明早吃啥

文/照亮

2020年我送走了两位老人,一位是妈妈,91岁;一位是婆婆,96岁。

妈妈去世时正赶上疫情严重,出入小区需要凭通行证,每户两天允许出去一次;殡仪馆取消了告别仪式,并且限制送葬人数。妈妈信了主,并且受了洗;这两三年每个主日我都带她去教会,虽然我不知她能明白多少真理,但她愿意去教会,喜欢听赞美诗,喜欢那里的小孩子;在生命的最后一刻她还说:耶稣救我!

我和不信上帝的哥哥姐姐们表达了希望按基督徒的方式安葬母亲的想法,他们没有反对,建议一切从简。若不是因为疫情,像我们这样的一个大家族,妈妈的葬礼肯定会办得很隆重,亲朋好友、同学同事会来很多人,我想哥哥姐姐们不会同意按基督徒的方式办理母亲的后事,而我排行老幺,在家里没有话语权。上帝知道我的软弱,也知道妈妈的所思所想,便安排了这个时间将妈妈接走。

婆婆是八月份去世的,那时疫情已缓解,婆家人商量还是要张罗一下。婆婆生前拜偶像,他们便请来了阴阳先生,又烧纸、又点香、买纸人、纸牛、计算买多少尺白布……我不断地向上帝祈求,帮助我在这个迷信的葬礼中,持守住自己的信仰。

如何面对这样的葬礼,我也咨询了牧师,他给了我一些原则和指导,鼓励我与丈夫谈谈。

对于我的信仰,起初丈夫不反对。后来看我认真了,他开始阻挠,不让我在家里看圣经,说我是精神病,已经走火入魔了;我在家中不能谈有关上帝的事,只要提到上帝,他就藐视甚至亵渎;在我母亲的葬礼后他还说,由于我的提议让我的哥哥姐姐们失去了为老人戴孝的机会,他们对我都不满意,只是不说罢了。

这一次婆婆的葬 礼,我要如何跟他谈,我心里没有底。我弱弱地开口说了句: 葬礼我非常想参加,但我不能戴孝带子(注:民间丧葬礼俗,老人寿终,子孙披麻戴孝)。他立刻瞪着眼睛说:“你不戴孝,你去干啥?算了,你别去了!”我没再说话,只是让弟兄姐妹为我祷告。

出殡那一天,我穿好了参加葬礼的衣服,对丈夫说:我去参加葬礼,但不能戴孝带子。他顿时火冒三丈:“你不戴孝就别去了,别人问,我就说你死了!”

“那我就不去了。”

“那咱俩就过到头了,完事儿就离婚!”

……

丈夫走了,家里静悄悄的,我读经、祷告,静静地等待将要来临的风暴。

下午听见门响,我像往常一样赶紧从卧室出来,和丈夫打招呼:“回来了!”

“我回不回来,跟你没关系,咱俩离婚!”

我回到卧室,跪下来向上帝祈祷:上帝啊!求你保守我的婚姻!

我和丈夫结婚已28年。期间小吵经常,大吵不断。但自从我信主后,圣灵光照我,我看见自己的骄傲、自私、愤怒、不饶恕等许多的罪,我不断地认罪悔改。上帝赐下恩典,我们的关系逐渐修复,已经三年多没吵架。

可现在丈夫执意要离婚,没有回转的意思。我知道离婚是上帝不喜悦的。但在婆婆葬礼这件事,作为一个基督徒,是要持守真理,还是随从世俗,我选择了前者,我相信上帝必不叫我羞愧。同时我也有了思想准备,如果丈夫执意要离婚,他说离就离吧。

一连七天,丈夫都不与我说话,也不在家吃饭。我试着与他说话,刚一开口,他就说:离婚!离婚!我只能静默不言。

一个屋檐下,如同陌路人。

一天傍晚,我查考圣经中有关爱的经文,一条一条地写下来:

“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”(诗63:3)

“因为,你向我发的慈爱是大的;你救了我的灵魂免入极深的阴间。”(诗86:13)

“因为耶和华本为善。他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。”(诗100:5)

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

……

看着这些爱的经文,我思想上帝如此爱我,主耶稣为我钉在十字架上,我越想越感恩,越想越激动,好像被上帝的爱环绕着、包裹着,暖暖的,太美好了,我似乎忘了家里发生的事情。

丈夫在看电视,他好几天不吃我做的饭菜,我将已凉的饭菜装盒放入冰箱,刷碗的时候,有一个声音对我说:“你去爱他!”

“他逼迫我,抵挡你,还……”

“他是我所爱的人!”

我震惊了!就在那一刻,我明白了“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”这节经文的含义。

我的丈夫不认识、抵挡上帝,甚至亵渎上帝时,上帝还是如此爱他,而且吩咐我去爱他。我无法控制我的眼泪,我知道上帝的时候到了,我可以跟丈夫谈了。

“你不是想跟我离婚吗,我同意。你写吧!房子、钱都归你,我签字。对了,一定要写上如果你有病了,我必须去照顾你,没有这一条,我不签。”

“你想想这些年我对婆婆如何,别人家出一份钱,咱家出两份,你大姐不在了,我说把我也算一份。后期婆婆卧床,我是怎么照顾她的,你也都看见了。你也知道我原来的身体状况,上帝医治了我,我好几年都不吃药了,他拯救了我,我认识了这位真神,怎么还能随从魔鬼、世俗那一套呢?”

“我的上帝跟我说,让我来爱你,因为你是他所爱的人!你跟我离了你可亏大了,谁来爱你呀?别人看中的都是你的钱,你的房,等你岁数大了,有病了,谁来管你呀……”

我喋喋不休,他一声不吱,等我实在不知再说什么了,他说了句:明早吃啥呀?

……


你可能感兴趣的:(明早吃啥)