2021-02-13

出埃及记第五章

法老拒绝了摩西、亚伦的请求,并且轻慢抵挡独一真神。

埃及人是拜众假神的,且法老也自封为神祗。

对于他们一贯所蔑视的视作奴隶的以色列人所信奉的神,居然要向法老来发号施令,这是法老所不能容忍的。

法老不认识甚至没听说过耶和华(自有永有)的名字,对于他而言,外邦游牧民族的神是没有什么可畏惧的。

约1:10 他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。

创造宇宙万物的独一真神一直与我们同在,但是邪恶悖逆的世界却选择了不认识神。

这里的不认识也代表顽梗悖逆的心,不愿意倾听来自神的启示与声音,不认识是出于那恶者的抵挡。

罗1:28他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。

不认识神、抵挡神、亵渎神,是出于撒旦魔鬼的掌控,选择了不认识神,也就是选择了继续在魔鬼的权柄之下。

约1:18 从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

神在旧约中透过向不同的人说话,差遣先知去传讲特别的信息,但从未有人见过神。

在新约时代,神在耶稣身上启示了他的属性和本质,藉著耶稣,神成为肉身活在世上,是眼目可见的,又能触摸的,将神明明白白的显现给我们看。

约8:54-55 耶稣回答说:“我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。你们未曾认识他;我却认识他。我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样;但我认识他,也遵守他的道。”

认识神,更要遵守他的道。神是公义的,抵挡神的必要受刑罚。

以色列人在受到比先前更重的苦难时,将矛头指向了摩西、亚伦。

摩西也陷入了深深的痛苦之中,为什么自己奉神的旨意,宣讲神的话语,要拯救神的百姓,却看似给百姓带来了更大的患难?

今天,我们基督徒在传扬主的福音,拯救人的灵魂的征途上,同样也会遇到同样的困惑。

约壹5:19 我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。

抵挡神的人,自以为这个世界主宰的黑暗权势,因着基督徒“生养众多”而心生恐惧,他们惧怕人人悔改得救,尤其是看着神的子民一天天多起来,十字架的荣光一天天显扬起来,就施行各种诡计、暴力、苦难,来限制基督福音的传播、甚至是暴虐地逼迫基督徒。

我们在这样的患难逼迫之中,是向神发怨言,还是更加要信靠神?

罗8:35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?

罗8:38-39 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

法老和世上一切邪恶败坏的世界代表,他们故意抵挡神,逼迫神的儿女,也必受神的惩戒。

撒旦仇敌或许以为,把更重的担子压在神的儿女身上,是破坏了神的作为,能让神的子民离弃神。

但神是我们患难中的拯救,能胜过一切仇敌的作为:

诗18:2-3 耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的盘石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告当赞美的耶和华;这样我必从仇敌手中被救出来。

诗7:6 耶和华啊,求你在怒中起来,挺身而立,抵挡我敌人的暴怒!求你为我兴起!你已经命定施行审判!

林後4:17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。

我们所经历的一切苦难,不是徒劳的,我们经历火的试炼,彰显神奇妙的大能拯救,要得着永远与神同在的荣耀。

你可能感兴趣的:(2021-02-13)