#开始记日记#824 天目湖宾馆的大鱼头

5月5日 星期天 常州奔牛镇—宜兴丁山—湖州吴兴月亮湾

9点钟离开常州奔牛镇峰鹤楼大酒店,子伦带着我们去吃鳝丝面。子伦说有外地的朋友来,总是要到新北区孟城那里吃一碗谢公阳鳝丝面的,这碗面是常州市十碗面之一,可是今天吃到的却让我大失所望。面条还算凑合,汤底不鲜,鳝丝乏味,一碗面没吃完就放下了筷子。对着那碗还剩了不少的面,我很不甘心的对小帅说:“比我昨天在三胖面馆吃的那碗面差的不要太多。”

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子伦解释说,今天是孟城赶集的日子,来吃面的人很多。我们到的晚了,汤里加了不少水,味道肯定不如早上七点多钟那会儿的了。这个解释可以接受,早起的鸟儿有虫吃,人来晚了没得好吃的,这一刻我对小说《美食家》中朱自冶起早去赶头汤面的行为有了深刻的认同;但是我又不太愿意接受这个解释,既然是常州有名的面馆,贵为“常州十碗面”之一,对自身品质怎么没有要求呢?如果客人多了就降低标准,它又是怎么成为“常州十碗面”的呢?难道常州的食客对面馆的要求如此之低、如此不严格吗?

离开面馆去了天目湖宾馆,中午在那里吃著名的天目湖大鱼头。宾馆的史董事长让戚双喜为我们安排了菜单,完全的天目湖水产和溧阳特色菜。菜单写在一把精美的团扇上,我的名字也在上面,这让我感动。

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去过天目湖宾馆很多次了,每一次都受到史董事长和戚双喜的热情款待,这次和崇老师还有常州、上海的朋友一起过来学习,依然感受到史董事长和天目湖宾馆人的热情。只是我有点害怕和史董事长喝酒,我一杯酒喝下去马上倒的场面,就发生在天目湖宾馆史董的餐桌上。那次大概有二两白酒,史董敬我,我推脱不掉只能喝下去。一股热流顺着食道滚下,我人也躺下了。这一次是我带队前来学习,又是坐在史董边上,不喝是不可能的,只好尽量少喝,不碰白酒喝红酒,就是这样,我还是把脸喝成了紫色,气喘不匀,抽烟都吸不到肺里了。喝了两碗鱼汤,才稍稍缓解了一些,后面上的菜看到了却没能吃上几口,实在有些力不从心了。

盖着封条的天目湖大鱼头。

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打开盖子是这样的。这条鱼重18斤,鱼头真是够大的。 天目湖的大鱼头。汤色奶白,鱼肉酥嫩如豆花,鲜而有味,淡雅悠长。鱼头选天目湖野生10斤左右的灰鲢鱼,轻煎后加湖水砂锅炖制90分钟以上,盐、白胡椒粉调味。这道菜由江苏省特级厨师中国烹饪大师朱顺才先生创制,为溧阳市天目湖宾馆的首本菜式。汤汁奶白醇厚香味扑鼻,滋味隽永,唇齿留香! ​

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天目湖的虾仁,清晨捞中午吃,自行体会虾仁的新鲜吧。

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盐水湖虾。

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用红花汁煨制的鱼筋,也叫高钙骨,一份菜要用二十多条鱼才能成菜。汤汁很香,鱼筋有种顽皮的爽脆口感。

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蚕豆烧小鳜鱼。鱼也是天目湖里的

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难得的是鱼腹里还藏有鳜鱼花和鱼肚。

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一入口就能感受到鳝鱼肉的紧实,饲养的没有这种口感。

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炒南瓜丝。脆嫩甘甜。

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榨菜在这里很提味

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乌米饭野菜饼。

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一餐饭很精彩,天目湖好吃的真多。这餐饭菜吃了不少,酒也喝了不少。史董能喝,和我一起去的常州的朋友们也能喝,而且他们在一个城市里做的相同的事情,因此他们和史董一起喝了不少。其中一个还是天目湖女婿,更是和天目湖名人史董喝了不少。14:30,吃美了喝美了的一行人,告别史董和双喜,分成回常州去湖州的两拨,依依不舍的离开天目湖。

去湖州的途中,在宜兴丁山停了一下,帅帅要去朋友那里看看紫砂餐具,看了餐具后又去一位紫砂工艺师那里看紫砂壶。紫砂壶好贵呀,看上眼的一看价钱都是买不起的。不过通过和工艺师聊天,了解了一些紫砂壶的常识,是一次非常有益的学习机会。工艺师说,宜兴人一般不会用紫砂壶泡绿茶,即使泡也不会盖盖。铁观音、乌龙、红茶、岩茶、黑茶、普洱等,也就是发酵半发酵的茶用紫砂壶泡出来味道更好一些。

晚饭,餐具的张老板带我们去吃农家乐,在山里停下车,坐在周霞饭店里吃了晚饭。这餐饭也比较一般,我觉得师傅手艺一般,识味能力还真是在农家水准上。糖多色重就是他家菜的特点,鲜味上也差了许多。

鸡蛋炒地皮菜

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蚕豆

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石蛙

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萝卜老鸭汤

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红烧土埗鱼

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炒猪肝

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套肠

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雁来蕈

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厨房

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下次一定换一家

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饭后开车去湖州,八点多到了吴兴区月亮湾天籁之梦酒店,放下行李泡了温泉,现在写完日记,可以洗洗睡了。

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