抵达格尔木旅馆近晚上十点半,四人累得一到房间恨不能倒头就睡。司机问是否需要外出觅食,我们一个个把头摇得像拨浪鼓——半步都不想走了。丫头趴在床上翻手机折腾一阵,大惊小怪道:这个城市居然有美团外卖!
感谢发达的电商平台,我们点上南瓜粥,丫头加要了肯德基鸡腿汉堡可乐。待洗漱完毕,外卖恰好送到。饥肠辘辘的我们一边深感到罪恶,一边狼吞虎咽。
小旅馆虽说比较偏僻,但干净、整洁。母子套房只要三百二十元一晚!相比荒漠上的其他几处住宿价格,这简直像捡了大篓子!套房够大,床够宽,光线够明亮,性价比很高。闺蜜看了套房的图片,直接将店家地址要了过去,说下次她来青海格尔木就直接抄作业。
高原地区,最不缺的是阳光。早上六点多,太阳已带有几分威力。
通过前期试错,我们确认了高海拔地区煮出来的米饭大多是夹生饭。于是,我们这天的早餐就安排在路边一家朴实无华的包子铺。抱着试试看的心态,大伙儿要了两碟素馅包子:红萝卜馅、土豆馅儿、粉丝馅儿……味道出乎意料的鲜美。
汽车在格尔木市的小巷子里穿梭。路旁的房子大多低矮,稀稀疏疏几棵树无精打采灰不溜秋。不如澳门那般金碧辉煌,怎有“小迪拜”的繁华?我纳闷着。
陶师傅说,格尔木之所以有“小迪拜”之称,一是因为这里矿产丰富,人们收入高;二是因为这里娱乐生活极其单调,某种娱乐便悄然盛行。我不曾目睹,不敢妄自评论。
但格尔木作为聚宝盆柴达木盆地的中心,矿产确是丰富。
单说察尔汗盐湖吧!此处景区距格尔木市约二十分钟的车程。这个中国最大的盐湖,面积达5800多平方公里,是茶卡盐湖的56倍。湖内储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界60亿人口食用1000年。湖里还出产闻名于世的晶莹透亮的光卤石,伴生着镁、锂、硼、碘等多种矿产,其中,钾、盐资源极为丰富。路旁“镁锂工业区”“钾工业区”等招牌硕大无朋,异常醒目。原来,早在1958年,这里就建立了钾肥生产基地,为中国农业作出了突出贡献。
陶师傅看着窗外林立的采矿井架,像个哲人般叹息:万物都是公平的——南方地面上植被丰富,地底下相对贫瘠;大西北地面上极其荒凉,但地底下富得流油!
说罢,他指着近处一粗大的管道说,察尔汗地表上有厚厚的盐;再往下是石油;继续下挖,可以找到钻石!不知道产钻石是不是打诳语,但眼前的石油输送管道确乎是纵横交错着的。
换乘半个小时左右的区间车,我们正式进到湖区。
眼前,大片湖水惊艳了我们的眼睛。一个湖套着另一个湖,整个地面,只有浅蓝色和黄绿色的湖水相呼应。湖底,洁白的盐晶一直延伸向天边。近处,堤岸、天空和白云都倒映在湖中。
与其他淡水湖不同,这里一切绿色植物都难以生长,空中也不见一只飞鸟的影子。
工作人员介绍,这儿的湖水是卤水。
作为湖南人,我们迅速联想到了家乡的美食。有人嘀咕:“臭豆腐丢进去就做成了‘卤豆腐干’?”百度一下,才知道这里的卤水与湖南人民口里的卤水大相径庭。这里的卤水是指盐类含量大于5%的液态矿产,用以提取食盐、碘、硼、溴等原料。
