故乡年味儿长

        在我心里年味儿就是家里的烟火气,是母亲做的好吃的饭菜,是父亲写春联时的缕缕墨香,是兄长燃放的震耳欲聋鞭炮声。这味道在生命里扎下了根儿,不管走到哪里,也不管经过多长时间,故乡的年味儿一直都是我最温暖的回忆。

                                  一

      小时候我们家人多,做的饭也多,我们家和面的盆,煮饭的锅,吃饭的桌子都比别人家的大。到过年时,母亲比平时更加忙碌,每天一睁眼就开始干活儿。她要蒸干的(老家那里把主食叫干的,把汤和粥叫薄的。),要炖肉熏肉,要炒花生瓜子。

      母亲蒸的干的主要是纯白面的馒头、包子、豆馅团子和黄米年糕。在乡下,平常日子主食以粗粮为主,偶有白面和玉米面豆面掺着吃就算是细粮了,纯白面细粮只有逢年过节才能吃上。那时的小麦产量低,但生长充分,营养也充足,磨出的白面劲道好吃。当一盆盆白面在母亲手里变成一锅锅馒头、包子和豆馅团子,揭开锅盖的一刹那,滚滚热气带着白面饱满的醇香便会扑面而来,那香气会弥漫整个屋子,会慢慢飘散到院子里空气中,直让路过的人垂涎欲滴。

        大米是稀罕物,一年里只有大年三十的早上才吃大米干饭。大米干饭就着熏肉、混子、粉条、白菜一起炖的大锅菜,真是少有的美味啊!这道大菜的食材来自村里或自家,肉菜都是纯天然无添加的,现在老家过年时仍然传习着这道大菜,但食材有了变化,味道恐怕也差了很多。

      熏肉和混子是老家特有的食物。上好的猪肉带皮切成10公分见方的大块,焯水之后加汤炖煮,作料要全,火候要适中,八成熟时捞到铁篦子上,将肉汤淘出,锅底加大把红糖,将铁篦子放回锅里,锅盖盖严,烧火将红糖迅速溶化、烧焦、冒烟,红糖的颜色和味道就会附着在肉的表面。听到有油冒出,滴到锅里丝丝作响的时候,熏肉就做好了。混子就是肉汤和淀粉调匀后熬制而成的,里面一定不要少了葱姜蒜末。混子是熏肉的副产品,做起来需要体力也需要技巧。母亲做好后,趁热用凉水把混子拍在盖帘板上,放到凉屋子里冻着,做大锅菜的时候一起享用。而锅里剩下的脆香的混子嘎巴,就成了孩子们争抢的美味。离家后的很多年,有一次老乡小聚,提起家乡过年时的熏肉大锅菜,大家说着说着哈喇子就流了一地。

      小时候过年,家家都会炒花生瓜子。花生是加沙子一起炒的,这样花生皮儿不容易糊,炒出的花生又干净又好吃。炒瓜子关键在火候,急火容易糊,慢火容易生,火候不疾不徐,翻炒均匀彻底,到九成熟的时候铲出,瓜子会在余下的热量中熟透。母亲炒花生瓜子的时候,孩子们会围在锅边,看有调皮的花生瓜子从锅里蹦出来,抢着就跑,也常常因为不小心被锅边烫伤小手儿而被母亲嗔怪。等到三十晚上吃完年夜饭,母亲会在大桌子上把花生瓜子分成若干等份,一人一份,而爷爷会把他的那一份偷偷给我,这样我的年味儿就比哥姐们要多要长。

                                  二

        父亲写春联通常是在腊月二十八九,我是父亲的小帮手,帮着研墨,帮着想词儿,帮着贴春联,缕缕墨香浸润了我幼小的心灵。后来上学我偏爱语文,应该是父亲启蒙的功劳。

        把吃饭的大桌子放在炕上,先把买来的红纸根据外屋里屋门框的大小裁成相应的尺寸,一般是大门的对联最宽最长,字数也最多(至少每联9个字),里屋门至多7个字。手头做这些准备工作时心里也开始编词儿。母亲负责打浆糊,等父亲的春联写完,墨迹一干,就开始贴春联,整个过程需要半天的时间。父亲小学没毕业,毛笔字更没有专门的学习。但父亲为了省钱,每年都是自己写对联,虽然字体没有买的对联漂亮,但内容更有生活气息,在村里显得与众不同。可惜那些春联的内容我都忘记了,只父亲一起写春联的过程。

                                  三

        当全家人为过年忙上忙下的时候,哥哥唯一喜欢做的就是买鞭炮放鞭炮。老家的习俗是大年三十晚上守岁,守岁的时候全家人一起动手包饺子,只要午夜十二点一过,鞭炮声就会此起彼伏,仿佛吃饺子越早越好。我们家是到清晨才吃的,因为哥哥爱睡懒觉,一家人焦急的等着他起床放鞭炮。哥哥骨子里争强好胜,买鞭炮舍得花钱,他放鞭炮总是全村最响的时间最长的,他买的鞭炮只有他敢放。哥哥鞭炮放完了,饺子也煮熟了。于是吃饺子,拜大年,阖家幸福,万象更新。令人痛惜的是哥哥早亡,哥哥在天上是否能听到过年时鞭炮声呢?

      现在想来,那时候过年整个小村子都应是香的,因为家家蒸面食,做熏肉,炒花生瓜子,而母亲的饭菜,父亲的墨香,哥哥的鞭炮声是最醇厚的年味儿,至今让我无法忘怀。故乡的年味儿啊,好浓好长……

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