一个有宗教信仰的人是如何转变为无神论者的?

有信仰的人不见得是好人;

没信仰的人也不见得就是坏人。


有宗教信仰的人,都会被宗教信仰的条条框框约束,所以有句话:“有信仰的人坏不到哪儿去”,这句话需要辩证来看!


以前因为受老一辈的影响,南南也或多或少对佛教有一定认同感,也积极信奉佛教的理念;


可是随着自我思维的不断成长,某一天,突然一个问题在我脑海里挥之不去:“普天之下,那么多宗教信仰,为何教派无数,却各有各的信仰追求?”


抱着这个疑问,我开始查阅和所有现行主流宗教的资料,意图搞清楚宗教的历史背景和发展对人类具有的现实意义;



大多数人信奉某一宗教信仰要么因为家庭环境氛围导致,要么是周围亲戚朋友的游说,

在人和环境的影响下,觉得好像这个宗教还不错那就信吧!


很少有人会提出疑问:


我为什么要信奉宗教?这背后的原因是什么?


在我查阅了很多宗教别派的资料后,归纳出了世界上大多数人信教的两个重要原由:


1、经历过重大挫折变故无法让自己精神得到救赎的就会寻求宗教信仰的精神依赖;


2、对现实世界的无奈掌控和无能为力,才会依靠精神世界的寄托来让自己的身心得到解放;


每一个宗教产生的背后都是由于社会发展进程中阶级统治的需要而衍生出来的;



南南记得曾经在管理哲学中听过一堂课,让我印象非常深刻;


阶级统治少不了统一愿景的支持,何为统一愿景?!


这就像我们需要唤醒大众内心的共同愿景来统一大众的思想,宗教管理是管理哲学的高级阶段。


你今天放眼任何一个国家的阶级统治,都离不开信仰的统治,而信仰就是人心也就是愿景;


人心很复杂,我们很难去把人心统一,但如果有一个信仰,而这个信仰都跟真善美有关,那就会唤醒大众对美好生活愿景的向往,从而一统思想主张;


而你会发现好的宗教信仰为何能一直延续下去,其实这都跟顺应宇宙自然事物发展的规律有关。


就好比佛教里提倡的做好人,行善事等,就是顺应自然规律的特点,因为宇宙的物理特性如此,种瓜得瓜种豆得豆本就是自然规律,难道种瓜能长出肉来?


再比如按基督教的信仰来看,他们都信奉耶稣主,觉得耶稣是救赎者,可事实是每个人的人生只有自己才是救赎者,而非神或上帝,你见过上帝吗?


就像今天的叙利亚民众。惨遭极端主义武装分子的残杀,那一刻上帝拯救他们了吗?并没有!


再如佛教讲究现世报,不是不报,时候未到,可很多好人明明做了好事却还是不得善终?这个问题我也问过资深的佛教信众,他们给出的回答是因为他上辈子作孽太多,这辈子虽然做了好事可还是要偿还上辈子的孽债。


这就像一个十恶不赦,无恶不作的坏人能长寿好命的活着是因为他上辈子积德太多,这辈子把德享完了才开始有报应?


这在我听来,有些荒谬且站不住脚,没有任何依据来论证这种观点是否正确。



佛教源于印度,却没在印度兴盛起来,反而成为边缘化宗教派别了;


现在印度83%的人信奉印度教,11%的人信奉伊斯兰教,2.6%的人信奉基督教,2%的人信奉锡克教,余下的1.4%的人信仰包括佛教在内的其余宗教,或者不信教。


为什么?


因为当时的历史背景决定了佛教不能让印度人民有更好的精神追求和依赖,所以印度教的出现让印度人找到了新的曙光,从而弃佛教转印度教也就再自然不过的事了;


每个宗教信仰都有其历史原因和当时的历史背景作为支撑的依据发展出来;


并不是真的有上帝,或者其他什么玉皇大帝,如来天尊;


如果真是这样,那天上的统治者也为了统领天上而打得不可开交了,那如来和上帝,观音菩萨和耶稣,还有圣母玛利亚怎么让其他宗教派别归顺于自己统治的信仰体制内呢?!



好的宗教是引导人发展积极正向的一面,人都有相似的劣根性,而好的宗教就是用信仰的方式约束你的人性黑暗面?!


