2023-04-03怎样构建自己生命的格局

R

“向天地鬼神或菩萨佛祖祈愿,从而建构自己生命的格局,都应该不存一丝妄念,只是虔诚祈祷,勤勉修行,才能有所感应。孟子谈到怎么立命,说‘夭寿不贰’,什么意思呢?就是说短命和长寿是很主观的二分法,当我们安静的时候,当我们全然地投入生活时,哪有短命?哪有长寿?细细说来,如果我们对于丰足和短缺不起分别心,那么,就可以在贫富方面乐天知命,不被贫富所牵累。如果我们对于潦倒和成功不起分别心,就可以在贵贱方面顺应天命,不为贵贱所牵累。如果我们对于短命和长寿不起分别心,就可以在生死方面得大自在。人生在世,生死是最重要的事,勘破了生死,一切的顺境和逆境都能够安之若素。

怎样构建自己生命的格局?

都应该不存一丝妄念,只是虔诚祈祷,勤勉修行,才能有所感应

禅语云:"内心没有分别心,就是真正的苦行",对待任何事情都可以做到以平常心去对待,其实就是一种真正的修行,当一个人可以做到对任何事内心都没有偏执的时候,自己其实会很苦。 心无去来,是知涅即是空心,诸佛入涅者,为在无妄想处,了断世间因果,不恋红尘才能修至入涅;学佛观念,永远不去看众生的过错,看众生的过错,永远污染自己,根本不可能修行。

I:

日常对待同一件事情或人自己会有不同的态度去对待,甚至对同一件事针对不同的人,在人与人上会做对比,没有用平常心态去对待人。

有时感觉小孩真得好烦哇 既不能说又不能打,前天就给小孩说了不能在黄颜色的(没有铺沙发套)沙发上乱蹦,早上就在黄色皮沙发上蹦,看到后非常生气,甚至有种冲动,让她赶紧走,别在这了。小孩在这就是在挑战我内心的无数不允许,我受不了 。

孩子任何时候的状态都是他自己,孩子认为沙发是可以坐也可以踩的,认为沙发怎么做都可以是没有区别的。而我不允许孩子踩沙发,其实就是不允许我自己踩沙发。会认为沙发很贵,怕孩子弄脏或坏了。其实沙发就是沙发,不应该被前置条件的限制,而改变对沙发的看法。自己应该要能接受踩沙发也要能接受不踩沙发的情况,这样才是平常心对待沙发的。

A:

对任何事情除了其本质的性质外,不做任何的前置或后置限制,才能以平常心态去对待。

备注:从小事上看待人生生命的格局,其性质是一致的

你可能感兴趣的:(2023-04-03怎样构建自己生命的格局)