中江县 之一

转眼之间来到成都工作已经两个月了,平日里难得抽出空来出门游玩,只能周末时候在周边转转,只去过一次重庆,国庆假期跟一众天南海北的游客一起在成都几个热门景点挤了一挤,上个周末机缘巧合的跑到中江镇去转了一下。回来想想虽然乏善可陈,不过这里已经断更许久,不妨借个由头再续起来。

来中江本不是安排好了的,本来想在成都办个事儿,没想到爆满,只好在周边几个市碰碰运气,本来想南下眉山顺路凭吊一下有趣的东坡居士,没想到那里也爆满,只好北上德阳,偏偏市区也没有地脚,最后落到了中江县。

成都跟中江距离太近,来往的旅人也很多,以至于长途汽车站买票的时候是客满发车,连个时刻表都没有,所以进了汽车站买了票直奔最长的那排队伍就行。从成都数个汽车站都可以发车直达,不过最频繁的好像还是城北的梁家巷客运站,紧邻成都北火车站。而二者之间就是在成都大名鼎鼎的荷花池服装批发市场,一个有如北京动物园,上海七浦路,沈阳五爱市场之类的存在。

不过早上我可没时间去探寻批发市场,从家出发,先坐公交车到地铁站,然后两路地铁,到梁家巷,之后排队上车开往中江。

客车驶离城市,过了几个隧道涵洞之后,突然间两面豁然开朗,青山带绿水环绕四周,这才是我印象之中的四川风景,在成都呆了太久,难免觉得这里又是一个水泥森林,虽然市内公园四处分布,但是浮土扬尘的建筑工地似乎在数量上更胜一筹。客车之中大部分乘客都在酣睡,只有邻座一对中年夫妇没完没了的嘀嘀咕咕,声音时高时低,态度时软时硬,时而对话时而接打手机,前脚老婆子高声平地一声雷地断喝一句国骂,噎得老头儿噤若寒蝉不敢接口,下一秒又一致对外搬弄一下他人的是非,自始至终都是些家长里短柴米油盐的琐事。听了一路的鸡鸭鼓噪,真真是细算浮生千万绪。也算是领教了四川妇女耙耳朵的本事。

到了中江城南客运站,下车,找了辆共享单车,沿凯河骑进市区。发现共享单车也如同军阀割据一般各自拥有几个大本营,中江满街都是绿色的哈啰单车,基本不见其他品牌,只有寥寥的几辆摩拜间杂其中。中江县城好像也并没有一个固定的县城,而是以凯江镇为中心,旁边散着几个其他的乡镇,满满的80年代感觉,从饭馆的卫生条件,满街跑着玩儿的小娃,到四处残留的旧民宅,而且整个城市大部分路口都没有交通灯,貌似我经过的街道只有一处配置了红绿灯。西北一片小山坡,城中两条河流穿过,看上去倒是颇为安然闲适。


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周六的天气阴冷多风,我先找了家旅店住进去。店后面就是一个小山包子,上面立着一座九层砖塔,高十米左右,拾阶而上,不过百来级台阶到顶,沿路居然树上系满了红布条,还有几个制造异常简陋的小神龛,供着面目模糊辨不出形象的神佛,旁边一片烧黑了地的香火痕迹,塔和小山包都没什么人,估计附近居民们没有夜里上来散步的习惯,尤其是这种乍冷的深秋天气。上到顶部平台,依稀能够俯瞰下面的数条街道,排排矮楼。看了一下介绍,砖塔居然还是北宋神宗年代建的,也快有1000年的历史了。


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信手乱拍几张照片,吸了几口久违的新鲜空气,享受片刻远离交通,人群和建筑工地的宁静,还是要下到喧闹之中去填饱肚子。


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在四川,乃至在整个西南地区,对我来说这并不是一件容易的事情。一来要挑选个卫生尚可的店面,避开小苍蝇馆子;二来要找个能做不辣的菜品的地方。很多时候第二点比第一点不知道难了多少倍。四川的厨子们在吃辣这件事情上没有一个是说实话的,而且有的时候是睁着眼睛说瞎话。每次问他们菜辣不辣,他们都斩钉截铁的告诉你:不辣,一点都不辣。可是当你吃的四脖子汗流一脑袋蒸汽,再次质问他们为啥是辣的时候,厨师们只会一脸无辜的说出各种借口:在四川这是甜辣;那是微辣;每个菜里面都有点辣椒提提味道;只是为了装饰颜色好看;我们的锅辣。最让我哭笑不得的一次是我点菜时候告诉厨师不要辣,等到菜上了桌子,我不得不一筷子一筷子挑出来半个桌子的辣椒块,然后问厨子,怎么搞得这么辣。厨子歪着头伸着脖子研究了一下他的成果,沉思了一下,猜测到:可能是饭里面那个胡萝卜泡菜有点辣吧?我当时只想把他拉去检查一下红绿色盲,难道满桌子的红辣椒在他眼里是西蓝花不成?!

在中江倒是找到了这么一个地方,小馆子不辣,看上去比较阴暗,但是厨房半开放,打眼一看倒还算干净。中江两大特产:中江挂面和八宝油糕。我来了一份挂面,果然细如发丝,光滑柔韧,味道不错。

用罢晚饭,回到宾馆。房间比较陈旧,但是打扫的还算干净。只是毛巾旧的变了颜色如同抹布,上面还用针线走了几个字,难道这也要防盗不成?实在没有使用的信心。靠在床上看了会儿书,熄灯睡觉。

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