教养的奥秘

      读经:箴言22:6节。

        这节经文前不久我们刚刚分享过一次,今天来再次分享,是不是记错了?不!上次我们从这节经文分享的是由谁(父亲还是母亲)教导儿女的话题。这次我们分享的是教导儿女些什么,如何教导的问题,与上次不但不重复,反而是相辅相成的。愿主借着他自己的话语帮助我们能把儿女带到主前,教导的好。

一、教导什么

        说到教导儿女,首先会想到教导什么。人在地上活着,需要学习的事情与知识太多太多了。但是,最需要学习和被教导的是上帝的话语,因为我们都是上帝所创造、安置在这地上生活的人。可是现今世界有太多的人不认识上帝,也不以上帝的教导为重要。今天,我们在这里,是因为什么呢?是因为我们是基督徒,被上帝所拣选所拯救的蒙爱的人,是因为我们需要先来学习神的话语,用神的话语装备我们,教导我们的儿女。

        神的话语,不仅仅是我们需要,其实是每个人都需要,不论是大人小孩,信的人不信的人,都需要。只是不信的人,他不认识也不愿意听和认真思想神的话语,所以他也没有得着;而小孩子若没有人教导,他自己不知道去学习上帝的话语。这样说的时候,也许有人在想,(很多基督徒也不读圣经,还说让不信的人学习圣经,是不是有点天方夜谭?)大人都不读圣经,让小孩子学习什么圣经?

        不论情况怎样,不论环境如何,不要一味地跟随人的脚步,别人怎样你怎样。你是基督徒,你是救主耶稣基督用生命的重价赎买回来的人,所以你当以神的心意为心意,我们也当用上帝的话语来教导儿孙后代。

教导的原则:上帝的话语,上帝的吩咐。

二、怎样教导

        教导小孩子学习圣经,是不是像大人一样让他去读圣经,或者像我们聚会那样给他讲解圣经?完全不是!

1、因小孩子的特点而施教

        首先,我们知道,小孩子和大人不一样,他不能长时间用心聆听一件事,还有他的认知理解能力也是很有限的。我们了解了这些小孩子的特点,我们就不会按着大人的聚会教导那样来对待小孩子,而是按照他们的需要特点,来进行教导。

A、每次的时间不宜过长

        小孩子的注意力是很有限的,年龄越小能集中注意力的时间就越短。所以,不要长时间的去和他(她)讲说一件事。一定要注意不要让孩子的注意力疲劳,只要使他尽兴就好。如果没有讲完,不要怕,还有下次呢。

B、要把圣经变成生动的故事

        小孩子的理解力也不像大人那样,虽然他们的想象力很丰富,但他们的理解能力很有限。因此,不要照搬照抄的把圣经机械化的分享给他们。如果的读经,那就用心的读经。但在读经之外,就要用心的预备,把你所读的圣经变成一个个生动有趣、引人入胜的故事,这样,就能在他们幼小的心灵播下生命的种子。

C、把圣经的要求用生活化的语言变成人生的习惯

        对于圣经中的教导,特别是一些规条性的教导,要用生活化的语言讲给他们听,并用实际的行动带领他们,使他们在日复一日的生活中养成习惯,引导他们的一生。就如,箴言13:4节说,“懒惰人羡慕,却无所得,殷勤人必得丰裕。”你要对小孩子说,什么是殷勤,他不会理解;但是,若是我们言传身教,并反复用心督促他们的作为,使他们养成殷勤做事的习惯,等他们长大以后,自然会明白,并能一生受用。

2、在家与在团聚封闭的环境不同
A、相对固定的时间

        小孩子上学,有时间要求。但是在家,无拘无束,时间比较自由。这是好事,也是需要注意引导的事情。如果能固定一个大致的时间,如在一周的某一天的某一个时间,重复做同一事件,就是养成孩子的一种习惯,建立他的认识。不然,长大后,他会很随意,不愿受约束,难以进入社会(包括任何的团体),受不了约束。

