历代志下 27 当生命未能影响生命

读经:

《历代志下》第27章


经文:

约坦行耶和华眼中看为正的事,效法他父乌西雅一切所行的,只是不入耶和华的殿。百姓还行邪僻的事。(代下27:2)


关键词句:

百姓还行邪僻的事


心得:

约兰是个好国王,他执政的时期不仅内政外交都颇有建树,而且他也吸取了他父亲的教训,守好王的位分而不僭越祭司的工作。唯一可惜的是他个人对主耶和华的忠心并没能影响到当时的百姓,以至于百姓依旧在做那些“邪僻”的事。

所谓“邪僻”,吕振中译本翻译为“败坏”,而现代中文译本则翻译为“继续犯罪”,用词虽有差异但意思都相同,那就是都同样在指明,虽然约兰本人是个好国王,但他所领导下的百姓却依然做着干犯耶和华的事情。

所谓生命影响生命,是基督徒群体所普遍流行的理论,意思是如果一个神的儿女能在实际生活中流露出真实并有见证的信仰生命,就可以影响身边人,使之对基督信仰产生认识与好感,甚至最终带领其归向主耶稣。

大体来说这种理论显然是正确的,因为没有什么比一个基督徒真实的生命状态更能够见证基督的荣耀了。但另一方面,基督徒也需要明白,上帝其实从来没有应许,我们自身生命的影响力必定就可以带领人归向基督的福音。这种必然性并不存在。

正如使徒保罗曾说:“因为我们在上帝面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?”(林后2:15-16)可见哪怕是同一种基督的馨香之气,却也能产生出“叫他死”和“叫他活”的两种结果。

亲爱的主内家人,或许你的生命还没有影响到你身边之人的行为,他们依旧还在做一些让你和神不喜悦甚至伤心的事,但是请不要灰心、不要气馁,请继续敬虔的面对神,他是公义的,必定记念你个人对他的忠心。亦或者他的恩典发动,就临到你的身边人也未可知。

得救是本乎恩(神的作为)也因着信(当事人个别的回应),所谓以“生命影响生命”并不是将自己当做赐恩的源头,而是使自己的生命成为上帝可以使用的赐恩管道。如此,就尽管摆上自己敬虔服侍主吧,坚信他有丰盛的赏赐为你预备着。


祈祷:

赐下救恩的主啊,愿你使我有活出真正有见证的生命,更求你透过我的属灵生命来影响他人的生命,使他们能因你的恩典而得救。阿们!

你可能感兴趣的:(历代志下 27 当生命未能影响生命)