《圣经的故事》

202007

【美】亨德里克.威廉.房龙 著
光明 译
博集天卷出版

A

C

  1. 亚当和夏娃偷食禁果,这是人类第一次违背上帝的旨意,犯下了要世代救赎的罪孽,称为“原罪”,即与生俱来的罪过。

E

F

  1. 如果你行善举,我一定会高兴的接受你的贡品;如果你做恶事,罪孽就会伏在你的门前,他必诱惑你,你却要制服它。
  1. 你们要生养众多,遍布各地。凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐惧怕你们。连地上一切的昆虫并海里一切的鱼儿都交付你们。凡活着的动物,都可以做你们的食物,这一切我都赐给你们,如同蔬菜 一样。唯独带血肉的,你们不可吃。
  1. 上帝给他取的新名亚伯拉罕,含义是多国之父。亚伯兰改名,是表示和过去的多神教彻底决裂。由此,后世犹太教,基督教学者把对耶和华作为唯一神的崇拜追溯与他,奉他为“信仰的始祖”。
  1. 上帝立的约
    刻在两块法版上的就是著名的《摩西十诫》:
    第一条:我是上帝,你们的神;我曾经领你从奴役之地埃及出来。除我以外,不可敬拜别的神明。
    第二条:不可为自己造任何偶像;也不可仿造天上,地上,水中或者地下的任何形象。不可向任何偶像跪拜,因为我是上帝,你们的神;我绝不容忍给我对立的神明。恨恶我的人,我要惩罚他们,甚至到第三代,第四代的子孙。但爱我,遵守我命令的人,我要以慈爱待他们,甚至到千代子孙。
    第三条:不可滥用上帝的名;泛滥用上帝名的人,我一定要惩罚他。
    第四条:当纪念安息日,守为圣日。你要劳碌做六日工作,但第七日是向上帝——你们的神当受的安息日。这一日,你和你的儿女,仆婢,牲畜,以及你城里寄居的客旅,无论是何工作都不可做;因为六日之内,上帝造天,地,海和其中的万物,第七日便安息,所以上帝赐福于安息日,定为圣日。
    第五条:要孝敬父母,好使你在我要赐给你的土地上享长寿。
    第六条:不可谋杀人
    第七条:不可奸淫
    第八条:不可偷窃
    第九条:不可作假证陷害人
    第十条:不可贪图别人的房屋;也不可贪图别人的妻子,奴婢,牛,驴或者其他东西。
  1. 到大流士一世第六年,即公元前五百一十?六年,耶和华神殿终于建成。以色列人举行了盛大的神殿落成典礼,庆祝这一民族盛事。
  1. 公元前四百八十六年,大流士大帝去世,把远征希腊的计划留给了他的儿子薛西斯一世。

7.亚历山大大帝在位仅十三年,却以其雄才大略,先是确立了马其顿在全希腊的统治地位,而后又兵不血刃征服了埃及,然后迅速灭亡了不可一世的波斯帝国。

  1. 《旧约》中的主角是神(God),即上帝(The Lord)。而在《新约》中,主角则是弥赛亚(Messiah),或者叫基督(Christ)。

9.约瑟是个木匠,玛利亚操持家务,教育儿女。这期间,耶稣又添了四个弟弟,他们分别称为雅各,约西,西门和犹大,另外又有两个小妹妹。作为长子,耶稣平时也帮父亲干活,帮母亲照看弟弟妹妹。他的身体日渐强健,并显现出过人的聪慧。

T

Q

  1. 耶和华的约柜?

2.蓄养娈童?

你可能感兴趣的:(《圣经的故事》)