。

但这位被医治的作出的回答是强有力的见证,而这样的见证带出的是强有力的信心。

26他们想把这个问题重新归回到犯了安息日,但27节这人的回答都彻底激怒了这些宗教领袖。

谁的门徒

关键的矛盾对立点在于他们认为摩西和耶稣无法调和的,律法和恩典也是无法调和的。他们愿意接受律法的审判却不愿接受白白的救恩。

实际上,法利赛人自称是摩西的门徒这并不常见,但这里的宣告表明他们要遵守律法和传承、传统。就如同我们前面所说的,人在理性意志和情感中堕落,已经得不到真的奥秘、反而自己坚定的修出了一条成圣的道路。

我们这里还要注意,这位被医治的人的大胆不是来源于他丰富的神学知识,而是常识性的奇怪这些官员的不信。犹太传统中从来找不到天生瞎子得医治的记载。从这个角度也能看到这位的绝望。

他们说的都没有错,这全然在罪中的只有敬奉神,遵行他旨意的人才能救他,而这样顺服的人只有道成肉身的耶稣基督。

这是两种人的对峙,最后属土的把属灵的赶出了会堂。

拒绝光的法利赛人

法利赛人拒绝了光,而得医治的人却向光敞开,耶稣问他愿意信神子么?这神子就是启示中道成肉身的那一位,而这样的指出也实际上在对摩西的律法和先知的预言做总结,就是弥赛亚的真实身份问题。

39耶稣表明自己来到这世上的目的,为的是审判。

约3:17说“因为神差他儿子降世、不是要审判世人”看似好像是矛盾的但实际上要表达的都是呼召人来接受这自己的救恩。

拯救和审判都是出自于他。

法利赛人的骄傲。

瞎眼的求光明,看的见的却不认罪,信罪是悔改性的信靠。

你可能感兴趣的:(约9)