B、随时随地随事的引导

        在家对孩子的教导,不会像在学校那样事事都预先规划好,上什么课就是什么课。在家的优点就是能随时发现问题随时解决问题。例如,孩子在玩耍中突然提出问题,我们就可以即时的解答;孩子在玩耍中做错了什么,我们就即时的指正出来,要求他即时的改正。随时随事随地的引导孩子学习成长。

3、教导的内容

        不论教导什么,我们都要以圣经的教导为原则。不能以这个世界的要求为原则。

A认识真神,敬畏上帝。

        这是我们要教导的第一件事情,也是最重要的事情。

B生活中以上帝的要求为自己的原则,凡事学习祈求神的带领。
C教导生存的实际技能,教导远离空虚有害的东西。

        这是大的方面,至于细节的东西,我们有空的时候可以下来慢慢交谈,你更可以在圣经里细细寻找。

4、一些生活中的事情

        今天我们在这里学习的只是神话语中的很少一部分,因为我知道的太少,能和大家分享的太少。但愿能借着这次的分享激起大家的热心,来查考圣经,从中学习更多的神对教导儿女的教导,以得着更多的恩典。

        下面是一点我在生活中的认识,以供大家参考。

        很多时间,是小孩子在母亲做家务的时候,问东问西的,这时候,你可以乘机告诉他一些圣经上的话语。你不用专门抽出时间,坐下来,严肃的与他谈圣经,而是在做家务中,轻松随意的就把圣经的教导刻画在他的心里。

        小孩子,因为小,心灵纯净,像一张白纸,你画什么,在上面就留下什么。所以,你若能在孩子幼年把上帝的教导告诉他,就会使他牢牢的记在心间,影响他一生。不要错过这宝贵的时间。当孩子长大,有了认识,再长大,有了自己的想法之时,你就是想把这最美好的给他,也可能被拒绝,也可能需要你费几倍的努力,结果也不一定如意。奉劝弟兄姐妹……

        再有,在给小孩子讲故事的时候,你讲什么,他听什么。所以,你若能把圣经上的故事变成适合他(男孩与女孩不同的需要,大孩子与小孩子不同的需要)的动听故事,他听了就会一直牢牢的记在心里,潜移默化的影响他一生。

        其实,我自己就是一个不好的见证。孩子小的时候,我不认识上帝;回到上帝面前以后,又不知道上帝的教导。那个时候,我真的很想把孩子教好,也真的很下了一番功夫。我自己买了不算太多的(其实也不少)有关教育孩童的书籍,想要学习怎样才能把孩子教好教成才。在孩子从小到大的成长里,我也使用从书中学习的各种方法,我也使用别人成功的教导,更是自己不断的在总结怎样教育孩子。威逼利诱,鼓励恐吓,赞扬陪伴,等等方法,也都用过;可是,现在是一败到底,学习上,孩子没学到任何的知识能力;技能上,也是不会什么;唯一安慰的是,在他的心里,能坚信上帝是独一的真神,却也是因着种种原因不能来到主的祭坛前敬拜主,也不读神的话语。现在,我想用神的话语教导的时候,却已经错过了时间。

        对待幼小的孩子,不要怕他吃苦吃亏。哪个父母不爱自己的孩子?总是担心他吃苦或是吃亏,不愿他做着做那,不愿他与人交往,长大后,你对他的这个爱,就会成为他性格中的缺陷,害他吃更大的亏。我以前在工厂里,看见开机器很危险,就不愿让孩子学习这些;现在孩子大了,却因没有技术,难以找到工作。这是一种糊涂的爱,一种错误的爱,害了孩子。

        一定要让孩子有时间观。还有要让孩子对财富也有一个正确的认识。

        我们一定要抓住机会,就是孩子小的时候,能紧紧跟在你身边、愿意与你交谈、愿意聆听的机会,按着上帝的原则把圣经的教导分享给他们。不然,等他们长出翅膀,振翅飞翔的时候,他们就不愿意听你,也没有时间听你,更是因世界的充满而不能听你了。

你可能感兴趣的:(教养的奥秘)