马太亨利圣经注释,出埃及记12:37一51


【出12:37】以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。

【出12:38】又有许多闲杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去。

【出12:39】他们用埃及带出来的生面烤成无酵饼,这生面原没有发起,因为他们被催逼离开埃及不能耽延,也没有为自己预备什么食物。

【出12:40】以色列人住在埃及共有四百三十年。

【出12:42】这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。

【出12:43】耶和华对摩西、亚伦说:“逾越节的例是这样:外邦人都不可吃这羊羔。

【出12:44】但各人用银子买的奴仆,既受了割礼,就可以吃。

【出12:45】寄居的和雇工人都不可吃。

【出12:46】应当在一个房子里吃,不可把一点肉从房子里带到外头去。羊羔的骨头一根也不可折断。

【出12:47】以色列全会众都要守这礼。

【出12:48】若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样;但未受割礼的,都不可吃这羊羔。

【出12:49】本地人和寄居在你们中间的外人同归一例。”

【出12:50】耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列众人就怎样行了。

【出12:51】正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来。

这里以色列人出埃及;他们没有耽延,也不拖延等到什么更好的时机,而是立刻起行。法老现在 容他们走,但是他或许会像以前一样过一会就变了,所以他们没有任何的耽搁,立即起行。这里 :

1.他们有大约六十万人,还不包括妇女孩子。全部的人数很可能有一百二十万人还多。这在短短 数百年间是多么大的人口增加!神曾说,你们必后裔繁多、大大加增,现在看神的祝福有多么大 的大能与功效。这更预表了,神福音的教会会多么大地加增;神的话语、神的道必立定得胜。

2. 他们的随从:又有许多闲杂人,和他们一同上去。有许多别的人和以色列一同起行;他们 或是要离开埃及,躲避埃及人的灾祸及废墟,以为要跟这以色列去寻找财富;或是出于好奇,去 看他们向他们的神献祭,看神的显现和奇事。很可能这些闲杂人中有很多只是鲁莽闲逛的暴民, 跟着人群大流却不知道是为什么;我们后面看见他们一些人成为以色列的网罗(民11:4);也很 可能后来在这些人当中有的听说以色列人还要在旷野漂泊四十年,他们就离开以色列人又回到埃 及去了。

注意:在以色列人的会众中,总是有并非真正的以色列人;在教会中也总是有虚假的人,他们一路跟着人流,却会最终被甩离。

3.以色列人也带着他们所有的羊群牛群跟他们一同上去。 这里特别提到这个,是因为这些本属于他们(创46:32)。法老却在前面还曾不许他们带走。

4. 他们其它所带走的东西就很少并且穷乏。他们带了生面,用来烤无酵饼;走的时候也急忙,并没 准备什么食物。虽然这无酵饼或许简单,却是他们生命中迄今最喜乐的食物。

注意:神的仆人不 能作自己口味的奴隶,也不应当成为肉体感官的俘虏。我们应当吃干粮和无酵饼,却不能耽延服 事神的工作。

5.他们此时出埃及的时间:这是在四百三十年之后。神从前的应许虽然经过长久的 时间,然而它们必得成就。

6.此事是多么值得记念谨守:这夜是耶和华的夜。

(1)神的意旨安排 多么可敬;埃及的审判惩罚、以色列的拯救多么应当记念;神在此彰显他的大能。

(2)那夜的例, 每年都要世世代代地谨守。这是耶和华的夜晚,是神所行大事的夜晚,后世要长久纪念。

注意: 神为他子民所作的大事不该被匆匆忘记,而应该后世永远记念;尤其是我们主基督的救赎。那第 一个逾越节的夜晚,多么值得记念思想;但是那末后的逾越节的夜晚,当我们的主耶稣被卖、钉 十字架的时候,(也因此,逾越节以及其余的礼,被代替和消除),更是多么值得我们记念思想; 那一夜,神折断废除了压在我们身上比埃及的奴役还沉重的轭,赐给了我们一个比迦南还美的产 业与盼望。那第一个逾越节,是对那一代以色列人的暂时的拯救;基督被钉十字架,是我们永远 的救赎,使众圣徒得以进入无尽的幸福的国度。

出埃及记12:43-51

这里是关于逾越节及其纪念的进一步的指示。

I。以 色 列 全 会 众 都 要 守 这 礼 。所有得享神救 恩的人都当一起来感谢赞美。那忽视守这礼的人不配得以色列人的名。各家都当纪念,但是这也 应是以色列全会众的纪念。新约的逾越节,主的晚餐,更因此不应被忽视而应被记念和谨守。

1. 那没受割礼的外邦人都不可吃逾越节的羊羔。那没有从前门进来的不可坐在桌旁;那未谦卑、受 洗礼的不可吃主的晚餐。我们必须重生,否则不能从神的话语中汲取营养。那心里没有受割礼的 (西2:11),不能从基督的祭中得到利益和救赎。

2.若有外人愿向耶和华守这逾越节,他们务要 受割礼,然后才可来遵守这礼,吃逾越节的羊羔。这是一个很早期的信息,显示外邦人的救恩, 若他们愿意受割礼,也可以跟以色列人站在同一条线上。本地人和外邦人同归一例。这也是对犹 太人的一个警告,告诉他们并非是因为他们按着肉身而作为亚伯拉罕的子孙,而是按着他们自己 对神的敬虔,而得到神的恩惠及所赐的权益。对一个真诚的外邦人,与一个本地的以色列人,都 同样许可他们来谨守逾越节(赛56:6,7)。

II。应当在一个房子里吃;他们要彼此联合,共同喜 乐,彼此勉励。不可带到别的地方吃,不可留到第二天再吃;因为神要他们欢欣真诚地吃这良善 的宴席。

本章以最后的总结结尾。以色列人遵行了神的指示,神成就了他的应许和预言;神是所 有遵行他旨意的人的救赎者。

你可能感兴趣的:(马太亨利圣经注释,出埃及记12:37一51)