就比如中国人大多信奉佛教,佛教本身是一门博大精深的智慧,但很可惜很多人信奉佛教只停留在烧香拜佛诵经念佛这些外在言行。


佛教确切的说更像是一门心理哲学,它倡导的因果关系和宇宙自然法则是相符的,它更多的是让人反观内在,通过观照觉察自我,来修正自己的言行,引导自己正知正念从而提升人的精神境界。


我们虔诚祈祷的这个过程就是让你静下心来反思己过,虔诚悔过!


遇到问题我们应该从自身来检讨,很多人却偏激的理解佛教就是不去解决问题,任由它发展,临了还不忘说句:“是我上辈子造的孽。”


谁来证明人有前世今生,这是一个至今连科学都无法验证的论点。


我们学习宗教是学习它的理念给人带来正向的价值观,积极向上的生活观,而并不是迷信主义。



很有意思的一点是,佛教的创立者释加牟尼出生王尊贵族之家,一生下来便是锦衣玉食,享不尽的荣华富贵;


可生活的无忧无虑让释加牟尼觉得人生过于无聊,便决定走访民间悟道,而后看过民间疾苦的释加牟尼在菩提树下顿悟,求得人生的真谛,从而便开始一辈子的普法事业。



看到这儿你有没有发现什么?


释加牟尼是在物质满足的基础上追求精神境界的,这就和马斯洛需求金字塔原理是一样的,人的基本需求是生理需求,也就是吃喝拉撒,当生理需求被满足后才开始追求精神需求。


如果我们还生活在原始时代,人类还处于与动物竞争自然界的掠夺权时,也就是和动物抢饭碗的时代,那我们会追求精神吗?


不会,因为食不果腹,衣不附体人类只想先满足最基本的生存需求。


同样的,在中国信奉佛教的有两类人,一类是底层人或是普通民众,另一类可能是慈善家或企业家。


这两类人信奉统一宗教却活出了不一样的人生,为什么?前者是把佛教当成治病救命,有求必应的活菩萨;


后者是把佛教当成修正自己行为,提升自己视野和人生境界的精神食粮。


看到不同了吗?佛教讲究的是种瓜得瓜,种豆得豆,所以很多企业家能一步一步赚取名利财富并不是靠求神拜佛,而是明白想要得到什么样的果,就必须先付出什么样的因。



但中国大部分民众信奉佛教是因为想得到不可能得到的果所以拼命念经拜佛,烧香磕头。


这部分人如果生活中与别人发生矛盾冲突时,照样该撕就撕,如果有利益之争,也是该咋地就咋地,争执打闹完回去接着吃斋念佛。


南南曾经遇到这样一件滑稽的事情:


在一家会所里,一个腰圆肥臀的男子来喝茶,因为茶桌上兴致所起,说起了自己那“引以为豪”的包养之事,言外之意即出轨没什么,男人有吸引力才出轨,长得丑想出还出不了,言谈之间,把“出轨”之事视为理所当然,大众也当闲话之余,一笑而过。等到大家相约去农家乐钓鱼吃饭休闲的时候,他拒绝了,理由尽然是:“我信佛,钓鱼吃鱼是杀生,我不能杀生,会破坏财运。”


荒唐吗?一个德行有亏的人是为了有损自己的财运而选择不杀生。


这就是大部分中国人信奉佛教内心投射。


佛教最深刻的智慧在于,通过宇宙自然法则的规律让人能够觉察自己,修正自己的内心和言行。


克己复礼就是佛教所倡导的处世法则。


这就像每个国家都有法律来约束那些做坏事的人,人没有外界的约束力是非常可怕的;


如同回到原始社会,人吃人;


但社会在进步,宗教就是在那些阴暗,看不见人心的地方约束人们应该怎样,不应该怎样?!


所以好的宗教信仰也在帮助国家治理的更好,更完善的基础上做出了贡献;


因为理性总是没有感性来得柔和,较容易接受!