湖中,孕育出的盐花晶莹如玉、变化万千。盐花是盐湖中盐结晶时形成的美丽形状的结晶体称谓。卤水在结晶过程中因浓度不同、时间长短不一、成份差异等原因,形成了形态各异,鬼斧神工一般的盐花。察尔汗湖水中的盐花,或形如珍珠、珊瑚,或状若亭台楼阁,或像飞禽走兽……一丛丛,一片片,一簇簇地立于盐湖中,把盐湖装点得如若仙境。
值得一提的是,景区内所有的堤岸都是由卤水结晶形成的盐盖。盐盖大部分是1至2米、乃至3至4米厚,十分坚硬。盐盖下面是卤水。不但脚下的堤岸是盐盖,附近的青海盐湖集团指挥部的大楼竟是巍然耸立在盐盖之上的。当地人介绍说,盐盖的承载力特别大,火车可以在它上面奔跑,飞机可以在它上面起落,著名的青藏铁路、敦格公路都是修建在察尔汗盐湖之上的。
放眼望去,整个盐湖的地表是盐体结晶。如果不细看,它很容易被误认为是刚刚耕耘过的土地,难怪初次来的人认不出它。
离开格尔木去敦煌,经过一段笔直的公路。可这不是普普通通的公路,而是由厚达15-18米的盐盖构成的天然盐桥,全长32公里,折合市制可达万丈,因此人们称其为“万丈盐桥”。
“万丈盐桥”上路面光滑平坦,山色湖光相映,旁无护栏,下无桥墩,更无流水。整个路面平滑光洁,坦荡笔直,盐桥(路)将盐湖从中间劈成两半。有意思的是,这儿路面的维修方法十分独特,如果发现哪里有坑坑洼洼,只需从路边铲一点盐来填平,再洒一点卤水就平整如初了。
大家自内心地感叹大自然的神奇!
返程,师傅在察尔汗盐湖景区及工业区绕了一大圈,也没有找到一家餐饮店。估计是因为淡水珍稀的缘故吧。我们只好饿着肚子离开察尔汗,朝高速疾驰。
在车上,我将察尔汗盐湖的影像迫不及待地发在我的视频号里。很快,笔友真姐留言,说她的老家就是格尔木。这令我惊喜不已。
真真姐是我写第一部小说《湘语》的时候认识的,迄今交往已经五六年了。当时,每一个章节她都会仔细看,还耐心留言、点评。正是这些莫大的鼓励,才使我在文学的道路上继续走下去。对她的感激,已非简单的文字能形容。
后来,从平台转到微信。真真姐与我聊起日常,我才知悉真真姐之前在沈阳生活,后来远嫁非洲。她笔下的非洲是一个神奇的。不管是亲历火山爆发,还是面对非洲的严重缺水,真真姐从不曾有半句抱怨。
因此,我印象中的真真姐是知性温婉、却又异常坚韧的。
有一年过年,真真姐留言给我拜年,还发来了她的全家福照,我再次被她的真挚感动。这是我第一次见到真真姐,及她法国籍的夫君和可爱的三个孩子。虽远隔重洋,我被她们一家脸上的明媚感染。素与简,大抵就是这样吧——皆因真实质朴而分外动人。
真真姐是北方人,面食做得很好。她还向我推荐素食,教我做面食,可惜我不是一般的懒笨,至今没学会,算是辜负了她一番心意。前年,我家丫头莫名得了腮腺炎,四处寻医访药,大半个月还没有痊愈。真真姐在朋友圈里看到了,给我留言,指导我如何按摩穴位提高孩子的免疫力。
真真姐如今是某平台海外党的主编,忙起来了。而我在那个平台也很少发文章,与真真姐的互动少了很多。但内心一直记得她,记得她像个大姐一般给予我的种种温暖。
如今,我竟意外来到了真真姐的家乡,心里别提有多亲切了。只可惜看到留言,我已在离开察尔汗盐湖的高速路上。否则,我真该去格尔木市里转转,走一走真真姐走过的路,多发些视频给正在异国他乡的她。
而从此,大西北荒凉大地上的格尔木在我眼里,已不单单是一处景点,而是一个极为特别的地方。
邀祝真真姐一家一直安康幸福!