做错事谁都爱听别人讲道理,却不喜欢别人用强制的手段惩罚自己


宗教在精神支撑上给了人很大的精神慰藉,但歪曲信奉宗教的人实际上是蒙着自欺欺人的面纱让你找到精神的救赎。



就比如,一个受尽情伤的人再也不相信爱情,转而出家,从此看破红尘,觉得世事皆是虚妄空相;


可事实是你没有去觉察在这段关系中自己是否真的问心无愧,是否真的懂得经营感情和婚姻。


如果你用心经营,仍然失败了,那不是你的问题,那是对方的课题。


你只需要放下这段执念走出即可,为什么一定是出家呢?


难道这不是逃避吗?


一次失败就认定自己永远也不相信爱情;


那你人生中对情感这个课题永远是缺失的。



人生是一场修行,无论好与坏,要欣然平和的接受,反观自己的内心,去纠正自己的言行,这才是一个成熟智慧的人该有的样子。


很多人在经历重大家庭变故后突然选择信奉宗教,觉得没有任何事是一成不变的,变故就是常态,实际上也是因为自己遇到重大挫折没有勇气面对,对走出困境的无能为力,心力交瘁而产生的避世/厌世心态;


世事本就难以预料,人活一世,生活在这个万物皆宇宙的世俗中,本就有难以预测的事情发生;


而我们需要做的就是知道万物无常,去接受,去拥抱,去改变,并非消极处世,看淡一切。


看淡一切的前提是你曾经拥有过,你从未拥有何谈看淡?这未免道德绑架,强人所难。


有人说:一切皆是空相。是吗?


你遇到难题了,你心里想着这都是虚妄之相,不存在,可能吗?


不可能,我们每天都要面临生活的琐事,这是常态,这也是生存的根本;


再比如佛教里提倡的不邪淫,戒色。


人类进程史上没有性的推动怎么繁衍后代?怎么代代相承?怎么推动社会的进步发展?!


同样的,贪官污吏的惩治是靠国家大力提倡反腐倡廉,推动清廉法制国家建设,才得以肃清这些社会蛀虫。


佛教是提升精神境界和拓展人生智慧,而非个人谋取私利的工具。


有多少偏激佛教徒打着“为你好”的名义控制了身边人的思维?



越是社会秩序发展良好有序的国家,越是很少人信奉宗教;越是发展落后的国家越是追求宗教信仰,为什么?


可能有人提出来了,你看迪拜,那么有钱,发展那么好,依然99%的人信奉伊斯兰教,你怎么解释呢?


还是一句话:为了巩固和统治阶级地位,迪拜是阿联酋的一个酋长国。联邦最高酋长院由七个酋长国的酋长及当地世袭贵族和富商组成,是最高权力机构,国内外重大政策问题均由酋长院讨论决定,并选举产生内阁议会来管理国家\制订国家政策,审核联邦预算,批准法律与条约。


看到了吗?世袭贵族和富商组成的内阁成员,并不是法制推动建设的国家。


信仰宗教没什么不好,毕竟社会压力太大,能在这烦恼的人生找到一个精神寄托的出口也算一件好事。


怕的是以宗教信仰的态度来对待周围的人或事,避世、厌世,出现问题一味的用宗教信仰来解释;


就比如别人对你做了错事,说了错话,不去积极沟通解决问题,反而用一句:“就当是我欠他的”来一笔勾销消极处事;


如果世间人都用这种态度来生活面世,那这个社会不会进步只会退步;



当有一天我们个人能进化到不需要依靠宗教来给我们精神寄托,能够辩证客观的独立思考问题,面对烦恼,解决烦恼;


当有一天我们不需要依靠宗教信念来约束规范我们的行为,而是能够高度自律的约束自己,要求自己,不去用道德理念绑架别人的时候才是社会真正进步的时候。


追求信仰也要吃饭,因为饿肚子的时候,上帝不会给你饭吃;


无论是否有信仰,人都应当顺应自然法则,做正确的事;


当你正确的做事,做正确的事的时候,没了信仰的“保护罩”,我相信你的人生也能过的顺心如意;


无论有宗教信仰抑或是无神论者,真正能救赎的人是你自己,不是神和上帝。


—END—

原创:南南

图片:网络(图片版权归原著所有)

点个赞支持一下作者吧

谢谢关注

你可能感兴趣的:(一个有宗教信仰的人是如何转变为无神论者的?)